aif.ru counter
242

Финляндия: Приют для российских детей

Социальные службы Финляндии отняли у россиянки Анастасии Завгородней четырех детей, в том числе новорожденного.

«Детей из семьи забрали из-за того, что 6-летняя дочка Анастасии Вероника сказала в школе, что папа хлопнул ее по попе», - сообщила активист международного движения «Русские матери» Римма Салонен.

7 сентября из семьи изъяли шестилетнюю дочку и двухлетних двойняшек, а беременную Анастасию арестовали. Новорожденного ребенка забрали у матери в возрасте одной недели.

Астахов на связи с Завгородней

Уполномоченный по правам ребенка РФ Павел Астахов намерен обратиться в МИД России с просьбой оказать всю необходимую помощь россиянке.

По его словам, Россия всегда предлагает сотрудничество в вопросе защиты прав детей финским властям, а в ответ слышит постоянные отказы от соглашений.

«Мы должны найти способ убедить финские власти в необходимости диалога с Россией по вопросам защиты детей и добиться подписания двустороннего соглашения. При отказе от переговоров Финляндию следует объявить страной опасной для жизни иностранных (российских) семей с детьми», - цитирует заявление Астахова его пресс-служба.

Омбудсмен также подготовит спецдоклад о положении российских детей в Финляндии президенту РФ Владимиру Путину.

По информации Астахова, всех детей Завгородней определили в приют, а затем сразу в приемную семью. Поводом для подобной реакции послужило высказывание старшей девочки о том, что папа ее шлепнул.

Ребенок пострадал в школе, а не дома

Между тем сама россиянка отрицает насилие над своими детьми. Она рассказала, что её дочь получила сотрясение мозга в школе.

«Её большие мальчики взяли за руки и толкнули. Она упала. Нам о травме ничего не сообщили, ребенок сам рассказал дома. В больнице диагностировали сотрясение мозга, у ребенка нарушилась речь после удара», — сказала она.

Социальные работники, не разбираясь в ситуации, забрали девочку прямо из больницы.

«Когда мы стали призывать школу к ответственности, там отказались выдать рапорт, чтобы ребенку оказали помощь и лечение. Я обратилась в соцслужбу. Но работники на встречу не явились, а поехали к ребенку в больницу и забрали ее. Сказали, что поступил сигнал о том, что девочка рассказала, что папа хлопнул ее по попе. Они посчитали, что от этого могло произойти сотрясение мозга», - рассказала Завгородняя.

История конфликта

Это далеко не первый случай изъятия детей из семьи, напоминает Астахов.

Подобные ситуации с детьми часто возникают в Финляндии после вступления в действие в середине 2008 года нового закона, руководствуясь которым ребенка сначала изымают из семьи для обеспечения его безопасности, а уже после проводят расследование инцидента.

«Трагедии семьи Салонен, Рантала, Завгородних множатся в Финляндии из-за крайне агрессивных и нецивилизованных действий финских соцслужб. Сложно назвать это цивилизованным отношением», - заявил Астахов.

Дело семьи Салонен стало одним из первых российско-финских «детских» скандалов. Осенью 2009 года Римма Салонен была приговорена судом города Тампере к условному лишению свободы за похищение собственного ребенка. Пааво Салонен и дипломат Симо Пиетилайнен избежали уголовной ответственности в Финляндии - финская генпрокуратура в марте 2011 года закрыла их дело, что вызвало недоумение российского МИД. Позже Римма Салонен решила сама инициировать возбуждение уголовного дела о похищении Антона в суде финского города Вантаа. Сейчас единственным опекуном Антона Салонена является его отец.

В 2009 году органы опеки забрали у россиянки Инги Рантала и ее финского мужа семилетнего сына Роберта, который пожаловался учительнице на то, что мать его шлепнула. Ребенок был помещен в приют, из которого сбежал обратно домой. Роберту разрешили остаться с матерью, однако россиянке предъявили обвинения в избиении сына.

В 2010 году другая русская женщина, живущая в Финляндии Валентина Путконен, запретила десятилетней дочери кушать сладкое и повела ее в ванную мыть руки после конфет. Девочка позвонила в Союз защиты детей, мать тут же обвинили в насилии над ребенком и забрали дочь в приют. Экспертиза, не обнаружившая на теле Юли никаких следов насилия, тем не менее ничем не смогла помочь.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы