Примерное время чтения: 3 минуты
281

Герман Шипулин: Сегодня в России каждый может пройти обследование на выявление вируса свиного гриппа

В редакции АИФ состоялась онлайн-конференция, посвященная диагностике «свиного гриппа». В конференции принял участие руководитель Отдела молекулярной диагностики ФГУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Герман Шипулин.

- Сейчас не существует клинических подходов к диагностике свиного гриппа, - сказал Герман Шипулин в ответ на вопрос о том, как уберечься от врачебной ошибке при диагностировании заболевания. - Невозможно среди всех видов заболеваний дыхательного тракта выделить свиной грипп. Можно только взять клинический материал из носа и ротоглотки и провести исследование с помощью ПЦР. Надо провести лабораторные исследования. Достоверность такого исследования около 100%.

- Мы имеем уже четыре зарегистрированных вакцины, - рассказал Шипулин, отвечая на вопрос, можно ли купить вакцину от свиного гриппа и сколько она стоит. – Однако ни одна из них пока не используется: сейчас пока проходят испытания на добровольцах, изучается эффективность и побочные эффекты. Такая вакцина есть за рубежом, но и у них сейчас происходит только наработка необходимого количества доз. Их может не хватить,чтобы эффективно предотвратить пандемию. До конца года будут вакцинировать не всех, начнут с группы риска. Но есть другой способ защиты. Нужно правильно себя вести, особенно в местах массового скопления народа. Особое внимание следует обратить на школы: если ребенок вернулся из-за границы, то он должен был подвергнут карантинизации. При малейших симптомах нужно обращаться к врачу и знать, что есть препараты для лечения: «Реленза», отечественный препарат «Инговерин», «Арбидол», который эффективен в отношении штаммов и свиного, и сезонного гриппа.

- Вообще у людей заболевание протекает довольно легко, - отметил Шипулин. – Но, конечно, есть группа риска, где возможны осложнения. В нее входят люди, у которых есть иммунодефицит, диабет, астма, ожирение, плохое питание, а также беременные и ВИЧ-инфецированные. Сопутствующие заболевания могут быть неблагоприятным фоном, при котором свиной грипп протекает тяжело. Таким образом мы имеем людей с хорошей иммунной системой, у которых заболевание протекает легко, и группу риска, где возможны даже летальные случаи.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах