aif.ru counter
08.05.2013 00:05
594

Дело его живёт? Скандал между Россией и США носит имя Магнитского

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. Ветераны уходят, Победа остаётся... 08/05/2013 Сюжет «Списки Магнитского»

Дело по факту смерти Сергея Магнитского в следственном изоляторе закрыли лишь полтора месяца назад. Отвечая на вопросы после «прямой линии», президент обратил внимание на его результат: причины смерти естественные. Однако уголовных дел, составляющих «дело Магнитского», на самом деле несколько, некоторые длятся по сей день.

Продолжается и скандал, который недавно вышел на новый уровень: власти США в развитие «Акта Магнитского» наконец утвердили список российских граждан, которым запрещён въезд в США, а их активы, если такие будут найдены, окажутся арестованными.

Напомним, Сергей Магнитский - аудитор инвестиционного фонда «Хермитэдж Кэпитал», умерший в следст­венном изоляторе «Матросская Тишина». Список «виновных» в его смерти - бумагу по коридорам американской власти носил обиженный владелец фонда Уильям Браудер - состоял аж из 60 человек. Это оперативники, следователи, высокопоставленные сотрудники МВД, Генпрокуратуры, налоговики и судьи. Позже некоторые сенаторы предлагали расширить перечень едва ли не до 300 фамилий. Поэтому считается, что у опубликованного списка из 18 человек есть и закрытая часть - чтобы не накалять страсти обсуждением фамилий высокопоставленных должност­ных лиц РФ, нарушающих, с точки зрения американцев, права человека в России.

Наших бьют

К «делу Магнитского» в списке имеют отношение 16 человек. Это сотрудники МВД Павел Карпов, Артём Кузнецов, Олег Сильченко и Наталья Виноградова, а также экс-начальник налоговой инспекции № 28 в Москве Ольга Степанова. Она якобы также участвовала в схеме хищения 5,4 млрд рублей из бюджета РФ, о которой как раз и поведал Магнитский. Именно за это, по версии Браудера, тот и оказался в тюрьме.

Кроме того, в списке бывшие начальники изоляторов «Бутырка» и «Матросская Тишина» Дмитрий Комнов и Иван Прокопенко, а также судьи Твер­ского суда Алексей Криворучко, Сергей Подопригоров, Елена Сташина и Светлана Ухналёва, которые в разное время отправляли Магнитского в изолятор, прод­левали ему срок содержания под стражей либо отклоняли жалобы на здоровье и условия содержания. Как предполагают некоторые эксперты, костлявая рука американ­ской Фемиды может дотянуться до денег фигурантов списка, если они есть, не только в США, но и в банках дружественных США стран - например в Европе.

В свою очередь глава МВД Владимир Колокольцев, анонсируя скорое окончание уголовного дела в отношении заказчика «информационной атаки» - Браудера, - на днях морально поддержал «своих», попавших в список: «Я хотел бы вас просто поблагодарить за работу, за принципиальную позицию». О том, что у Мин­юста нет претензий к «своим» фигурантам списка, заявил на встрече с сотрудниками службы исполнения наказаний министр юстиции Александр Коновалов.

Ненаших бьют

Тем временем по закону «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ» (его ещё называли «законом Димы Яковлева», чтобы объяснить включённый в закон запрет на американское усыновление) наш МИД предъявил США ответный список. В нём тоже 18 человек.

Однако первым делом «прищучили» причастных к пыткам пленных афганских боевиков на базе Гуантанамо: это глава аппарата вице-президента США (в 2005-2008 гг.) Д. Эддингтон и двое командующих базой. Следом идут судья, прокуроры, агенты спецслужб, задержавшие и судившие россиян Виктора Бута (обвинён в торговле оружием) и лётчика Константина Ярошенко (обвинён в перевозке наркотиков).

«Война списков - не наш выбор, - заявил позицию России Александр Лукашевич, официальный представитель МИД РФ. - Но не отвечать на откровенный шантаж мы не имеем права. На вмешательство в наши внутренние дела мы отреагировали должным образом».

 

Президент Владимир Путин ситуацию прокомментировал так: «Был хороший повод забыть всё, что было во времена холодной войны, и пойти дальше. Нет! Надо было втащить другой (после долгожданной отмены поправки Джексона - Вэника. - Ред.) антироссийский акт. Зачем это сделано? Просто для того, чтобы жабры раздуть: мы самые крутые. Это такое имперское поведение на внешнеполитическом поле. Но кому это понравится?»

Из чего состоит «дело Магнитского»:

2007

Уголовное дело в отношении клиента инвестфонда «Хермитэдж Кэпитал Мэнеджмент» - фирмы «Камея».

Обвинение. Неуплата налогов.

Результат. При обысках изъяты документы и печати компаний фонда - «Парфенион», «Махаон», «Рилэнд». Компании переоформлены в собственность ранее судимого В. Маркелова, с назначением директорами В. Хлебникова и В. Курочкина. Произошёл возврат из бюджета 5,4 млрд рублей, уплаченных компаниями в 2006 году - за 1 день - через налоговые инспекции № 25 (руководитель Е. Химина) и № 28 (руководитель О. Степанова) г. Москвы, на личные счета Маркелова, Хлебникова, Курочкина.

2008

Уголовное дело о рейдерском захвате фирм «Парфенион», «Махаон», «Рилэнд», хищении организованной преступной группой 5,4 млрд руб., а также миллиардов рублей из бюджета в других случаях - на основе показаний С. Магнит­ского и других сотрудников инвестфонда.

Обвинения. Никому не предъявлены.

Результат. Маркелов, Курочкин, Хлебников освобождены от уголовной ответственности, нарушений в действиях сотрудников МВД Карпова и Кузнецова (участвовал и в деле «Камеи», и в деле о захвате 3 фирм) не установлено, дело прекращено.

Уголовное дело в отношении Уильяма Браудера (возбуждено вслед за делом о рейдерском захвате).

Обвинение. Неуплата налогов (523 млн руб.) в 2001 г.

Результат. Дело слушается в Тверском суде Москвы.

Уголовное дело в отношении аудитора С. Магнит­ского (в рамках дела Уильяма Браудера).

Обвинение. Организация уклонения от уплаты налогов.

Результат. Слушается в Тверском суде Москвы (несмотря на смерть Магнитского в СИЗО в 2009 г.).

Новое уголовное дело в отношении В. Маркелова.

Обвинение. Мошенничество - хищение 5,4 млрд рублей.

Результат. Маркелов осуждён к лишению свободы на 5 лет в специальном порядке - на основе своих признательных показаний, без исследования других материалов по делу, заявлений о соучастии сотрудников МВД и налоговой службы. Штрафов и исков о возмещении ущерба не предъявлялось.

2009

Уголовное дело по факту смерти  С. Магнит­ского в следственном изоляторе.

Обвинение. Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения обязанностей предъявлено Л. Литвиновой, врачу-лаборанту следственного изолятора. Причиной смерти признаны обострение хронических заболеваний и сердечная недостаточность. Правозащитники утверждали, что непосредственной причиной смерти могли стать пытки и побои.

Результат. Закрыто за отсутствием события преступления в марте 2013 г.

Уголовное дело в отношении бывшего замначальника Бутырской тюрьмы Дмитрия Кратова.

Обвинение. Халатность.

Результат. Оправдан в 2012 г.

2010

Заявления о причастности  сотрудников МВД и налоговых инспекций к организованной преступной группе, фабрикации уголовных дел, рейдерстве, мошенническом выводе бюджетных средств, знакомстве «фигурантов» дела между собой, совместных поездках за границу, наличии заграничной собственности и трат на миллионы долларов, явно не соответствующих официальным доходам, и т. д.

Обвинения. Не предъявлены.

Результат. В 2010 г. МВД отказало в привлечении к уголовной ответственности сотрудников, которые вели дело С. Магнитского, в 2012 г. заявило об отсутствии данных о причастности налоговиков к незаконному выводу бюджетных средств.

Уголовное дело в отношении  Хлебникова.

Обвинение. Мошенничество, хищение 5,4 млрд рублей.

Результат. Как и Маркелов, признан виновным в специальном порядке. Приговорён к лишению свободы на 5 лет. Штрафов и исков о возмещении ущерба не предъявлялось. По представленным МВД документам найдены и будут возвращены в бюджет 685 млн из 5,4 млрд рублей.

2013

Уголовное дело в отношении Уильяма Браудера.

Обвинение. Приобретение акций ОАО «Газпром» в 1999-2004 гг. в обход запрета на их продажу иностранным компаниям с помощью зарегистрированных в России фирм.

Результат. Дело расследуется Следственным департаментом МВД, Браудер объявлен в розыск.

Больше подробностей в сюжете >>>

Оставить комментарий (3)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество