Примерное время чтения: 1 минута
64

«Свиной грипп» начал мутировать

Вирус гриппа A/H1N1 у пациентов в бразильском штате Сан-Паулу отличается от «оригинального», сообщил во вторник научно-исследовательский институт при местном секретариате здравоохранения, пишет РИА Новости.

По данным ученых, сравнение образцов вируса из США и Сан-Паулу выявило в бразильском варианте мутацию белка гемаглутамина, ответственного за проникновение вируса в клетки человека.

Это открытие является важнейшим для разработки вакцин против заболевания, а также для исследования возможных мутаций вируса в других частях Света, отмечает Секретариат здравоохранения Сан-Паулу.

Ученые пока не могут сказать, как обнаруженная мутация повлияет на устойчивость вируса A/H1N1.

По информации Минздрава Бразилии, в Бразилии выявлено 74 подтвержденных случая гриппа A/H1N1. План борьбы с распространением болезни сосредоточен на мерах эпидемиологического контроля в аэропортах и морских портах, а также на приграничных пропускных пунктах на автотрассах, соединяющих страну с соседними государствами Южной Америки.

Напомним, группа японских ученых, анализируя штаммы вируса гриппа A/H1N1, обнаружила мутационные процессы в части белка гемагглютинин (hemagglutinin, hаemagglutinin HA), из-за которых вирус может получить способность к более быстрому распространению среди людей и активнее поражать клетки организма.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах