aif.ru counter
30.11.2016 00:02
1809

Тень «палача»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. Кому выгодно переписать историю? 30/11/2016
Александр Горянин.
Александр Горянин. © / «Вестник Кавказа»

Александр Горянин,  публицист, писатель

Этот ярлык ошибочен. Люди работали в иностранном отделе (разведка) НКВД, экономическом, транспортном, в охране руководства, шифровальщиками, в технических службах и т. д. В списке указаны звания, а не должности. Те, кто избивал арестованных, «шил статьи», затерялись в 40-тысячном массиве. Кстати, мемуаристы вспоминают и таких, кто, наоборот, закрывал дела.

На форумах в Сети можно прочесть, что многие следователи втайне мстили тогдашним «шишкам» за 1917 год, красный террор, гонения на церковь и крестьянство. Но «шишки» и заметные личности составляли от силы 1% от 600 тыс. расстрелянных в те годы. 99% были простые люди - загляните в электронный архив «Жертвы политического террора в СССР» на 2,63 млн человек, приговорённых по политическим статьям к лагерям или расстрелу, - каждый с датой и местом рождения, профессией, последним адресом. Плотник, повар, священник, единоличник, счетовод, домохозяйка, агроном, учитель…

Это был «профилактический» террор, и его исполнители (действовавшие на основе «квот» и «контрольных цифр») брали на душу несмываемый грех. Потому что видели и понимали. Ну а если кто-то по неразвитости всё же верил, что делает нужное дело? И куда нам деться от факта, что многие из «палачей» сами стали жертвами системы или погибли на войне?Я уважаю частное расследование томича Дениса Карагодина о расстреле своего прадеда в 1938 г., но не стремлюсь узнать имена «винтиков», которые «шили» в 1947 г. моему отцу «антисоветскую агитацию», и кто их потомки. «Ибо годы прошли и столетья, и за горе, за муку, за стыд - поздно, поздно! - никто не ответит, и душа никому не простит». (Владимир Набоков).

Но каждый, кому это важно, вправе иметь доступ к документальной информации о прошлом. И если она вызывает сердцебиение - значит, в нас живо нравственное начало. В России уже с 1950-х заложен столь мощный антитоталитарный фундамент, что упорные попытки обелить Сталина дают обратный эффект: в прошлой Думе КПРФ имела 92 места, в новой - 42.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество