292

Коренной народ Заполярья обвинил власти в оскорблении своих чувств

Фото: gov-murman.ru

Москва, 12 июля – АиФ-Москва. Представители коренного народа Севера саамы обвинили власти Мурманской области в оскорблении своих религиозных чувств и убеждений, сообщает FlashNord.

Поводом для обращения в прокуратуру стало выступление творческого коллектива «Радость» на концерте в честь 75-летия Мурманской области 1 июня нынешнего года.

Заместитель председателя Саамского парламента Кольского полуострова Андрей Данилов заявил, что в обращении попросил провести экспертизу выступления.

«С удивлением и оскорблением воспринял данную композицию: коллектив «Радость» показал шамана, который танцевал под бурятское горловое пение, на голове была шапка или бурятских, или калмыкских шаманов, девочки бегали оленями в стилизованных костюмах норвежских саамов, причём на голове у них были мужские шапки, а сверху – меховые капюшоны с ушками, на ногах – шароварчики, как у узбечек. Под конец выступления они начали прыгать через верёвочку и перетягивать канат, а шаман крутил сальто, кольцо и показал нижний брейк», - заявил Данилов.

По его словам, выступление было воспринято им как «оскорбление культуры и самобытности своего народа и себя в частности».

Саамы (саами) – малочисленный народ, насчитывающий от 60 до 80 тысяч человека. В России проживает всего две тысячи саамов, остальные – в Норвегии, Швеции и Финляндии.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы