925

Второй пилот рухнувшего в «Домодедово» Ту-154 не был профессионалом

Андрей Стенин / РИА Новости

Москва, 23 января – АиФ-Москва. Член экипажа потерпевшего крушение в 2010 году в московском аэропорту «Домодедово» самолета Ту-154 Магомед Шамалов оказался пилотом-любителем, сообщает Интерфакс со ссылкой на бывшего замгендиректора компании-владельца самолета «Авиалиний Дагестана» Алексея Джабраилова

«Он учился то ли в ДОСААФ, то ли где-то еще. И насколько я помню, имел сертификат пилота-любителя», - сказал Джабраилов. После этого в нарушение инструкций  Шамалова отправили ля переподготовки в учебно-тренировочный центр.

По словам Джабраилова, летчики «Авиалиний Дагестана» в 2010 году еще до момента катастрофы направляли в разные инстанции жалобы с просьбой не допускать к полетам тех, кто получил летное образование с нарушениями.

«Я таких летчиков (у которых выявлялись нарушения при подготовке), если об этом становилось известно, отстранял лично», - добавил он.

По итогам расследования Межгосударственный авиационный комитет (МАК) назвал ответственным в авиакатастрофе командира авиалайнера  Ту-154 Закаржа Закаржаева. По заключению экспертов, командир не сумел скоординировать действия экипажа, которые не был подготовлен должным образом.

В 2013 году Закаржаеву предъявили обвинение в нарушении летных правил, теперь ему грозит до семи лет тюрьмы. После инцидента АК «Авиалинии Дагестана» лишили лицензии.

4 декабря 2010 года самолет Ту-154 рейсом Москва-Махачкала, вылетевший из столичного аэропорта «Внуково» аварийно сел в другом московском аэропорту «Домодедово». В результате катастрофы погибли два человека, еще 83 были ранены.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество