Примерное время чтения: 5 минут
563

Ответ Сердюкову. Шойгу планирует вернуть самолётам «родной» камуфляж

Сергей Шойгу. Фото: www.russianlook.com

Нововведения, которыми гордился бывший министр обороны Анатолий Сердюков, уходят в небытие одно за другим.

Оттенки серого

На сей раз настал черёд авиации. По данным источников в Министерстве обороны, Сергей Шойгу отменил решение предшественника о перекраске всех военных самолётов ВВС России в камуфляж из оттенков серого.

Начиная с 2013 года, самолёты будут окрашиваться так, как практиковалось до Сердюкова – в зависимости от ландшафта местности, на которой базируются авиасоединения.

Всего расцветок камуфляжа несколько десятков, от обычного защитного зелёного до белого. Точное число всех возможных комбинаций является военным секретом.

Фото: russianlook.com

Надо сказать, что само нововведение Сердюкова в своё время вызвало резкие протесты среди военных. Более того, решение было принято без согласования с профильными НИИ Министерства обороны.

– Как и всё, что придумывал Сердюков, это базировалось не на здравом смысле, а на вкусовщине, – рассказал АиФ.ru сотрудник главкомата ВВС, пожелавший остаться неизвестным. – Он увидел, что американцы и страны НАТО красят самолёты в серый камуфляж, и решил, что мы так тоже должны. Плюс счёл, что такое «однообразное» раскрашивание дешевле обойдётся. А то, что российские самолёты внешне станут малоотличимы от авиации вероятного противника, его мало волновало – ему же на МИГе не летать!

Единый цвет самолётов ВВС США, так называемый ghost gray – «призрачный серый», – появился в конце 1980-х годов. Позднее на него перешла и авиация стран НАТО.

При этом эксперты отмечают, что ноу-хау Сердюкова в российских условиях выглядело не слишком впечатляюще. Если на фоне бетонного аэродрома новая расцветка ещё как-то выглядела пристойно, то на заснеженных аэродромах, либо аэродромах в районе лесной местности самолёты выглядели отличной мишенью.

При этом аврала с перекрашиванием не будет – самолёты будут возвращаться к традиционной отечественной камуфляжной расцветке постепенно, в режиме плановой покраски.

Самолёты будут базироваться по-старому

Только накануне стало известно об отмене ещё одной инициативы Анатолия Сердюкова. Экс-министр с целью оптимизации расходов планировал сосредоточить всю военную авиацию России на восьми крупных авиабазах. Эта инициатива была встречена лётчиками в штыки – многие прямо указывали на опыт 1941 года, когда в первые часы войны советская авиация, сосредоточенная на аэродромах вблизи границы, подчас недостаточно замаскированная, была уничтожена ударами бомбардировщиков противника. Сосредоточение всех сил ВВС на восьми авиабазах делало возможным молниеносный разгром практически всей российской военной авиации.

Теперь Сергей Шойгу принял решение о возвращении к прежней схеме базирования «один аэродром – один авиаполк».

Возвращение к прежним порядкам в авиации пополнило уже весьма внушительный список «инноваций» Анатолия Сердюкова, ликвидированных Сергеем Шойгу.

Отмена за отменой

Напомним, фактически сразу после вступления в должность новый министр отменил решение своего предшественника о том, что воспитанники суворовских и нахимовских училищ не должны принимать участие в параде 9 мая.

Спустя несколько дней был отменён переезд Военно-медицинской академии имени Кирова из исторического центра Санкт-Петербурга на окраину города.

Вслед за этим Шойгу отправил «в отставку» введённую Сердюковым так называемую форму «от Юдашкина», на низкие качества которой массово жаловались военнослужащие.

Также министр обороны решил пересмотреть приоритеты оборонного заказа – например, для нужд войск решено приобрести отечественную боевую машину десанта БМД-4, ранее отвергнутую Сердюковым. Предполагается также, что будет пересмотрено отношение и к другим новинкам российской «оборонки», забракованным при прошлом министре.

Сергей Шойгу пересмотрел и решение Анатолия Сердюкова, касавшееся расформирования более 30 военных госпиталей и поликлиник. Теперь они будут сохранены и переданы Федеральному медико-биологическому агентству.

Этот список далеко не полон. Информация о пересмотре тех или иных решений прежнего руководства Министерства обороны поступает едва ли не ежедневно.

И снова хищения

Продолжается и работа военной прокуратуры, которая, со своей стороны, тоже «пересматривает» итоги реформирования Министерства обороны при прежнем руководстве. Как сообщила пресс-служба Главной военной прокуратуры, выявлены новые крупные хищения средств в хозяйственном управлении Минобороны. По данным прокуроров, из денег, выделенных на обслуживание комплекса зданий Военной академии Генерального Штаба, было похищено 288 миллионов рублей. Причастность конкретных должностных лиц к новой криминальной истории в настоящее время устанавливается.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (32)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах