161

Эксперт рассказал, как москвичам уберечься от «птичьих» болезней

Москва, 14 августа – АиФ-Москва. Абсолютное большинство птичьих болезней, даже тех, которыми могут заболеть люди, не так уж легко человеку передаются, а чтобы полностью избежать возможности заразиться, следует выполнять меры предосторожности, заявила корреспонденту АиФ.ru сотрудник координационного центра Союза охраны птиц Елена Чернова.

Жители Москвы на улицах города заметили мертвых голубей, а также то, что живые птицы выглядят сонливо, почти не двигаются, теряют координацию движений при полете. Причиной этих явлений, по мнению ветеринаров, могло стать заболевание птиц.

«Пресечь возможность заражения несложно. Для этого не надо подпускать к больным голубям детей, не нужно позволять им их брать в руки. Это относится и ко взрослым, особенно к тем, кто сердобольно пытается выхаживать заболевших птиц дома. Если уж они берутся это делать, то нужно содержать птицу изолированно, обязательно мыть руки после каждого контакта и не будет лишним не наклоняться над голубем или же надевать стандартную медицинскую маску при контакте с ним. Эти меры практически на 100% снимают реальную опасность», - рассказала специалист.                                                               

Часто эпидемии птичьих болезней развиваются в тех районах, жители которых подкармливают пернатых.

«Еще одна мера предосторожности – не надо кормить голубей. Чем реже во время эпидемии они будут располагаться рядом друг с другом, тем быстрее она закончится», - добавила собеседник АиФ.ru.

Чернова подчеркнула, что для домашних животных шанс заразиться птичьей болезнью даже меньший, чем для человека.

«В принципе, болезни между разными классами животных передаются обычно с большим трудом. Но для надежности не нужно подпускать домашних животных к больным голубям, и уже тем более, позволять им их съедать. Но вероятность того, что они что-то подцепят от больных голубей достаточно невелика», - резюмировала она.

По словам Черновой, в настоящий момент необходимо провести полноценное микробиологическое исследование, до получения его результатов установить причины массовой гибели голубей в Москве.

Ранее блогеры заявили о массовой гибели голубей в Москве. Помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко заявил, что эпидемию вызывает вирус Ньюкасла (псевдочума птиц), который может передаваться человеку. Глава Роспотребнадзора, главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко эту информацию не подтвердил. По его словам, причины гибели голубей неизвестны. Онищенко подчеркнул, что какие-то специальные меры пока не проводятся.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы