Примерное время чтения: 5 минут
4031

Хуже некуда. Хоккеисту Войнову не избежать американской тюрьмы?

Сюжет Уголовное дело хоккеиста Вячеслава Войнова в США
Вячеслав Войнов.
Вячеслав Войнов. Кадр youtube.com

Домашний инцидент

Положение 24-летнего защитника клуба НХЛ «Лос-Анджелес Кингз» Вячеслава Войнова становится всё более тяжёлым. Судебное заседание, состоявшееся 15 декабря, практически не оставило для хоккеиста шансов на то, что нынешняя ситуация может для него разрешиться быстро и благоприятно.

Напомним, двукратный обладатель Кубка Стэнли и участник Олимпиады в Сочи в составе сборной России был арестован американской полицией 20 октября по обвинению в домашнем насилии. Жертвой насилия, по версии правоохранительных органов, стала жена хоккеиста Марта Варламова.

Поначалу казалось, что инцидент, из-за которого Войнов был отстранён на неопределённый срок от выступлений в НХЛ, чрезмерно раздут.

Адвокаты хоккеиста настаивали, что имел место несчастный случай, а подлинную суть происшедшего медики и полицейские не поняли из-за того, что Марта Варламова плохо знает английский язык.

В подтверждение этой версии приводились два аргумента — во-первых, Войнов сам привёз супругу в больницу, а во-вторых, сама она никаких обвинений в отношении мужа не выдвигала.

Однако, по законам штата Калифорния, для рассмотрения дела о домашнем насилии заявление жертвы не требуется, и механизм американской машины правосудия начал набирать обороты.

Адвокатам удалось добиться освобождения задержанного Войнова под залог в 50 тысяч долларов, но прекратить дело на ранних этапах разбирательства они не сумели.

«Он швырнул её лицом на телевизионную панель»

Ключевым для будущего российского хоккеиста должны были стать предварительные слушания в окружном суде Торрэнса 15 декабря. На них должны были впервые прозвучать имеющиеся у полиции доказательства виновности Войнова, на основании которых судья должен был вынести вердикт о том, подлежит ли дело дальнейшему рассмотрению.

Многие сторонники версии невиновности россиянина возлагали на этот день большие надежды. На деле же всё получилось наоборот — после этого заседания шансы на благоприятный исход сократились до минимума.

Офицер полицейского управления Редондо-Бич, который 20 октября прибыл в больницу, где находилась Марта Варламова, заявил следующее:

«Жена Войнова была доставлена в больницу с рваной раной над левым глазом, сильным кровотечением и царапинами с кровоподтёками на шее. Она со слезами на глазах заявила нам, что Войнов ударил её кулаком в лицо, несколько раз толкал на землю и бил её лежачую. А также швырнул её лицом на телевизионную панель. Ей потребовалось восемь швов, чтобы зашить рану над глазом шириной в три сантиметра. Девушка кричала. Было понятно, что она напугана».

Полицейский предъявил фотографии Варламовой из больницы, где зафиксированы все травмы.

Кроме того, страж порядка сообщил, что при осмотре спальни дома Войнова были обнаружены многочисленные следы крови и кровавые отпечатки пальцев на полу.

Также прокуратура предъявила записи первых допросов Варламовой, на которых слышно, как она говорит: «Он бил меня сюда, он толкнул меня так». Правда, девушка тут же добавляет, что серьёзной проблемы не произошло. Однако на фоне всех остальных доказательств это, скорее, может рассматриваться как свидетельство того, что жена Войнова запугана.

По версии полиции, Войнов избивал жену, несмотря на её просьбы остановиться, до тех пор, пока её лицо не было полностью залито кровью. После этого хоккеист позвонил некоему другу, переговорил с ним и затем повёз жену в больницу.

Перспективы звезды НХЛ: конец карьеры, 9 лет тюрьмы, депортация

Прокурор заявил, что у него имеются свидетельства, говорящие о том, что происшествие 20 октября было далеко не первым. Впрочем, приводить подробности он не стал, очевидно, припрятав эти аргументы для следующих судебных заседаний.

После обнародования подобных доказательств не приходится удивляться, что все ходатайства защиты на заседании были отклонены. Дело не будет прекращено и не будет переквалифицировано в категорию незначительных.

На заседании суда отсутствовала сама потерпевшая, Марта Варламова. Именно на её допросах намерены строить свою дальнейшую линию защиты адвокаты Войнова.

Следующее заседание суда назначено на 29 декабря. Весь процесс может растянуться на долгие месяцы, в течение которых Войнов не выйдет на лёд.

Впрочем, скорее всего, карьера в НХЛ для россиянина завершена окончательно. Его репутация в США пошатнулась после 20 октября, а заседание суда 15 декабря превратило Войнова в самого настоящего изгоя, в невиновность которого в Америке теперь не верит практически никто. Скорее всего, число сторонников Войнова теперь станет значительно меньше и в России.

Что касается перспектив Вячеслава Войнова в том случае, если он будет признан виновным, то ему грозит 4 года тюрьмы, а если степень травм жертвы признают крайней, то россиянин может провести за решёткой и до 9 лет. Ещё одной мерой наказания для Войнова может стать депортация из Соединённых Штатов.

Словом, хуже уже практически некуда.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах