61

В Финляндии выходят две книги о деле россиянки Салонен и ее сына

Москва, 25 октября - АиФ-Москва. Финские авторы выпускают две книги о деле гражданки РФ Риммы Салонен и ее сына, похищение которого вызвало дипломатический скандал.

Как пишет Интерфакс, обе книги называются «Дело Антона» - так зовут сына Р.Салонен и ее мужа Пааво. В книге Йохана Бекмана рассказывается о нарушениях, допущенных как в деле Салонен, так и вообще в ситуации с усыновленными в Финляндии русскими детьми. В свою очередь Туула Малин выступает в защиту действий отца мальчика и дипломатов, которые помогли тому укрыть сына в Финляндии.

В 2008 году Р. Салонен после развода с финским мужем вывезла тогда еще пятилетнего Антона в Россию. 12 апреля 2009 года отец ребенка вместе с несколькими сообщниками похитил мальчика и тайно вывез из страны на дипломатической машине. В этом Пааво Салонену помог сотрудник генконсульства Финляндии в Санкт-Петербурге Симо Пиетиляйнен. В связи с похищением Антона министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил финской стороне протест.

Дело Риммы Салонен: самый нелепый приговор в истории Финляндии >>

Позднее Римма Салонен отправилась в Финляндию, чтобы встретится с Антоном, но была задержана местными властями. 13 октября 2009 года суд Тампере приговорил Салонен к полутора годам лишения свободы условно и штрафу в 25 тысяч евро за похищение сына. После вынесения приговора финский суд разрешил россиянке видеться с сыном два раза в месяц в сопровождении представителей полиции и социальных работников.

В 2010 году Антону удалось получить российский паспорт. 

Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество