1183

Эхо «Фукусимы». Аварийная АЭС напомнила о себе

Сюжет На японской АЭС «Фукусима-1» произошел сбой
Атомная электростанция «Фукусима-1» после аварии 2011 года. Фото: www.globallookpress.com

Японская атомная электростанция «Фукусима-1», авария на которой в 2011 году держала в напряжении весь мир, вновь оказалась в центре внимания мировых СМИ.

Сбой под контролем

Компания – оператор АЭС «Токио электрик пауэр» (ТЭПКО) сообщила, что около 19:00 по местному времени 18 марта (12:00 мск) на станции произошла остановка электроснабжения.

Специалистам не удалось оперативно устранить неполадки. В результате происшествия прекратили работу системы охлаждения бассейнов с отработавшим ядерным топливом на 1-м, 3-м и 4-м энергоблоках станции. Температура в бассейнах выросла почти в два раза – с 13,7 до 25 градусов. При этом в ТЭПКО особо подчёркивают, что ситуация под контролем: опасной считается температура выше 65 градусов.

Также сообщается, что работа систем охлаждения в центральных частях первого и третьего реакторов «Фукусимы-1», на которых произошло расплавление ядерного топлива, из-за неполадок не прерывалась. Их удалось оперативно переключить на внешние источники энергопитания.

В ТЭПКО отметили, что причина нынешних неполадок уже найдена, и необходимо только довести работы по её устранению до конца.

Это однако успокаивает далеко не всех. В 2011 году оптимистические сообщения специалистов АЭС о масштабе аварии, как затем выяснилось, были далеки от реального положения дел.

40 лет ликвидации

Авария на АЭС «Фукусима-1» произошла в результате мощнейшего землетрясения и последовавшего за ним цунами 11 марта 2011 года. В результате удара стихии на станции произошли значительные разрушения, что привело к выходу из строя системы охлаждения и последующему расплавлению ядерного топлива во внутренних частях трёх реакторов. Кроме того, в бассейнах с отработавшим ядерным топливом был зафиксирован опасный перегрев топливных сборок.

В последующие дни ликвидаторам аварии в условиях повышенного радиационного фона пришлось бороться с пожаром на 4-м энергоблоке, а также ликвидировать последствия взрыва водорода на 1-м энергоблоке станции.

Из-за аварии на «Фукусиме-1» власти провели масштабную эвакуацию населения из прилегающих районов, которая затронула десятки тысяч человек.

Сейчас проблемные энергоблоки переведены в состояние холодной остановки. В конце 2013 года специалисты планируют начать извлечение отработавших топливных стержней, хранящихся в специальных бассейнах в зданиях энергоблоков.

Куда более опасная операция – удаление расплавившегося топлива из внутренних частей трёх пострадавших реакторов – планируется не ранее чем в 2022 году.

Полный же демонтаж «Фукусимы-1» займёт ориентировочно около 40 лет. Впрочем, власти Японии намерены ускорить данный процесс.

Жизнь между страхом и надеждой

На сегодня, по прошествии двух лет после аварии, десятки тысяч японцев не имеют возможности вернуться в места своего проживания, ввиду того что они по-прежнему находятся в закрытой зоне.

В городах и посёлках, наиболее близких к «Фукусиме-1», всё остаётся так, как было после удара цунами 11 марта 2011 года – по соображениям безопасности, там до сих пор нельзя проводить работы по расчистке территории.

В то же время город Минамисома, расположенный в «зоне добровольной эвакуации», сейчас активно пытается вернуться к нормальной жизни. За первые полгода после аварии из 70 тысяч жителей город покинули 60 тысяч.

Благодаря усилиям местной администрации, отчаянно боровшейся за выживание Минамисомы, сейчас население города достигло 46 тысяч человек. По прогнозам экспертов, население Минамисомы должно увеличиваться на 10 тысяч человек в год.

Власти города сделали много для того, чтобы изжить в людях страх, поселившийся в душах после катастрофы на «Фукусиме-1». Сейчас их заявления полны оптимизма.

Однако эта атмосфера ещё чрезвычайно хрупка. И новости об очередных неполадках на «Фукусиме-1» явно не добавят жителям Минамисомы и других населённых пунктов, расположенных в потенциальном опасном районе, оптимизма.

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество