aif.ru counter
06.03.2013 18:09
1434

Оскверненная память. Россию накрыла волна вандализма

Удивительное дело – историю плясок в Храме Христа Спасителя трех девушек, считающих себя панк-певицами, знает теперь весь мир. Пока вокруг Pussy Riot спорят юристы, правозащитники и публицисты, пока не стихают дискуссии о том, как следует защищать чувства верующих,  Россию накрыла настоящая волна осквернения памятников героям Великой Отечественной войны и локальных конфликтов.

Паркур на мемориале

Новый вопиющий случай произошел в носящем звание «Город воинской славы» Ржеве. И, уже по традиции, вандалы поспешили разместить ролик о своих похождениях в сети Youtube.

На видео запечатлены несколько любителей паркура, которые  выполняют свои трюки на мемориальных плитах, расположенных рядом с Вечным огнем. На плитах рассказывается о подвиге советских солдат в годы Великой Отечественной войны.

На пике веселья один из участников «шоу» снимает штаны, и начинает вертеть своим задом прямо над Вечным огнем.

Ролик появился в Сети в 2012 году, но широко о нем стало известно, когда к журналистам Тверского Информационного Агентства обратился возмущенный мужчина, обнаруживший данное видео. Сразу после публикации данной новости в прессе автор видео поспешил удалить его из социальных сетей, однако журналисты успели «скачать» ролик, ставший вещественным доказательством омерзительной выходки.

Администрация Ржева обратилась в полицию, сотрудники которой установили всех участников съемки. Ими оказались пять учащихся местных школ и училищ, занимающихся в секции паркура. Пока правоохранительные органы ограничились проведением профилактических бесед с экстремалами и их родителями. Местные власти обещают провести молодежную акцию с осуждением действий паркурщиков.

Неизвестно, сможет ли официально организованное осуждение хоть как-то вразумить ржевских вандалов.

За 17 месяцев оккупации и тяжелейших боев Ржев был разрушен практически полностью. Из 20 тысяч жителей, оставшихся в городе в момент вражеского нашествия, до освобождение дожили лишь 150. Потери Красной Армии за  время Ржевской битвы приблизились к миллиону человек.

Модный танец и странные извинения

Почти одновременно о схожем случае стало известно в городе Краснотурьинске Свердловской области. Там «любители танцев» облюбовали монумент солдатам, погибшим в «горячих точках» и локальных конфликтах.

Ролик, как и в случае со Ржевом, тоже оказался на Youtube. Группа парней и девушек исполняет Harlem Shake возле машины-памятника и непосредственно на БМП, при этом топча венки, возложенные местными жителями к мемориалу 23 февраля.

Правоохранительные органы сумели быстро установить личности участников действа. Ими оказались 20-летний местный диджей, 24-летний плавильщик, их одногодки - один неработающий, другой официально не трудоустроенный. С ними отплясывали и девушки - 22-летний культорганизатор Дворца культуры, 18-летняя студентка УрГЭУ, 22-летняя работница одного из предприятий и ее неработающая ровесница.

Часть вандалов нашли в Краснотурьинске, других обнаружили в Екатеринбурге. Практически все они повторяют одно и тоже: ничего плохого не хотели, ролик снимали для своего земляка, служащего в армии, и выкладывать в Сеть не собирались. Молодых людей якобы «подставил» монтажер, который и «слил» видео в Интернет.

История получила настолько широкий резонанс, что участники флешмоба создали специальную страницу «В контакте», на которой разместили видео с текстом извинения.

Хотя уже само начало извинения вызывает противоречивые чувства: «Это видео адресовано всем негодующим людям города Краснотурьинска, людям, для которых этот памятник значит очень много, прежде всего ветераны Афганистана, Чечни и их родственники».

Надо ли понимать это извинение так, что танцоры, отплясывающие на памятнике погибшим воинам, не считают нужным извиняться перед теми, кто негодует не в Краснотурьинске, а в других городах? И значит ли это, что много значит этот памятник, по мнению, извиняющихся, только для очень узкой группы людей?

Или все дело в том, что напакостившим гражданам, среди которых есть вполне взрослые люди, попросту страшно, ибо именно ветераны Афганистана и Чечни выдвигали наиболее жесткие предложения по части наказания виновных?

Забыто все, забыты все?

Нельзя не отметить, что и во Ржеве, и в Краснотурьинске обнаружилось немало и тех, кто считает, что к молодым любителям веселья совершенно напрасно пристали, и «ничего такого» они не совершили.

Возможно, наличие подобных «лояльных» отношений к тем, кто глумится над памятью павших героев, и стало причиной того, что количество подобных случаев растет и ширится.

Напомним, в новогоднюю ночь в Волгограде нетрезвый гражданин Египта справил нужды на Вечный огонь на Аллее Героев, а затем избил пытавшегося помешать ему свидетеля. Иностранец был задержан и отдан под суд.

15 января в приморском Артеме группа школьниц, снимая свои действия на видео, погасила Вечный огонь, забросав его кусками снега.

23 февраля группа молодых людей, выходцев из Дагестана, погасила Вечный огонь в Братском саду Астрахани. По данным УМВД, из пятерых задержанных двое оказались учениками астраханских учебных заведений, а трое прибыли из Ставрополья. Сами виновные во время задержания успели обматерить стражей порядка. Затем они уверяли, что огонь погас случайно, от брошенной монеты. Между тем, специалисты службы газа уверены, что молодые люди могли погасить огонь только одним способом – последовав примеру волгоградского вандала.

Резонанс от событий в Астрахани оказался столь сильным, что извиниться за поступок своих земляков счел нужным глава Дагестана Рамазан Абдулатипов.

Оригинальное решение проблемы предложил глава ЛДПР Владимир Жириновский. Он заявил, что необходимо вообще погасить Вечные огни в городах России, дабы не провоцировать вандалов.

Если следовать логике уважаемого политика, то, вероятно, стоит, ликвидировать и все культовые сооружения, дабы не вызывать у экзальтированных дам желание проводить там панк-молебны.

Член комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов  Валерий Трапезников считает, что не все так безнадежно: с молодым поколением следует работать, активно его воспитывать, используя богатый советский опыт. В крайнем случае, полагает депутат, ситуацию могут спасти установленные у памятников полицейские посты.

Оставить комментарий (10)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество