426

В Волгограде зафиксирована массовая гибель голубей

Москва, 19 августа – АиФ-Москва. Голуби массово гибнут в Волгограде, сообщает АиФ-Волгоград.

Местные орнитологи уже забили тревогу по причине массовой гибели птиц. Голуби начали вести себя странно, не реагируют на приближение к себе животных, людей или автомобилей. Жители часто видят мертвых птиц.

Профессор кафедры зоологии Волгоградского педуниверситета Василий Чернобай считает, что птиц могли поразить такие заболевания, как орнитоз или пситтакоз. Данные инфекции могут представлять опасность для человека. У заболевших птиц наблюдается интоксикация, а также поражение легких, внутренних органов и центральной нервной системы. У человека, заразившегося данной инфекции, начинается лихорадка, а также боли в мышцах и суставах. 

«Количество голубей и ворон в городских популяциях пернатых увеличилось за последнее время многократно, в ущерб многим другим видам птиц. Инфекционные болезни являются естественным регулятором численности птиц в природе.

Человек, к сожалению, давно не следит за дисбалансом численности пернатых в крупных городах, не регулирует численность тех же голубей или ворон. Наоборот, только провоцирует своей хозяйственной деятельностью распространение одних видов в ущерб другим», - отмечает профессор Чернобай.

Не кормить и не гладить. Эксперт о том, чем опасны уличные птицы >> 

Ранее чиновники неоднократно выступали с противоречивыми заявлениями насчет падежа голубей в столице. Так, помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко 14 августа говорил, что московские голуби заразились вирусом Ньюкасла, который представляет опасность и для человека. Однако в настоящее время вспышка заболевания уже пошла на убыль. 

Главный санитарный врач Геннадий Онищенко сказал, что расследованием массовой гибели голубей занялись санитарная и ветеринарная службы.

«Птичьи» болезни: чем можно заразиться от голубей? >>

 

 

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество