Примерное время чтения: 9 минут
1374

Возвращение государей. США делятся указами наших венценосных особ

Джон Теффт, посол США в России.
Джон Теффт, посол США в России. / Сергей Осипов / АиФ

Вы в курсе: под самым носом у «компетентных органов» в Москве открыто действует одна из многочисленных спецслужб США — Министерство внутренней безопасности. 3 марта эта организация вернула России 28 исторических документов, украденных у нас в предыдущее десятилетие.

Технология поиска

«Кражи предметов истории и культуры происходят не только в России, но и по всему миру, — говорит Джейсон Кэссиди, представитель Министерства внутренней безопасности при посольстве США, — и везде они идут по одной и той же схеме: похищение из архива или музея, вывоз за границу, первая-вторая-третья перепродажа (при этом последние покупатели в цепочке могут ничего не знать о криминальном следе) — аукцион. Между началом и концом истории могут пройти десятилетия.

Именной указ императора Петра I от 3 апреля 1715 г. о выплатах содержания иноземным офицерам на российской службе.
Именной указ императора Петра I от 3 апреля 1715 г. о выплатах содержания иноземным офицерам на российской службе. Фото: Flickr.com/ USEmbassyRU

Так вот: некое произведение всплыло на аукционе. Мы не знаем, было оно украдено и нелегально переправлено за рубеж или нет, но обязаны заподозрить худшее. Так произошло, например, с именным указом императора Петра I, который Америка сегодня возвращает России. Его заметил на аукционе в одном городе в США офицер Министерства внутренней безопасности, обладающий специальной подготовкой в области искусствоведения. Обнаружил и сигнализировал в головной офис министерства в Вашингтоне. Оттуда направили запрос мне в Москву, после чего я связался с Министерством культуры РФ с просьбой проверить, на месте ли исторический документ».

Дальнейшая история имела детективный характер. Именной указ Петра I от 3 апреля 1715 года о выплатах содержания иноземным офицерам на русской службе должен был храниться в Российском государственном военно-историческом архиве. После первой проверки американцам ответили: спасибо за беспокойство, документ в наличии. И лишь после повторного запроса выяснилось, что в фондах хранится искусно выполненная фальшивка.

Их разыскивает полиция! Какие шедевры живописи могут висеть у вас на кухне >>

Приказ Народного Комиссара Обороны Союза ССР от 14 марта 1944 г. № 23 «О преобразовании 1-го отдельного авиационного полка Гражданского Воздушного Флота в 120 отдельный Гвардейский авиационный полк Гражданского Воздушного Флота» за подписью И.В. Сталина.
Приказ Народного Комиссара Обороны Союза ССР от 14 марта 1944 г. № 23 «О преобразовании 1-го отдельного авиационного полка Гражданского Воздушного Флота в 120 отдельный Гвардейский авиационный полк Гражданского Воздушного Флота» за подписью И.В. Сталина. Фото: Flickr.com/ USEmbassyRU

Технология кражи

Всего российской стороне было передано 10 указов императоров Александра I, Александра II, Александра III, Павла I, императриц Елизаветы Петровны и Анны Иоанновны, а также приказ за подписью Иосифа Сталина «О преобразовании 1 отдельного полка Гражданского Воздушного Флота в 120 отдельный Гвардейский авиационный полк Гражданского Воздушного Флота». Отдельной строкой проходили произведения искусства. 17 рисунков почти забытого у нас, но ценимого на Западе советского архитектора-конструктивиста Якова Чернихова были украдены из Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ).

Рисунок из личного фонда Я.Г. Чернихова Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ).
Рисунок из личного фонда Я.Г. Чернихова Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ). Фото: Flickr.com/ USEmbassyRU

Возможно, документы и рисунки, которые вернули нам американцы — памятники не первой степени важности. Один Петр I за время царствования подписал более тысячи указов. Но это и не простые бумажки. Коммерческая стоимость каждого оценивается в десятки тысяч долларов, а историческая ценность — неизмерима. Но каким образом злоумышленникам удалось умыкнуть их из архивов?

«В России десятки крупных архивов, в каждом из которых находятся миллионы единиц хранения, — говорит Галина Хабибулина, заместитель начальника Управления — начальник отдела обеспечения сохранности и государственного учета документов Федерального архивного агентства. — В 90-х годах, когда в стране было сами помните какое положение, контроль над состоянием архивного дела и технические средства обеспечения сохранности документов были у нас, мягко говоря, не на должном уровне. К тому же, поймите специфику архивного дела: документы из наших фондов могут быть не востребованы исследователями не то что годами — десятилетиями. Из-за этого о краже мы узнаем едва ли не последними — когда выясняется, что в такой-то папке отсутствует такой-то документ. Бывает и по-другому — когда по своим каналам мы узнаем, что наши документы собираются продать с аукциона. В этом случае существует хорошо отработанная процедура снятия лота с торгов и последующего возвращения памятника на родину при помощи правоохранительных органов иностранных государств. Сегодняшнее мероприятие — это как раз такое маленькое чудо, и особенно приятно, что произошло оно в преддверии Дня работника архивов, который мы будем отмечать 10 марта».

Были Шишкин и Коровин. Жители Вязников узнали о картинах после их кражи >>

Рисунок из личного фонда Я.Г. Чернихова Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ).
Рисунок из личного фонда Я.Г. Чернихова Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ). Фото: Flickr.com/ USEmbassyRU

Технология взаимодействия

«Кражи из архивов будут происходить, наверное, до тех пор, пока на Земле существуют архивы, — грустно пошутил Джон Теффт, посол США в России, — но я очень рад, что сегодня мне выпала честь вернуть народу России часть того исторического достояния, которая у него была похищена. Возвращение похищенных ценностей отражает тот факт, что, несмотря на осложнения в других сферах наших отношений, Россия и США продолжают сотрудничать. Например, в области охраны правопорядка, борьбы с киберпреступностью, профилактики преступлений против детей и торговли людьми. Наши страны участвуют в общей борьбе с терроризмом и, как мы видим сегодня, предотвращают случаи контрабанды предметов культуры и истории».

Помните фильм «Форрест Гамп»? В одном из эпизодов главного героя из-за его гениальной игры в настольный теннис отправляют на чемпионат в коммунистический Китай. Факт имел место и вошел в историю как пинг-понговая дипломатия. К тому моменту отношения КНР и США были примерно как сейчас у нас с Америкой. Тогда лёгкие белые шарики помогли наладить отношения. Неужели возвращенный нам указ Павла I «...О производстве жалования по 1000 рублей в год коллежскому советнику Петру Чижову» слабее окажется?

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах