aif.ru counter
32863

«Товарищу Ватутину — Румынию бомбить». Что происходило 22 июня 1941 года?

Все материалы сюжета 70 лет Великой Победе

Первый день Великой Отечественной войны в документах Красной армии и гитлеровского вермахта.

22 июня 1941 г. Медсёстры оказывают помощь первым раненым после воздушного налёта фашистов.
22 июня 1941 г. Медсёстры оказывают помощь первым раненым после воздушного налёта фашистов. © / РИА Новости

История в военных приказах и донесениях

Ранним утром 22 июня 1941 года на советскую землю пришла страшная беда. Тишину летнего воскресного утра нарушил гул моторов бомбардировщиков нацистской Германии. Через несколько минут сброшенные ими бомбы обрушатся на головы жителей городов Советского Союза.

На всём протяжении западной границы СССР начнётся невиданное по своим масштабам военное вторжение, в котором участвовали 190 дивизий, 4 тысячи танков, 47 тысяч орудий и миномётов, около 4,5 тысяч самолётов.

Началась Великая Отечественная война, в которой на карту было поставлено само существование не только Советского Союза, но и населявших его народов.

Победа досталась дорогой ценой — война унесла жизни 27 миллионов советских граждан.

О первых трагических днях нацистского вторжения мы знаем много и одновременно не знаем почти ничего.

В канун 70-летия Великой Победы Министерство обороны России на своём интернет-портале открыло выставку «Первый день войны», экспозиция которой содержит коллекцию исторических документов из фондов Центрального архива МО РФ, посвящённых событиям первых дней начала великого противостояния.

Среди более 100 исторических документов много таких, которые до настоящего времени находились в закрытых фондах спецхрана и были ранее доступны только работникам архива и военным специалистам.

Опубликованные документы — свидетельства событий первых часов войны, настроений, которые царили среди командования Красной армии и генералитета вермахта.

«Разбомбить Кенигсберг и Мемель»

Из приказа Народного комиссара обороны № 2 от 22 июня 1941 года на 7:15 московского времени:

«…Войскам всеми силами и средствами обрушиться на вражеские силы и уничтожить их в районах, где они нарушили советскую границу. Впредь до особого распоряжения границу не переходить.

Разведывательной и боевой авиацией установить места сосредоточения авиации противника и группировки его наземных войск. Мощными ударами бомбардировочной и штурмовой авиации уничтожить авиацию на аэродромах противника и разбомбить основные группировки его наземных войск.

Удары авиацией наносить на глубину германской территории на 100–150 километров. Разбомбить Кенигсберг и Мемель. На территорию Финляндии и Румынии до особых указаний налётов не делать.

Тимошенко, Маленков, Жуков».

В конце приказа дописано указание: «т. Ватутину — Румынию бомбить».

Из оперсводки № 1 Генерального штаба Красной армии на 10:00 22.6.1941:

«4:00 22.6.41 немцы без всякого повода совершили налёт на наши аэродромы и города и перешли границу наземными войсками.

…Противник, упредив наши войска в развёртывании, вынудил части Красной армии в процессе занятия исходного положения по плану прикрытия. Используя это преимущество, противнику удалось на отдельных направлениях достичь частного успеха.

Начальник Генерального штаба Красной Армии генерал армии Жуков».

Из боевого донесения штаба 3-й армии № 1 на 4:45 22 июня 1941 года командующему Западным Особым военным округом:

«Противник в 4:00 22.6 нарушил госграницу на участке от станции Сопоцкин до Августов, бомбит Гродно, в частности штаб армии. Проводная связь с частями нарушена, перешли на радио, две радиостанции уничтожено. Действуем в точном соответствии с директивой по прикрытию госграницы».

«Противник выбросил десант, численность десанта не установлена»

Из оперативной сводки штаба ВВС Западного Особого военного округа № 02 от 22 июня 1941 года на 20 часов 00 минут:

«…связи с тремя авиадивизиями не имею и оперативных сводок от них до сих пор добиться не смог…

На аэродроме Новый Двор уничтожено до 15 самолётов И-16 112-го истребительного авиаполка… На аэродроме Черлена уничтожена вся материальная часть полностью… вся материальная часть 41, 124, 126 и 129 ИАП уничтожена противником на аэродромах».

Из разведсводки штаба Прибалтийского Особого военного округа №3 на 12:00 22 июня 1941 года:

«После артиллерийской подготовки ВВС противника нарушили госграницу и начиная с 4:15 22.6.41 производили налёты и бомбардировку объектов на нашей территории. С 5:25 пехота и танки противника перешли в наступление…

В 6:00 22.6.41 мотоциклетный батальон с танками занял Кретинга и к 9:00 до полка пехоты занял Картена. В районе Вежайчей до батальона танков прорвались к Рьэтавас… в 7:30 танковый батальон противника занял Гавры…

…в 7:30 в район Воджгиры противник выбросил авиадесант, к 10:00 численность десанта не установлена…»

«Встречным ударом разбить противника»

Из боевого приказа штаба Киевского Особого военного округа командиру 15-го механизированного корпуса 22 июня 1941 года:

«По донесению командира 124 стрелковой дивизии, левый фланг дивизии отброшен на Стоянув. Крупные мотомехчасти противника обнаружены в движении на Радзехув.

Командующий войсками приказал 15 мк выдвинуться из занимаемого района в направлении Радзехув и встречным ударом разбить мотомехчасти противника и восстановить положение 124 сд.

Наштафронт Пуркаев».

Из оперативной сводки штаба Юго-Западного фронта № 01 на 22 часа 00 минут 22 июня 1941 года:

«5 армия частями прикрытия ведёт упорные бои и продолжает сосредоточение войск по фронту. В районе Городло до 200 танков противника в 16:00 22.6.41 в готовности к форсированию р. Буг. В районе Ковель в 16:20 высажен авиадесант противника с 18 самолётов…

124 сд — обороняет фронт Баране Перитоки, Бобятын, Стоянув. На правом фланге дивизии противником занят Порыцк…

Авиация противника в течение дня неоднократно бомбардировала Луцк, Любомль, Влодзимеж, Ковель, Ровно. Сбито 4 самолёта противника…

По данным местных органов НКВД и райвоенкоматов, в районе Козова (юго-восточнее Брзежаны) и 12 км северо-западнее Залещики высажены парашютные десанты неустановленной численности; для их ликвидации брошены части 80 сд и 49 сд…»

Из оперативной сводки штаба 9-й армии № 02 от 22 июня 1941 года на 20 часов 00 минут:

«В течение дня румынские войска при поддержке германских частей вели активную разведку на всём фронте армии, пытаясь в ряде пунктов форсировать реки Прут и Дунай. Все атаки противника отбиты…

2/263 сп с 1/69 АП обороняет район Картал. Трофеи — сбито 5–7 самолётов противника, взято из состава экипажей 5 человек в плен. Потери — уточняются».

Мобилизация. Колонны бойцов движутся на фронт. Москва, 23 июня 1941 года
Мобилизация. Колонны бойцов движутся на фронт. Москва, 23 июня 1941 года. Фото: РИА Новости

«Русские запрашивали командование, что им делать»

Из дневника начальника Генерального штаба сухопутных войск Германии генерал-полковника Гальдера, запись от 22 июня 1941 года:

«Пограничные мосты через р. Буг и другие реки всюду захвачены нашими войсками без боя и в полной сохранности. О полной неожиданности нашего наступления для противника свидетельствует тот факт, что части были захвачены врасплох в казарменном расположении, самолёты стояли на аэродромах, покрытые брезентом, части, внезапно атакованные нашими войсками, запрашивали командование о том, что им делать…

Перехвачена русская радиограмма: "Штаб 3-й армии разбит. Пришлите истребители"…

Командование ВВС сообщило, что наши военно-воздушные силы уничтожили 800 самолётов противника… Наши потери до сих пор составляют 10 самолётов… Я считаю, что русское командование благодаря своей неповоротливости в ближайшее время будет не в состоянии организовать противодействия нашему наступлению».

«Население уходит на восток»

Из утреннего донесения оперативного отдела группы армий «Центр» от 22 июня 1941 года на 8 часов 00 минут:

«На участке 4-й армии наступление продолжается успешно. В общем отмечается слабое сопротивление противника. По-видимому, противник на всех участках застигнут врасплох…

Сопротивление в Бресте оказывается главным образом в городской части — в крепости…

Преждевременно перешедшие в наступление подразделения 800 полка особого назначения на Августов были противником отброшены назад…

На участке 8-го армейского корпуса отмечается действие одной тяжёлой артиллерийской батареи противника…

39-й моторизованный корпус к 6:15 достиг района Мурганинкай (5 км юго-западнее Калвария). Мосты у Свентоянск и через реку Неман в районе Меречь и Алитус до сих пор не разрушены.

Население уходит на восток».

Мобилизация. Колонны бойцов движутся на фронт. Москва, 23 июня 1941 года
Мобилизация. Колонны бойцов движутся на фронт. Москва, 23 июня 1941 года. Фото: РИА Новости

«Там, где противник встречался, он стоял насмерть»

Из донесения разведотдела штаба 4-й немецкой армии на 7:30 22 июня 1941 года:

«Приграничные позиции частично не заняты. Противник совершенно застигнут врасплох, что подтверждается данными воздушной разведки и радиоперехватом русских (донесения передаются открытым текстом). Пленных мало…

Настроение у русских плохое, в частности из-за плохо продовольственного снабжения. Солдаты ничего не хотят слышать о политике. Во время боевых действий каждому солдату полагается комплект патронов из 15 штук».

Из отчёта о боевых действиях штаба 3-й немецкой танковой группы за 22 июня 1941 года:

«Там, где противник встречался, он оказывал ожесточённое и храброе сопротивление, стоял насмерть. Донесений о перебежчиках и о сдавшихся в плен ниоткуда не поступало. Поэтому бои отмечались большей ожесточённостью, чем во время польской кампании или Западного похода…

Одиночный советский боец отличался большим упорством, чем русский солдат эпохи мировой войны, что должно быть следствием большевистских идей, которые к тому же подогревались политическими комиссарами (которые сами из предосторожности сняли с себя знаки различия и носили солдатские шинели). В нём чувствовался результат господства советской власти, которая воспитала в нём бесчувственность и действительное презрение к смерти».

22 июня 1941 года подходило к концу. Впереди были ещё 1417 дней войны…



Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Маке
    |
    20:36
    22.06.2015
    1
    +
    -
    все 3 приказа от 7.15 утра 21.06.41го, подтверждают то, что основные силы вторжения СССР были дислоцированы у западной границы СССР! Цели были обозначены, средства доставки тоже, подвело русское - авось. Как раньше писали в мемуарах о парадной форме и сапогах, предназначенные для парадного марша по Европе, так факты независимых историков в последние десятилетия подтверждают, СССР стоял на старте, но Адик оказался шустрее!
  2. fara
    |
    18:07
    22.06.2019
    1
    +
    -
    Не возможно поверить, что целую армию на протяжении всей границы можно незаметно разместить...?!
Комментарии (2)
  1. Маке
    |
    20:36
    22.06.2015
    1
    +
    -
    все 3 приказа от 7.15 утра 21.06.41го, подтверждают то, что основные силы вторжения СССР были дислоцированы у западной границы СССР! Цели были обозначены, средства доставки тоже, подвело русское - авось. Как раньше писали в мемуарах о парадной форме и сапогах, предназначенные для парадного марша по Европе, так факты независимых историков в последние десятилетия подтверждают, СССР стоял на старте, но Адик оказался шустрее!
  2. fara
    |
    18:07
    22.06.2019
    1
    +
    -
    Не возможно поверить, что целую армию на протяжении всей границы можно незаметно разместить...?!
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. О чем фильм Yesterday Дэнни Бойла?
  2. В каком состоянии сейчас находится Анастасия Заворотнюк?
  3. Кем теперь будет работать Надежда Савченко?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ