7551

Слава, Войнов. «Кухонный боец» или очередная жертва провокации

Хоккеист Вячеслав Войнов.
Хоккеист Вячеслав Войнов. © / Алексей Куденко / РИА Новости

Без малого год назад в США по обвинению в избиении девушки был арестован вратарь сборной России Семён Варламов. И что? Снова октябрь, снова старт сезона в Национальной хоккейной лиге (НХЛ), и вновь арест российского хоккеиста. На этот раз копы надели наручники на защитника сборной России и команды «Лос-Анджелес Кингз» Вячеслава Войнова. Обострение что ли у хоккеистов в октябре начинается?

Сходство

В этих двух случаях очень много схожего. Во-первых, конечно, оба хоккеиста проходят по одной и той же статье — домашнее насилие. Семён Варламов год назад якобы избил свою подругу, российскую модель Евгению Вавринюк. Слава Войнов также загремел за решётку по обвинению в избиении девушки.

Имени пострадавшей установить не удалось, но все, включая и околохоккейные источники из США, указывают на то, что в госпиталь с травмами обратилась подруга Войнова, проживавшая с ним в США, — 27-летняя уроженка Челябинска Марта Варламова. Фамилия девушки в этом случае — чистое совпадение. Никакого отношения к Семёну она не имеет — просто однофамильцы.

Вместе с 24-летним хоккеистом и Мартой проживала дочь потерпевшей от другого мужчины. По некоторой информации, ребёнок стал свидетелем бытовой ссоры, в результате которой её мать оказалась в больнице, а сожитель матери — за решёткой.

Сходство можно усмотреть и в том, что оба хоккеиста не стали отпираться. Семён в своё время сам явился в отделение полиции, когда узнал о том, что на него написали заявление. Славу же задержали прямо в больнице, куда он прибыл вместе с пострадавшей, оказывая ей помощь.

Похожа и дальнейшая судьба двух хоккеистов. Варламов был отпущен под залог в 5 тысяч долларов. Войнова тоже отпустили из отделения под залог.

Отличия

На этом сходство двух случаев заканчивается. А различия начинаются уже с суммы установленного судьёй залога. Если в случае с Варламовым это были 5 тысяч, то у Славы сумма в десять раз больше — 50 тысяч долларов. Это может говорить как о настроении судьи в тот момент, когда он принимал решение, так и о степени правонарушения со стороны игрока. И в этом случае Войнову не позавидуешь. В своё время Варламову скандал доставил немало неприятных мгновений. И если сумма залога пропорциональна тяжести содеянного, Славе придётся несладко.

О более серьёзном характере дела говорит и отношение к происходящему НХЛ и клуба Вячеслава Войнова. Несмотря на то, что, в отличие от Варламова, Слава является двукратным обладателем «Кубка Стэнли», лига не постеснялась воспользоваться правом на отстранение игрока от матчей регулярного чемпионата на неопределённый срок, пока идёт расследование. Все ждут решения суда. В случае с вратарём такая мера не применялась. Он продолжал играть.

Да и клуб российского защитника не спешит вступаться за игрока. Если команда Варламова сразу же выступила в поддержку хоккеиста, а вратарь занимал место на площадке даже в тот момент, когда в суде рассматривалось его дело, то «Кингз» приняли сторону НХЛ и поддержали решение лиги отстранить Войнова от матчей. С большой долей вероятности команда воспользуется и правом приостановить действие контракта игрока на то время, пока не будет вынесено окончательное решение суда по обвинению в домашнем насилии.

Девушка

В деле Войнова смущают не только обстоятельства ареста и отношение к игроку со стороны лиги и команды, но и личность и поведение пострадавшей.

Если в случае с Семёном Варламовым пострадавшей оказалась модель Евгения Вавринюк, всеми силами старавшаяся через СМИ донести до общества свою проблему, то здесь мы видим девушку, которая пока что скрывает свою личность, не желая огласки этой ситуации. Возможно, она бы и вовсе не стала писать заявление. Не она вызывала полицию в дом, где произошла ссора, — это сделали бдительные соседи, услышавшие крики и плач. Не она звонила копам и из больницы. За неё это сделали врачи, понявшие, что повреждения девушка получила не случайно, а в результате потасовки с мужчиной.

Если Вавринюк старательно протоколировала травмы, которых в итоге не хватило для того, чтобы суд вынес обвинительный приговор, то предполагаемая Марта Варламова вынуждена была обратиться в больницу с тяжёлыми повреждениями, которые требовали медицинского вмешательства.

Евгения Вавринюк уже на следующий день после произошедшего раздавала интервью изданиям с самой неоднозначной репутацией. Марта же, если это действительно она, не отвечает на звонки прессы, не комментирует произошедшее в социальных сетях.

Уже на следующий день после случившегося Евгения Вавринюк заявила, что ей и её родственникам угрожают хоккейные фанаты в России. Начали поговаривать, что она собирается попросить убежища в США. Марте же пока не поступали угрозы — лишь одна просьба от фаната Войнова: «Марта, Славу не пали. Прости его», — написал в одной из социальных сетей пользователь под именем Андрей ХхХ.

Срок

Нам сейчас не стоит ждать душераздирающих историй о том, как на Мальдивах хоккеист избивал девушку попавшим под горячую руку велосипедом, окунал головой в воду, пытаясь запугать её утоплением, и периодически поколачивал в свободное от хоккея время. Но, несмотря на это, дело Войнова намного серьёзнее того, что произошло с Семёном Варламовым, и вряд ли хоккеист сможет отделаться лёгким испугом.

В полиции продолжают вести расследование, ищут свидетелей и опрашивают потерпевшую, а также самого хоккеиста. Суд над Войновым намечен на 1 декабря. До того времени игрок, скорее всего, будет оставаться отстранённым от игр за свой клуб.

Если обвинения в адрес хоккеиста подтвердятся, то ему грозит тюремный срок от 2 до 4 лет лишения свободы в местах не столь отдалённых.

Дело Зубкова

Сходство с тем, что происходит сейчас с Вячеславом Войновым, можно найти и в деле Сергея Зубкова 1998 года, российского защитника, который тогда выступал за «Даллас».

Из его дома также доносились крики и плач. Такие же бдительные соседи, как и у Славы, вызвали полицейских. По приезду копы обнаружили супругу Зубкова, которая утверждала, что хоккеист ударил её клюшкой.

Игроку были предъявлены обвинения в нападении с отягчающими обстоятельствами. Но, в отличие от нынешнего времени, 16 лет назад и клуб, и лига встали на сторону игрока, сумев убедить его супругу забрать заявление. В итоге девушка чуть ли не со слезами на глазах умоляла полицейских отдать ей мужа и не сажать его в тюрьму.

Возможно ли такое и с Вячеславом Войновым? Возможно. Покажет время.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах