aif.ru counter
8946

Браво!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. Кому осваивать Сибирь? 20/08/2014
www.russianlook.com / www.russianlook.com

Чем слабее жанр речевой эстрады, тем ярче светится звезда Владимира Жириновского.

На Ялтин­ской встрече его успех мог превзойти разве что Аркадий Исаакович Райкин. И то в пору своего наивысшего расцвета. 

Спорить с доводами Владимира Вольфовича бесполезно и глупо, как в театре спорить с персонажами комедии. Надо просто смотреть, слушать и наслаждаться. Но… 

Если объективно - будь он артистом, кто бы позволил ему выступать с таким репертуаром? Сказали бы с мягким укором и железной наставительностью: «Зачем вы воспеваете царизм и единовластие, ведь есть и другие темы? Например, переедание или супружеская неверность. Зачем вам призывать президента объединиться с исламистами? Почему бы, допустим, не призвать объединиться членов распавшихся семей? Направьте острие своего сатирического даро­вания против неурядиц в быту и в корень этих неурядиц - тёщу, - с ласковой липучестью посоветовали бы ему. - Вот вы предлагаете вернуть гимн «Боже, царя храни». А зачем? При советской власти, которой вы отдаёте должное, был замечательный призыв: «Храните день­ги в сберегательной кассе!» Возьмите его за пример и энергично, образно, как свойст­венно вам, заявите: «Храните деньги в Сбербанке!» Что весьма актуально и патриотично». 

В общем, пропал бы самобытный талант Вольфовича втуне. Поэтому приходится признать, что путь для реализации своего дарования он дально­видно выбрал единственно верный. Выскажи он на концерте мысль сосредоточить у западной границы армию и пугать Европу - не видать ему телеэфира, как Колобку своих ушей. 

Редакторы, услышав, схватились бы за головы, продюсеры - за кошельки, более ответ­ственные господа - за таблетки от диареи. А с высокой крымской трибуны - милости просим!

Пожалуй, лишь в кавээновском выступлении прошла бы реприза Владимира Вольфовича величать Путина Владимир Первый. Потому что догадливая молодёжь углядела бы, что Владимир Второй - это он сам! Жириновский! И оценила бы юмор по достоинству. 

Аркадию Райкину репертуар сочиняли лучшие юмористы страны. А Жириновский прекрасно обходится без литературных помощников. Иногда (и это заметно) открывает рот, ещё не зная, что сказать, но сказанёт - так уж сказанёт! Хоть сейчас под обложку «Гении шутят». 

Если объективно, Вольфович последний из великих! Поставить рядом с ним, как ни ищи, некого. Да и надо ли? На подобных людей можно смотреть исключительно снизу вверх: из зрительного зала - на сцену, где идёт юмористический концерт!

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (6)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество