aif.ru counter
140

В России вспоминают жертв политических репрессий

Москва, 30 октября – АиФ-Москва. Участники акции памяти жертв политических репрессий намерены зачитать имена всех, кто был расстрелян на Бутовском полигоне 75 лет назад.

Акция, которая проходит в год 75-летия начала Большого террора, состоится на территории бывшей спецзоны НКВД-ФСБ «Бутово», пишет Российская газета. С 8 августа 1937 года по 19 октября 1938 года на полигоне были расстреляны и захоронены 20 761 человек. Список из их имён намерены зачитать участники мероприятия.

Кто подвергался репрессиям в СССР? Досье в вопросах и ответах >>

«Мы уже подсчитали, что для того, чтобы озвучить список жертв, нужно 12 часов. Поэтому будем читать в трёх местах. Надеюсь, с Божьей помощью, нам удастся не пропустить ни одного имени», – сказал настоятель храма Святых Новомучеников и Исповедников Российских отец Кирилл .

День памяти жертв политических репрессий отмечается указом от 18 октября 1991 года. Традиционный митинг в этот день также проходит у Соловецкого камня.

Как написано в Календаре событий, за время действия закона «О реабилитации жертв политических репрессий» пересмотрено 636 302 уголовных дела в отношении 901 127 человек, из которых 637 614 реабилитированы. В подавляющем большинстве речь идёт о несправедливо арестованных, высланных из страны, казнённых в годы советской власти людях, среди которых выдающиеся деятели культуры, учёные, писатели и политики. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы