aif.ru counter
06.02.2019 00:14
3436

Жёсткий отжим. Проверки на детекторе и алиби — не повод для освобождения?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. Нужно ли возрождать советские вытрезвители? 06/02/2019
Прибыльный рыбный бизнес – хороший повод, чтобы его захватить?
Прибыльный рыбный бизнес – хороший повод, чтобы его захватить? © / Shutterstock.com

Детективный сериал

Уголовное дело Юрия Тузова напоминает сценарий детективного сериала с лихо закрученным сюжетом. Есть в нём и предательство, и вымогательство, и оборотни в погонах, и даже бегство за границу.

Громкий арест рыбопромышленника произошёл в декабре 2017 г. – его обвиняли в организации похищения главы компании «Транслоджистик-Москва» Павла Сурина. Уголовное дело возбудили следователи СКР по ЦАО Москвы, по версии которых того похитили из офиса его фирмы и увезли за пределы столицы. Угрожая расправой, заставили подписать документ, освобождавший компанию Тузова «Норд Пилигрим» от обязательств по векселю на 400 млн руб.

По версии следствия, которое вели следователь СКР Мария Слёзкина и сотрудник профильного отдела МУРа по борьбе с похищениями Александр Барыльченко, эта бумага разрешила трёхлетнюю судебную тяжбу в арбитражах между векселедателем и держателем в пользу «Норд Пилигрима». Однако защита мурманского предпринимателя убеждена, что тяжба разрешилась без неё: юристы Тузова ещё в мае добились признания судом, что вексель получен незаконным путём. А значит, мотива для совершения преступления в июне у рыбопромышленника быть не могло.

Юрий Тузов в зале суда.
Юрий Тузов в зале суда. Кадр телеканала РЕН ТВ

Бегство экс-следователя

Вернёмся к похищению. Сразу после освобождения Сурин обратился с заявлением в правоохранительные органы, и в течение нескольких месяцев были задержаны предполагаемые соучастники преступления.

Находясь в изоляторе, они начинают сотрудничать со следствием и рассказывают про организатора по имени Сергей – эта фигура до сих пор не установлена. Главный исполнитель Висит Ингаев (как выяснится позже, опасаясь за свою жизнь) сообщает, что знаком с заказчиком, и называет им Юрия Тузова. Того задерживают и доставляют в столицу. А в ходе предъявления к опознанию Ингаев указывает на него.

Казалось бы, пазлы сложились. Однако позже происходит крутой поворот в сюжете этой криминальной драмы. Оперативники ФСБ задерживают курьера, посланного за деньгами Тузова: их, по его заявлению, вымогала следователь СКР.

Столичное управление Следственного комитета России возбуждает уголовное дело в отношении 23-летней Марии Слёзкиной – уже бывшего следователя. Она обвиняется в вымогательстве у Тузова 2 млн евро во время его пребывания в СИЗО «Бутырка».

За эту сумму, согласно материалам дела, она обещала отпустить бизнесмена под домашний арест, а в случае отказа угрожала длительными сроками ему самому и его сыну, который к этому делу не имел никакого отношения. Правда, Слёзкина успела написать рапорт об увольнении из СКР, который был немедленно подписан, и, по неподтверждённым данным, уехала за границу.

Тем временем, помимо управления «М» ФСБ России, которое провело основной объём работы по делу Слёзкиной, по некоторым данным, свою служебную проверку в СУ СКР по ЦАО начало и само следст­венное ведомство – с целью выявления возможной коррупционной составляющей.

Было ли похищение?

Именно после этих событий (то есть когда следствие уже не могло давить на исполнителей) на допросе 18 июня 2018 г. Ингаев даёт дополнительные показания – теперь в пользу Тузова.

«Как такового похищения [Сурина] не было…» – так начинает обвиняемый. Он заявил, что потерпевший знал о том, что его похитят. Об этом во время подготовки к преступлению ему и другим предполагаемым сообщникам рассказал некто Сергей, который посулил за исполнение 1 млн руб. и показал фото Сурина как человека, похищение которого нужно было инсценировать. Он тщательно инструктировал исполнителей относительно предстоящих действий, сообщил якобы Ингаеву адрес, по которому находился офис Сурина, а также настоятельно просил засветиться перед нападением на камерах у подъездов – для большей достоверности.

Одному из сообщников заранее был известен код домофона. А Сурин, по словам Ингаева, оказал минимальное сопротивление – не кричал, не пытался вырваться, не привлекал внимание людей на улице криками.

Показания под давлением?

Далее в своих показаниях Ингаев рассказывает о том, что оговорил Тузова под давлением следствия: к нему в СИЗО для следственных действий приходили Слёзкина и Барыльченко. Как утверждает подсудимый, от него требовали назвать фамилию ранее не известного ему предпринимателя Юрия Тузова в качестве заказчика похищения Сурина, за что обещали минимальное наказание и даже денежный бонус.

В день опознания Барыльченко сообщил Ингаеву, где именно стоит Тузов и во что он одет. По его же словам, Слёзкина во время встречи в изоляторе сказала, что сама укажет место на Садовом кольце, где 12 июня 2017 г. он якобы встречался с Тузовым – эта встреча с предполагаемыми сообщниками была одним из главных моментов, на которых строилось обвинение.

Кстати, дата оказалась неудачной: защита предоставила доказательства, что в этот день Тузов находился сначала в Испании, затем до 18 ч. 16 мин. – в салоне самолёта, следовавшего рейсом компании «Аэрофлот» из Мадрида в Москву, а спустя 2 часа после прилёта (с учётом всех послеполётных процедур практически сразу) вылетел в Санкт-Петербург.

«Я впервые сталкиваюсь с таким. По времени стопроцентное алиби! Стопроцентное! Но и после этого человек оставался под стражей, – рассказала «АиФ» адвокат Марина Ярош. – Честь мундира правоохранительным органам надо как-то блюсти»…

«Сфальсифицировано с целью захвата бизнеса»?

И всё же дело приняло иной оборот. Теперь следствие считает рыбопромышленника уже не организатором похищения и вымогательства, а лишь подстрекателем. Хотя его невиновность, как говорят те, кто знаком с материалами дела, очевидна.

«Версию поменяли. Но кого он подстрекал? Непонятно. Где? Непонятно. Какими дейст­виями? Неясно. Неустановленное место, неустановленное время, неустановленные дейст­вия, неустановленные люди. И что такое подстрекательство в принципе? В УК есть понятие «подстрекательство». Но как это работает, не знает никто. То есть создаётся новый прецедент» – так прокомментировала ситуацию адвокат.

Апелляционная инстанция Мосгорсуда, удовлетворив жалобу адвокатов, после года содержания в СИЗО отпустила бизнесмена, который начал знакомиться с 22 томами своего уголовного дела, под домашний арест.

Казалось бы, клубок раскручивается. Однако всё, что пережил по ходу этого детектива Юрий Тузов, печально сказалось на его здоровье – в конце января он попал в больницу по причине гипертонического криза и лакунарного инсульта. Врачи сделали что могли, но, поскольку дело не закончено, потребуется ещё немало сил и стойкости.

«Мой подзащитный изначально заявлял о своей непричастности к инкриминируемому преступлению, что подтверждается добытыми в рамках уголовного дела доказательствами: стопроцентным алиби, результатами обследований на полиграфе и признательными показаниями обвиняемых об оговоре Тузова под давлением следователя Слёзкиной, а также последующим заявлением на неё в ФСБ», – добавляет Ярош.

Она считает, что теперь не осталось сомнений: дело в отношении Тузова сфальсифицировано преступной группой при участии Слёзкиной с целью вымогательства денежных средств и дальнейшего захвата его бизнеса.

Кстати

А что же потерпевший Сурин?

Адвокат Марина Ярош рассказала, что к делу приобщены результаты новой экспертизы телесных повреждений, которые он получил при похищении, и что первое заключение ему дали в платной клинике. Большую часть выводов её врачей судмед­эксперты посчитали ошибочными.

«Оказалось, что кроме синяка на левом глазу нет ничего. И про этот синяк Ингаев говорит так: «Он попросил меня ударить ему в глаз», – поясняет адвокат. – Похищение было инсценировкой. Нам показали видео. Сурина берут под руки, и он спокойно идёт. Машины со всех сторон стоят. Рядом – клумба. Он перешагивает через неё!»

Теперь, наверное, Сурина можно обвинить в том, что он сфабриковал дело, инициировав собственное похищение? Между тем он по-прежнему на свободе. А экс-следователь Слёзкина, вымогавшая деньги, по-прежнему где-то…

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество