57337

Профилактика гриппа: Как защититься от вирусов без прививок?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. Новый проект «АиФ»: ждём идей! 14/12/2011

Прививки считаются лучшей защитой от гриппа. И хотя многие с этим не соглашаются, мы не будем это отрицать. Сила такой профилактики - в её специфичности: организм вырабатывает иммунитет против тех штаммов вирусов гриппа, которые использовали при создании вакцины. Это значит, что при встрече именно с ними организм будет во всеоружии.

Но в специфичности и слабость вакцинации: против других штаммов гриппа и иной заразы, вызывающей острые респираторные вирусные инфекции (по-научному - ОРВИ, а по-народному - простуды), она неэффективна. К счастью, в организме есть «универсальный солдат», обученный воевать с любыми вирусами. Это интерферон.

Если увеличить его концентрацию в организме, то он создаст хорошую защиту против гриппа и ОРВИ сразу. Такая профилактика называется неспецифической: то есть против всех вирусов сразу. В принципе, её можно проводить даже после вакцинации от гриппа.

Для неспецифической защиты используют два типа препаратов - сами интерфероны и лекарства, стимулирующие их выработку. Такая защита может быть двух видов: экстренной и плановой. Первую проводят в очаге инфекции, когда есть контакт с больными гриппом или ОРВИ дома, в школе и т. д. Плановую проводят, когда в ближнем окружении больных нет, но вы можете встретить их в общественных местах.

ПРЕПАРАТЫ ИНТЕРФЕРОНА

1. Интерфероны альфа - продаются как «Интерферон человеческий лейкоцитарный».

Порошок растворяют и закапывают в носовой ход по 5 капель (или распыляют по 0,25 мл) 2 раза в сутки с интервалом не менее 6 часов. Профилактика может быть длительной.

2. Интерфероны альфа-2b - препараты Гриппферон и Альфарон. Рекомбинантные (генно-инженерные) интерфероны считаются более эффективными, чем интерферон альфа.

В очаге инфекции - закапывают в нос 2 раза в день в течение 5-7 дней. В сезон простуд - закапывать утром через 1-2 дня. Применять можно долго.

3. Интерферон гамма - препарат Ингарон.

В очаге инфекции - 2-3 капли в носовой ход через день. Курс - 10 дней. Курсы можно повторять. Хорошо совмещать с интерфероном альфа-2b.

Важно: После введения любых интерферонов сделайте массаж крыльев носа, чтобы равномерно распределить препарат в носовой полости.

СТИМУЛЯТОРЫ ИНТЕРФЕРОНА

1. Тилорон. Препараты Амиксин, Лавомакс и Тилорон.

По 1 табл. (125 мг) в неделю, курс 6 таблеток. Защитный эффект сохраняется около месяца после окончания курса.

2. Арбидол и Арпефлю

(препараты содержат одинаковое активное вещество). Кроме стимуляции интерферона обладают и прямым противовирусным действием.

В очаге инфекции - по 200 мг 1 раз в день, 10-14 дней. Профилактика в сезон простуд - 200 мг 2 раза в неделю в течение 3 недель.

3. Кагоцел

Профилактика - недельными циклами: 2 дня подряд принимают сразу по 2 таблетки, далее 5 дней перерыв. Потом всё повторяют. Длительность профилактики - от недели до нескольких месяцев.

Важно: Есть ещё пара старых препаратов, которые использовали при гипертонии и заболеваниях сердца, но они тоже стимулируют выработку интерферона, - это дибазол и дипиридамол. Их активно не продвигают для профилактики гриппа и ОРВИ, но применять можно

Дибазол (под этим названием продаются лекарства нескольких производителей). 1 таблетка (20 мг) в день в течение 3-4 недель. (На основе дибазола есть комплексный рецептурный препарат для детей Цитовир-3.)

Дипиридамол и Курантил. Две таблетки (по 0,25 мг) принимать вместе 1 раз в нед. Курс - 4-5 недель.

Важно: В очаге инфекции для экстренной защиты от гриппа (но не от ОРВИ) можно проводить профилактику специфическими противовирусными препаратами: Тамифлю*, Реленза*, Арбидол и Ремантадин.

Правда, последнее лекарство почти не используют - считается, что вирусы гриппа стали к нему устойчивы.

* Это рецептурные препараты, схемы профилактики должен назначать врач.

Для профилактики гриппа и ОРВИ у детей рекомендуются следующие препараты (по данным временных методических рекомендаций Минздравсоцразвития): Арбидол - с 3 лет, Кагоцел - с 7 лет, Тамифлю - от 1 года*, Интерфероны альфа 2b (от 1 года) и гамма (от 0 лет), а также их сочетания.

* По официальной инструкции, препарат для профилактики применяют только с 12 лет, а с 1 года его используют лишь для лечения.

P.S. Для профилактики простудных заболеваний ещё используют препараты на основе лизатов бактерий (по сути, это останки микроорганизмов) - спрей ИРС-19, капсулы Бронхо-мунал и Бронхо-васком. Они не стимулируют выработку интерферона, но усиливают местный иммунитет в полости носа и в дыхательных путях.

Смотрите также:

Оставить комментарий (9)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах