Примерное время чтения: 8 минут
2799

Показательная порка: почему американцы хотят посадить хоккеиста Войнова

Сюжет Уголовное дело хоккеиста Вячеслава Войнова в США
Вячеслав Войнов.
Вячеслав Войнов. www.globallookpress.com

Беда пришла, когда её не ждали. Казалось, всё самое страшное в жизни Славы Войнова, русского защитника американского хоккейного клуба НХЛ «Лос-Анджелес Кингз», уже позади. Он и за решёткой успел ночь провести, и на первых полосах газет покрасоваться. Ему предрекали долгих четыре года в тюрьме, отстраняли от игр за свой клуб и поливали грязью, отборной американской грязью, как это умеют делать американские СМИ.

Чуть позже ситуация стала проясняться. Россиянин вышел под огромный залог в 50 тысяч долларов. Его супруга, как выяснилось, и не думала подавать никакое заявление в полицию, потому что, по её же словам, имел место несчастный случай, а не домашнее насилие. Грубо говоря: упала, очнулась — фингал. Адвокаты хоккеиста расслабились и уже готовились, что 1 декабря, на которое было назначено заседание суда по этому делу, все обвинения с хоккеиста будут сняты и он сможет спокойно продолжить карьеру.

Хуже, чем ожидали

Не тут-то было. Окружной прокурор Лос-Анджелеса Джеки Лэйси, первая темнокожая девушка-окружной прокурор, между прочим, в ночь с 20 на 21 ноября выдвинула обвинения от штата Калифорния против Вячелава Войнова. И они оказались куда более тяжкими по сравнению с обычным домашним насилием. Войнова обвинили в домашнем насилии с нанесением тяжких телесных повреждений. А это уже даже не максимальные 4 года, которые светили Славе при худшем раскладе, — это 9 лет в тюрьме строгого режима!

Вы наверняка возмутитесь, мол, какое такое обвинение, когда его супруга Марта Варламова и не думала подавать заявление в полицию. А вот такое! В Калифорнии домашнее насилие, в котором обвиняют Войнова, считается преступлением не только против личности, но и против штата. Таким образом, штат имеет право инициировать судебное разбирательство, даже если пострадавший не собирается писать заявление.

И Марта может сколь угодно долго рассказывать, какой «золотой» у неё супруг. Если суд решит, что она даёт эти показания под давлением, ещё и её могут обвинить в лжесвидетельстве.

Интересно, что в этой истории всё произошло вообще без участия Славы и Марты. Сначала чересчур бдительные соседи, услышав крики из дома хоккеиста, вызвали полицейских. Потом уже врачи клиники, в которую Слава привёз супругу, решили, что травмы были нанесены в результате домашнего насилия, и тоже вызвали наряд полиции. Славу арестовали, а Марта, не знающая английского, не смогла объяснить, как всё на самом деле происходило. И теперь штат угрожает засадить русского хоккеиста за решётку по обвинению в нанесении тяжких телесных повреждений просто за то, что его супруга упала и получила фингал под глазом.

Икона жестокости или пешка в политической игре?

И тут невозможно не задуматься, а почему же система американского правосудия вдруг так ополчилась против россиянина, хотя всё говорит о том, что правда на стороне нашего обладателя двух кубков Стэнли?

Этому есть сразу несколько объяснений. Первое, что может прийти на ум россиянину, — Войнова сделали козлом отпущения и собираются устроить ему показательную порку за то, что Россия вернула себе Крым, а сейчас не прогибается под американские и европейские санкции. Особенно эта версия выглядит правдоподобно, учитывая похожее дело Семёна Варламова. Ровно год назад его тоже обвиняли в домашнем насилии. Но клуб от него тогда не отвернулся, НХЛ не отстранила от участия в матчах, сумма залога была в 10 раз меньше, а дело в итоге было замято, хотя пострадавшая Евгения Вавринюк до сих пор пытается доказать, что хоккеист её всё-таки избил.

Сейчас всё происходит с точностью до наоборот. Славу никто, кроме штата, ни в чём не обвиняет, но клуб от него отвернулся, лига дисквалифицировала, а обвинения стали только жёстче. В чём разница по сравнению с октябрём – ноябрём 2013 года? А разница есть. Их даже, если хотите, две. Первое — это отсутствие конфликта с Украиной и Крыма в составе России. Эта «разница» играет на руку версии, согласно которой Войнов — «козёл отпущения» и страдает за всю Россию. Вторая «разница» — отсутствие громкого дела Рэя Райса, который жестоко избил свою подругу. Преступление получило широкую огласку, а позже были опубликованы шокирующие кадры избиения с камеры видеонаблюдения в лифте. С того момента многие спортивные организации серьёзно пересмотрели своё отношение к спортсменам, которых обвиняют в домашнем насилии. Войнов мог просто пасть жертвой этой волны охоты на ведьм, схожей с тем временем, когда в России в каждом встречном-поперечном нам мерещился маньяк-педофил.

Второй причиной того, что с Войновым сейчас происходит то, что происходит, могут стать амбиции окружного прокурора Лос-Анджелеса Джеки Лэйси, которой в руки наконец-то попало громкое дело, способное прославить её на всю страну и наконец-то дать толчок её политической карьере после того, как она в 2011 году победила фаворита на этот пост на выборах и стала первой темнокожей женщиной-окружным прокурором Лос-Анджелеса. Всё в её карьере говорит о том, что амбиции 57-летней дамы простираются куда дальше этой должности. А упускать такой замечательный шанс покарать русского хоккеиста на волне охоты на спортсменов-маньяков было бы просто глупо. Да и общество с радостью воспримет самое суровое наказание Войнова. Ведь мало того, что этого мускулистого спортсмена обвиняют в нанесении тяжких телесных повреждений хрупкой женщине, матери двоих не его детей, так ещё этот спортсмен родом из России, страны, которую в США боятся и ненавидят. Так недавний герой молодёжи может в момент превратиться в икону российской жестокости и стать пешкой в политической игре одной амбициозной карьеристки.

Надежда

Но представители как самого хоккеиста, так и его супруги (а у них разные адвокаты) уверены, что надежда на удачное разрешение всего дела ещё есть, и она весьма велика.

«Войнов очень расстроен тем, что против него выдвинуты обвинения. Он продолжает заявлять, что он невиновен и хочет доказать свою правоту в суде. Мы сохраняем уверенность в успешном исходе дела», — написал в своём микроблоге адвокат Славы Войнова Крейг Ренецки.

Недоумение предъявленные обвинения вызвали и у представителя пострадавшей стороны, супруги Войнова Марты Варламовой.

«Марта была ошеломлена и опустошена сегодняшним известием о том, какое обвинение выдвинул прокурор. Она не верила и не верит в то, что муж намеренно её травмировал. И не считает, что он виновен в каком-либо преступлении. Она беспокоилась о конфиденциальности своей семьи и огорчена тем, что их семью собираются подвергнуть осмеянию, смущению и публичной ненависти из-за этого решения. Очень жаль, что никого не волнует, чего хочет сама девушка. Власти вообще не учитывают её мнение в обстоятельствах этого дела. И, несмотря на неприятные новости, она по-прежнему надеется, что её муж будет освобождён от любого уголовного преследования», — цитирует адвоката девушки Майкла Уолша «Советский Спорт».

Что ж, и мы будем надеяться, что Войнов уже в ближайшее время выйдет на площадку.

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы