aif.ru counter
2620

Ужас и моральный террор. В России лучше всего «неадекватам»

Российское государство не может не поражать парадоксальностью своих законов и порядков: добропорядочные граждане, пытающиеся соблюдать установленные нормы, оказываются беззащитными перед теми, кто эти нормы игнорирует.

Звезда Интернета и ужас Электростали

39-летний уроженец Электростали Алексей Макеев прославился буквально за несколько дней благодаря Интернету. Житель Подмосковья выкладывал в Сеть видеоролики со своим участием, в которых Макеев оскорблял и бил случайных прохожих.

При этом агрессор даже и не думал скрываться, а наоборот, после каждого нападения запечатлевал довольное выражение своего лица.

Надо сказать, что свои атаки Макеев сопровождал рассказами, которые сразу заставляли заподозрить наличие у него проблем с психикой. Чего стоит рассказ о том, что собственные родители собираются от него избавиться, чтобы завладеть якобы заработанными 100 000 евро. В другом видеоролике мужчина говорит, что люди в коричневом опасны, поскольку это «цвет Гитлера».

Доставалось от Макеева и женщинам, и детям. Нападения он объяснял просто – окружающие ему угрожают.

Интересно, что первые подписчики видео с участием неадекватного мужчины и не думали обращаться в правоохранительные органы, и лишь спустя некоторое время нашлись люди, которые посчитали, что подобные вещи – не повод для шуток.

Правоохранительные органы задержали Макеева и отправили в психиатрическую клинику, где ему, по всей видимости, придётся пройти принудительное лечение.

Как выяснилось, Макеев уже проходил лечение в психиатрическом стационаре несколько лет назад, однако покинул его, пробыв там месяц вместо полугода. Мужчина состоял на учёте в психдиспансере, но это совершенно не мешало ему вести «активный образ жизни».

Уже после задержания стало известно, что нездоровый человек терроризировал Электросталь в течение нескольких месяцев. Разгуливая по городу с ножом, он задирал и бил прохожих, выбирая, как правило, тех, кто не мог дать сдачи.

Среди них были и пожилая женщина, и первоклассник.

Не больной, а эпатажный?

Как уверяют представители МВД, в течение всего времени уличных бесчинств Макеева к ним не поступило ни одного заявления. По всей видимости, люди, не получавшие тяжких увечий, предпочитали промолчать и сменить привычные маршруты своего движения. Нельзя исключать и того, что полицейские просто отговаривали потерпевших от написания заявлений – мол, дело и выеденного яйца не стоит.

Неизвестно, сколько бы продолжалась и чем закончилась разудалая жизнь Макеева, если бы не его интернет-слава. Теперь, по крайней мере, какое-то время горожан от агрессора будут отделять стены клиники.

Престарелые родители пытаются оправдать своё беспутное дитя. 83-летний Виктор Макеев, отец Алексея, уверяет, что сын всегда был нормальным и в 2007 году работал в Египте тренером по дайвингу.

Сам Алексей также рассказывает, что работал в Египте и Испании, откуда его депортировали. Возможно, власти решили, что русских психов им не надо – своих в избытке.

Потрясает и то, что Макеев, издевавшийся над жителями Электростали, в 2013 году умудрился продлить своё водительское удостоверение, пройдя медкомиссию.

В клинике, выдавшей справку о нормальности Макеева, продолжают настаивать на том, что он на самом деле здоров. Врачи данного заведения называют выходки мужчины всего лишь «противозаконным эпатажем».

Известный психиатр-криминалист Михаил Виноградов, ознакомившийся с данной историей, посчитал Макеева «опасным для общества параноиком».

Но судя по тому, что Макеев на протяжении долгого времени творил что хотел, официальные власти тоже предпочитали считать мужчину «безобидным любителем эпатажа».

История Макеева далеко не единичный случай. Широко известными становятся, как правило, ситуации, в которых происходит кровавая и страшная развязка. Когда же начинается разбирательство, оказывается, что психически нездоровый человек годами терзал окружающих при абсолютном попустительстве властей.

Как я стал наркобароном

Похожую ситуацию пришлось несколько лет назад пережить и вашему покорному слуге. Проживал я в то время с семьёй в однокомнатной квартире в 17-этажке в столичном районе Марьинский парк. Мучения наши начались после того, как прямо под нами поселился новый жилец – мужчина лет 50–55.

Поначалу он никак себя не проявлял, пока в один прекрасный день на пороге моей квартиры не оказался наряд милиции. Они сообщили о том, что к ним поступило заявление, будто в моей квартире расположен… наркопритон. Я позволил милиционерам убедиться, что в квартире ничего подобного нет, и списал это на какую-то ошибку.

Однако патрульные наряды, ищущие наркопритон, стали появляться у меня дома регулярно. В дневное и ночное время, порой и по два раза в сутки. Мне объяснили, что все эти визиты связаны с заявлениями гражданина Ч. – того самого жильца снизу.

Однажды с патрульными пришёл и сам Ч. Я, ещё не понимая, с кем имею дело, продемонстрировал ему всю квартиру, надеясь, что на этом всё закончится. Ч. лишь странно улыбнулся и ответил: «Андрей, рано или поздно всё выяснится».

Вызовы милиции не прекратились. Мало того, Ч. стал по ночам кричать в вентиляцию: «Прекращайте делать наркотики, дышать нечем от вашего ацетона!».

Я написал встречное заявление и обратился к участковому. Тот лишь развёл руками: с его точки зрения, ничего, за что Ч. можно было бы наказать, он не совершал. Не видел он и оснований для принудительной госпитализации в психиатрический стационар: «Он же не буйный!».

Спору нет, Ч. с ножом не бегал. Он просто не давал моей семье, и как потом выяснилось, и семьям других соседей нормально жить.

В конце концов, милиционерам это надоело, и они стали игнорировать его вызовы. Но не тут-то было – Ч. обратился в прокуратуру, пожаловавшись на то, что его обращения игнорируют.

В прокуратуре вникать в дело не стали, сделали втык начальнику ОВД, и «покатушки» продолжились.

Мало того, ко мне пожаловали и представители ФСКН, которые, правда, вели себя предельно корректно, извинялись, но взяли с меня объяснение, что я не являюсь наркопроизводителем.

Я тоже обратился в прокуратуру с просьбой оградить меня от «морального террора» очевидно психически нездоровой личности. Из прокуратуры обращение спустили в ОВД, где разбирательство поручили участковому, который оштрафовал Ч. за… нарушение тишины в ночное время (матерные крики через вентиляцию).

Участковый разводил руками и советовал продолжать писать жалобы и заявления, и после того как их накопится значительное количество, предлагал обратиться в суд с требованием принудительного освидетельствования Ч.

Однако я почувствовал, что к тому времени, когда я соберу «значительное количество» заявлений, освидетельствовать придётся уже меня. На все мои обращения я продолжал слышать в ответ: «Но он же не буйный!».

Но можно ли считать безобидным человека, который месяцами не даёт вам нормально выспаться, заставляет вас регулярно объясняться с правоохранительными органами, доказывая, что вы не наркобарон, загоняет вас в ежедневный стресс?

С точки зрения российских властей, видимо, да. Но власть имущие, вот незадача, рядом с такими соседями не живут.

Признаюсь, я капитулировал, сменив жильё. Жить с постоянной мыслью о том, что завтра данного субъекта «переклинит» окончательно и он бросится с ножом на вашего ребёнка, решительно невозможно.

Кто защитит здоровых?

Опрашивая знакомых из разных столичных районов, из разных городов России, я обнаружил, что количество таких вот людей с очевидными психическими отклонениями, как Алексей Макеев и гражданин Ч., чрезвычайно большое. При этом какого-то серьёзного контроля над ними попросту нет, либо он абсолютно неэффективен.

Вот и приходится нормальной, добропорядочной семье годами обороняться от старушки, убеждённой, что её «облучают психотронным оружием». И никакие жалобы, мольбы, обращения не помогают – правоохранительные органы начинают действовать только тогда, когда окончательно «съехавшая с катушек» бабушка начинает разливать под дверью соседей ртуть или совершает ещё что-то откровенно криминальное.

В начале марта сенатор Олег Пантелеев в Совете Федерации выступил с инициативой о расширении списка оснований для принудительного психиатрического лечения. Действующий закон «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании», принятый в 1992 году, по словам сенатора, устарел. Пантелеев сослался на статистику Государственного научного центра судебной психиатрии имени Сербского, согласно которой за последний год число убийств, совершённых людьми, которые страдают душевными расстройствами, существенно выросло. При этом количество россиян, подверженных психическим заболеваниям, за последние 20 лет выросло в два раза.

Правозащитники активно осуждают подобные инициативы, напоминая о боровшейся с диссидентами «советской карательной психиатрии». Вспоминают и случаи, когда уже в наше время при помощи коррумпированных врачей в «психушки» помещались здоровые люди, становившиеся жертвами «чёрных риэлторов», а порой и собственных родственников, таким образом пытавшихся завладеть квартирами.

Глава представительства Amnesty International в России Сергей Никитин высказывает опасения, что принудительное лечение будет применяться и к людям, чьи политические взгляды расходятся с официальными и чья сексуальная ориентация также не соответствует общественным нормам, принятым определёнными кругами.

Благородный порыв правозащитников, защищающих права психических больных, понятен. Вот только кто будет защищать права обычных, пока ещё нормальных людей, становящихся жертвами «морального террора» со стороны своих неадекватных сограждан?

На сегодняшний день поговорка «дуракам закон не писан» точнее всего отражает ту атмосферу свободы и вседозволенности, которую получили в России потенциальные клиенты психиатров.

Смотрите также:

Оставить комментарий (8)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы