10878

Убойная профессия. Как посягали на жизнь русских царей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. Несправедливый обмен 17/07/2013 Сюжет 400-летие дома Романовых
Николай II с семьей.
Николай II с семьей. © / Public Domain

Пётр I

Перед первым отъездом за границу в 1697 г. Пётр I разоблачил заговор стрелецкого полковника Ивана Циклера. Союзников царь нашёл в стане противников: они донесли ему, что Циклер готовится поджечь дом, где должен находиться Пётр, и во время тушения пожара его убить. Царь договорился с одним из заговорщиков о внезапном появлении на их сходке. Так и сделал. После чего начались знаменитые стрелецкие казни.

Аналогичная история произошла в 1718 г., когда Петру донесли: вызрел заговор сторонников казнённого царевича Алексея. Пётр пришёл на их тайный молебен и арестовал всех его участников.

Ещё одного злоумышленника схватили во время парада Преображенского полка: мужик с ножом подошёл к одному из гвардейцев, которым был сам император. 

Но Петру I в отличие от некоторых своих родных «повезло»: умер он своей смертью в 52 года от целого букета болезней.

Екатерина I

Загадочной остаётся смерть жены Петра I Екатерины I: цветущая 43-летняя женщина вдруг слегла с лихорадкой, после у неё развился абсцесс лёгкого. Подозрение пало на Меньшикова,  «нежного друга» монархини, имевшего свои виды на единоличную власть. Однако на самом деле он вряд ли мог быть заинтересован в смерти императрицы. Став вдовой, она благоволила к единст­венному соратнику - к нему.

Из потомков Петра I жертвами заговоров и покушения стали Пётр III, задушенный в своём дворце в Ропше, пригороде Петербурга, и Павел I.

Павел I

Был ли причастен к убийству Павла I его сын Александр? Как будто он не хотел убийства отца, но иначе отлучить его от трона «ради блага России» было нереально. Военный губернатор столицы Пётр Пален якобы добился от Павла подписания указов об аресте великих князей Александра и Константина, именно подписи и убедили сыновей: переворот необходим.       

Одному из заговорщиков генералу Леонтию Беннигсену приписывают афоризм: «Прежде чем сделать омлет, следует разбить яйца». К преступлению могла быть причастна светская красавица Ольга Жеребцова, сестра убийц братьев Зубовых и любовница английского посла Чарльза Уитворта, не допускавшего русско-французского союза. А союз с наполеоновской Францией Павел I заключил бы, помешало цареубийство.

Александр I

Сам Александр I, «переступив через труп отца», тоже завершил жизнь при загадочных обстоятельствах. Сразу после его похорон стали циркулировать слухи о том, что могила в соборе Петропавловской крепости пуста. Однако вскрывать её не стали. Легенда о старце Фёдоре Кузьмиче, в которого будто бы «перевоплотился» император, привлекательна, но, по мнению профессора Санкт-Петербургского университета Леонида Выскочкова, маловероятна. Невозможно себе представить, считает историк, что и врачи, и священники, и приближённые царя - все сговорились.

Александр I был властолюбив и подозрителен. Он тянул с публикацией закона о престолонаследии: ждал, что вот-вот умрёт жена Елизавета Алексеевна (она страдала чахоткой), а он, вторично женившись, родит наследника. Отправляясь в последнее путешествие на юг, император взял с собой погребальные принадлежности, полагая, что они пригодятся в случае смерти жены - пригодились, однако, ему самому.

Александр III

После убийства Александра II (народовольцы бросили ему под ноги бомбу) его сын Александр III начал опасаться за свою жизнь. Известный историк Евгений Анисимов поведал легенду о том, как подозрительность царя погубила человека. Однажды император вошёл в дежурку, находившийся там офицер что-то засовывал в задний карман, Александр III молниеносно выстрелил в офицера и убил его. А тот прятал в карман сигареты.

Краткий итог

Русские цари опасались не только покушений, но и магических ритуалов, связанных с наведением порчи. Достаточно было найти во дворце корешок растения или тем более куклу с воткнутой в неё булавкой, как начиналось следствие.

Сколько всего было заговоров и покушений на Романовых, подсчитать нелегко - одного лишь Александра II семь раз пытались убить. Как ни считай, всё равно выходит: более смертельно опасной профессии, чем правитель страны, на свете нет...

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы