aif.ru counter
71

Серия поджогов в Москве: как сберечь автомобили

И опять никакой логики – в ночь с 19 на 20 октября семь автомобилей сгорело на севере, северо-востоке, юго-западе столицы нашей Родины и в районе Сходни. Пока что общего у этих поджогах - только явные следы злого умысла (побитые стекла, например) и где-то очевидцы видели подозрительную личность мужского пола. Так что же – неужели за этим последует новая волна поджогов?

Хроника

Напомним, что утро 30 мая этого года стало черным сразу для 14 автовладельцев из Северного Бутово. С этого момента автолюбители не знали покоя. К концу июня, то есть всего за один месяц, было сожжено 130 автомобилей. Из тех массовых поджогов обычные автолюбители сделали только один вывод: горит все. Одинаково нравились поджигателям и дорогие автомобили, и отечественные, и даже грузовые. Не надеясь на дополнительные патрули, жители сами организовывали дружины для охраны своих машин.

Виноватых искали везде. По одной из версий, это была спланированная акция страховщиков, чтобы все пошли покупать КАСКО. Вторыми называли гаражные кооперативы, чтобы заставить автолюбителей ставить машины у них, а не во дворах. Третья версия основывалась на том, что виноватых надо искать в соседних квартирах: разозленных людей, дескать, много.

Причин тоже достаточно: и зависть к более богатому соседу, и недовольство, что новая машина заняла чье-то место на парковке, и просто ненависть к автомобилю как загрязнителю воздуха и виновнику пробок. Самой же непопулярной версией была версия про маньяка-одиночку, тем более, когда машины стали гореть в одно и то же время, но в противоположных концах города.

Кстати, во время пожаров активизировались угонщики и обычные воришки. Последние иногда поджигали автомобили, надеясь свалить все на «маньяка-поджигателя».

Реальность же оказалась на удивление прозаичной. 103 уголовных дела, задержаны около 30 человек. Среди задержанных были и подростки, которые просто «баловались», и мстители, и ревнивцы, и конкуренты… Были психически неуравновешенные и алкоголики, которые поджигали "по пьяной лавочке". Никакой мистики или маньяка-одиночки.

Фото: www.globallookpress.com

Страховой случай

Сначала страховщиков винили в этих поджогах. Потом боялись, что они приостановят выплаты по страховкам. Потом опять винили, что они поднимают ставки… В общем, страховым компаниям повезло, пожалуй, меньше всех.

Однако если вы не озаботились покупкой полиса КАСКО на случай угона или ущерба авто, то самое время это сделать. Ведь можно сколько угодно винить во всем страховщиков, но именно они будут выплачивать вам компенсацию.

Но торопиться в этом вопросе не стоит. У каждой компании свои правила страхования, о которых лучше поинтересоваться заранее. Например, у некоторых в КАСКО входит страховка на случай пожара, а умышленный поджог – это из другой оперы. Опять же, если начнутся массовые поджоги, это может попасть в категорию «массовые беспорядки». В таком случае не видать автолюбителю компенсации.

В общем, к выбору страховщика надо подходить основательно, как к выбору мужа/жены, ведь, по сути, вы выбираете спутника жизни для своего автомобиля.

Что день грядущий нам готовит?

С мая прошло достаточно времени. Однако и в августе, и в сентябре машины поджигали. Делали это, правда, в малых количествах, потому представители правоохранительных органов просили журналистов не раздувать эти инциденты, дабы не наводить панику. Даже сейчас есть вариант, что поджоги не будут продолжаться в массовых количествах. В это, правда, мало кто верит.

Для всех остальных советы остаются прежними: страхуйте машины, ставьте их в гаражи. Будьте бдительны. Ведь, как показала практика, горит все и везде, компенсацию получать долго, а увидеть виновника поджога за решеткой можно очень нескоро. Так что в данном случае спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Впрочем, как и всегда.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы