1022

Командир аварийно севшего в «Домодедово» Ту-154 отправится под суд

Андрей Стенин / РИА Новости

Москва, 26 февраля – АиФ-Москва. Следствие и прокуратура довели до суда дело об аварийной посадке авиалайнера «Дагестанских авиалиний» в московском аэропорту «Домодедово», произошедшей в 2010 году, сообщает пресс-служба СК РФ.

«Непосредственной причиной авиационного происшествия явились нарушение командиром воздушного судна Закаржаевым (Закаржи) установленных требований раздела «Заход на посадку и посадка с двумя неработающими двигателями» РЛЭ Ту-154М. Согласно заключению комплексной летно-технической экспертизы, нарушения, допущенные Закаржаевым, состоят в прямой причинно-следственной связи с авиационным происшествием», - говорится в сообщении на сайте ведомства.

В январе стало известно, что член экипажа потерпевшего крушение самолета Ту-154 Магомед Шамалов оказался пилотом-любителем и имел соответствующий сертификат.

По итогам расследования Межгосударственный авиационный комитет (МАК) назвал ответственным в авиакатастрофе командира авиалайнера  Закаржа Закаржаева. По заключению экспертов, командир не сумел скоординировать действия экипажа, который не был подготовлен должным образом.

В 2013 году Закаржаеву предъявили обвинение в нарушении летных правил, теперь ему грозит до семи лет тюрьмы. После инцидента АК «Авиалинии Дагестана» лишили лицензии.

В начале декабря 2010 года Ту-154 аварийно сел в «Домодедово» через полчаса после вылета из аэропорта «Внуково», причиной инцидента стал отказ трех двигателей. Во время посадки воздушное судно выкатилось за пределы взлетной полосы,  столкнулось с холмом и развалилось. На момент аварии на борту самолета находились 163 пассажира и девять членов экипажа — два человека погибли, более 80 получили ранения.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество