Примерное время чтения: 2 минуты
79

Кандидатам в президенты не придется сообщать о своих расходах

Верховный суд (ВС) РФ сегодня оставил без удовлетворения требования аспиранта Института государства и права РАН Андрея Каплиева, обжаловавшего часть приложения к постановлению ЦИК РФ от 25 мая 2011 года «О комплексе мер по обеспечению информирования избирателей о зарегистрированных кандидатах на должность Президента РФ, о политических партиях, выдвинувших кандидатов».

Речь идет об обнародовании информации о расходах кандидатов в президенты. Таким образом, подобную информацию претендентам на пост главы страны предоставлять не нужно. Достаточно того, что в числе документов, которые должны представить кандидаты, должна быть декларация о доходах его и членах его семьи, которая затем может быть опубликована в СМИ.

Представитель Центризбиркома Дмитрий Воронин отметил, что обжалованный Каплиевым документ не является нормативно-правовым актом, а потому не может быть оспорен так, как это сделал заявитель.

Аспирант, между тем, считает, что сокрытие информации о расходах противоречит конвенции ООН о борьбе с коррупцией, ратифицированной РФ в 2006 году. Каплиев полагает, что кандидатам на высшую должность на госслужбе необходимо подать пример и самим доложить о своих расходах, потому что без указания информации о всех статьях личного бюджета каждого претендента на пост главы государства вышеуказанный документ становится бессмысленным.

В последние годы ни Госдума, ни представители иных ветвей власти ни разу не объявляли о намерении ввести в России практику декларации госслужащими и кандидатами на выборах не только доходов, но и расходов. Между тем, эксперты полагают, что эта норма является одним из наиболее эффективных механизмов в деле борьбы с коррупцией.

 

По данной теме также читайте:

Верховный суд РФ отказался переносить выборы

 

Верховный суд признал законным отказ ЦИК допустить к выборам Лимонова

Оцените материал
Оставить комментарий (17)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах