aif.ru counter
64269

Роковое лето. Можно ли было избежать Великой отечественной войны?

Все материалы сюжета Великая Отечественная война

В трагическую дату в истории страны «АиФ» начинает серию публикаций к 70-летию Великой Победы.

Л. Бать / РИА Новости

В разные годы были озвучены две взаимоисключающие причины катастрофы. Первая, официальная, гласила, что «мирный труд советских людей был прерван вероломным нападением превосходящих сил противника». 

Вторая версия была выдвинута перебежавшим на Запад офицером советской военной разведки Владимиром Резуном. Он пытался доказать, что летом 1941 г. Сталин сам собирался напасть на Гитлера, но тот его опередил. Совсем недавно появилась третья, парадоксальная, версия: причиной катастрофы 22 июня было то, что в 1940 г. Гитлер и Сталин тайно договорились о совмест­ной высадке... на Британские острова! Слово историку и писателю Александ­ру Осокину, автору трилогии «Великая тайна Великой Отечественной».

Британская ССР?

Сергей Осипов, «АиФ»: - Александр Николаевич, как и когда вам в голову-то такое пришло?

Александ­р Осокин: Я сын кадрового военного артиллериста, прошедшего войну с её первого дня до последнего. О многих странностях 22 июня первым мне рассказал именно отец. После начала перестройки открылись архивы, появилось огромное количество воспоминаний, в которых оказалась масса подобных непонятных фактов. При их обобщении у меня постепенно выстроился совершенно иной сценарий нашей подготовки к войне. Мне удалось найти доказательства того, что Сталин собирался воевать не против Германии, а вместе с ней!

- Пока похоже на очередной миф о войне. А где факты?

- Продолжая исследования, я проанализировал расположение советских войск на 22 июня. Оказалось, что наши войска не занимали позицию для обороны, как гласила советская версия. Но их расположение никак не походило и на изготовку к нападению на Германию, о котором говорит Резун! По какой-то странной причине войска с техникой располагались не вдоль границы, как у немцев, а вдоль железных дорог, ведущих к границе от местечка Обуз-Лесная под Барановичами (Белоруссия), от Тарнополя (ныне Тернополь) на Украине, от Паневежиса в Литве... Именно в эти пункты ещё 18 июня были выведены фронтовые управления Западного, Киевского и Прибалтийского особых военных округов.

- Ну и что? Может, войска подтягивались из глубины территории СССР по железной дороге, выгружались и расходились по предписанным местам вдоль границы?

- Войска, конечно, подтягивались, сгружались и затем по ночам двигались к путям, ведущим к границе. В последнюю предвоенную неделю эти пути тайно, выселив всех живущих вблизи, перешили на европей­скую колею. Там войска грузили в стоящие на них эшелоны, которые должны были повезти их на запад через Европу. 

Это был совершенно невероятный план: немецкие войска в невыясненном пока количестве должны были проследовать через территорию СССР на Ближний Восток и оккупировать Ирак, лишив тем самым Британию нефтяных поставок. Одновременно советские войска готовились к переброске на запад, на побережье Ла-Манша, для участия в высадке десанта на территории Великобритании! На время транспортировки боеприпасы и горючее не выдавали обеим армиям. Поэтому наши передовые части 22 июня оказались без патронов и снарядов! 

Для этого грандиозного мероприятия, которое я назвал Великой транспортной операцией, советские войска даже экипировали по-новому. Впервые в русской военной истории в частях, которые предназначались к переброске на запад, в последнюю неделю перед войной выдали трусы и майки вместо кальсон и нательных рубах.

- А почему с Англией надо было воевать обязательно в трусах?

- Сталин решил, что лето будет жарким, поэтому ехать через всю Европу в архаичных кальсонах образца 1914 г. стыдно! Смешно? Но личному составу тех же частей в то же самое время выдали ещё и смертные медальоны - чёрные пенальчики - для хранения личных данных. А это уже не смешно! Кстати, этим частям было объявлено, что они едут в Германию на совместные учения...

- Допустим, всё это так. Но зачем такие сложности? Почему бы Гитлеру с согласия Сталина не высадиться в Англии, а Сталину по договорённости с Гитлером не захватить иракскую нефть?

- Сейчас известно, что Гитлер очень не хотел вести реальные боевые действия против Великобритании. Его расовая теория считала англичан близкими родственниками «истинных арийцев». С другой стороны, никогда не обижать южных соседей («мягкое подбрюшье») было неизменным принципом и Ленина, и Сталина.

Что спасло Англию

- И о каком же советском контингенте, по-вашему, могла идти речь?

- Не знаю точно, но предположить можно. Перевозить его должны были 100 тыс. (!) вагонов. Это следует из письма Берии на имя Сталина от 17 января 1941 г., где он жалуется, что Наркомат обороны заказал у Наркомата путей сообщения на 1941 г. на 100 тыс. вагонов под погрузку больше, чем под разгрузку, хотя обычно баланс совпадает. Вагон-теплушка, в которых перевозили войска, вмещал 40 человек... 

- Если верить вашим исследованиям, перед СССР и Германией маячила светлая перспектива захватить Англию и поделить её колонии. Так почему же всё пошло прахом?

- 10 мая 1941 г. в Англии оказывается «наци № 2» Рудольф Гесс. Я считаю, что его выкрала английская разведка, чтобы поссорить Сталина с Гитлером. Гесс в Лондоне - явный признак того, что Гитлер договаривается с Черчиллем о совместных действиях против СССР. 

- Если они договорились, то почему Черчилль «кинул» Гитлера и оказался 22 июня союзником Сталина? 

- Потому что Черчилль не собирался тогда воевать против СССР, его задачей было срочно втянуть Сталина в войну против Германии. Сталин не отменил Великую транспортную операцию не потому, что поверил Гитлеру, а потому, что был загипнотизирован уникальной перспективой наконец разделаться с Англией. Поэтому и делал всё, чтобы не допустить провокации, способной её сорвать. Так, 22 июня 1941 г. полным проигрышем завершилась политическая игра, которую втайне от населения вёл ­Иосиф Сталин, и началась героическая Великая Отечественная война советского народа, которая закончилась победой 9 мая ­1945-го.

Мнение  эксперта

Мирослав Морозов, военный историк:

- Долгое время советская историография скрывала целый ряд моментов, связанных с началом Великой Отечественной войны. Из-за этого в стране выросло несколько поколений людей, которые не воспринимают даже самые новые исторические концепции, если в них нет каких-то невероятных конспирологических теорий. Автор этой версии - как раз из таких людей. Он с лёгкостью проходит мимо базовых для любого серьёзного историка документов (например, плана «Барбаросса», где чётко написано, кто и на кого собирается напасть) и обращает внимание на некие косвенные факты, если они ложатся в его теорию. Для него трусы или кальсоны - важный фактор, а «Соображения об основах стратегического развёртывания Вооружённых сил СССР», в которых нет ни слова ни про какой десант в Англии, - нет.

По поводу «неоспоримого факта» о перешивке советской широкой железнодорожной колеи на узкую европейскую: данных о том, что это делалось в СССР до 22 июня, нет. Такие работы проводились немцами, но после этой даты. Что называется, почувствуйте разницу…



Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Джон Сильвер
    |
    16:11
    25.06.2014
    3
    +
    -
    yur4enko.yury2015: А вы почитайте Старикова, Кадетова. Да и без посторонней помощи любому здравомыслящему человеку понятно, что Иуде верить нельзя.
    Почитайте Владимира Бешанова хотя бы "Танковый разгром 1941 года". А кроме клейма иуды вы Резуну возразить имеете что? По существу? Очень сомневаюсь.
  2. спокойный
    |
    18:40
    22.06.2014
    3
    +
    -
    Karagan:я действительно жертва коммунизма русского коммунизма потому что еще есть и китайский и шведский и израильский коммунизм а вот русский коммунизм самый бесчеловечный который создал твой герой и которого ты всю дорогу защищаешь и поносишь последними слова\ми всех кто не согласен с этой бесчеловечной системой
Комментарии (34)
  1. спокойный
    |
    08:18
    22.06.2014
    1
    +
    -
    сталин не мог расправиться со всеми противниками внутри страны сил было мало поэтому он спровоцировал гитлера и его руками это сделал
  2. Сидор Иванов
    |
    17:21
    22.06.2014
    -7
    +
    -
    спокойный: Сталин спровоцировал Гитлера, потому что понял - проигрывает ей технологическую гонку. Ещё немного и проиграет её совсем. Когда он убедился, что Англия глубоко увязла в войне с немцами, а Япония нацелилась на Юг, на США, то понял что момент для войны настал. Физический перевес был на стороне СССР, хотя технически впереди была Германия. Но Сталин понимал, что морская блокада Германии и нехватка у неё ресурсов постепенно уравняет шансы.
  3. юрий юрченко
    |
    10:24
    22.06.2014
    -7
    +
    -
    Читайте ,,Ледокол,, В.Суворова. А выводы пусть каждый делает сам.
  4. Любовь Яковлева
    |
    13:51
    22.06.2014
    0
    +
    -
    yur4enko.yury2015: А вы почитайте Старикова, Кадетова. Да и без посторонней помощи любому здравомыслящему человеку понятно, что Иуде верить нельзя.
  5. Лариса Сальникова[facebook]
    |
    09:35
    29.06.2014
    3
    +
    -
    yur4enko.yury2015: Читайте сказки и верьте в них.
  6. Леонид г. Тим
    |
    10:37
    22.06.2014
    1
    +
    -
    Войны можно было избежать,но она нужна была всем главным действующим в ней сторонам. Только интересы у всех были у каждого свои.
  7. Сидор Иванов
    |
    17:24
    22.06.2014
    -2
    +
    -
    Леонид г. Тим: Когда война НУЖНА ВСЕМ - избежать её невозможно. Вы сами себе противоречите )
  8. ДЛИNS
    |
    14:35
    22.06.2014
    -1
    +
    -
    Леонид г. Тим: -Ну, так война же всегда так и возникает- кооперативно. Обе стороны идут на 1 и тот же вариант, при этом каждая из сторон считает, что он выгоден для неё, и принесёт победу. Как в шахматах. Гроссмейстеры редко ошибаются в расчётах. Ибо они профессионально умеют считать. То есть- каждый видит конечную позицию, которая возникнет в результате. Одну и ту же. И оба идут на этот вариант. Потому что издали плохо видно. А вот когда они приедут к своей совместной позиции, к которой оба стремились- тут-то и выяснится, что один из них её для себя переоценил.
  9. ДЛИNS
    |
    14:38
    22.06.2014
    1
    +
    -
    У Курта Венигута есть роман, "Утопия-14". Там главный герой едет в поезде, и спрашивает проводника: -"Я не понимаю как возникают войны. Ведь никто же не хочет войны, ни 1 нормальный человек". А кондуктор отвечает: -"Да, я тоже над этим думал! И я знаю- почему возникают войны! Они возникают потому, что их никто не хочет. Их никто ни за что не хочет, именно так они и возникают".
  10. Карабас
    |
    11:30
    22.06.2014
    2
    +
    -
    сталин не мог расправиться со всеми противниками внутри страны сил было мало поэтому он спровоцировал гитлера и его руками это сделал
    У меня оба деда попали в "противники" тов.Сталина. Один - инженер на ж\д - стал "агентом японской разведки". Второй, строитель - "член троцкисткой группировки".. Вы бы сдерживались в таких оценках..Миллионы невиновных были - или расстреляны или сломанные жизни..Каждый день врагов искали - не дай Бог такой жизни..Хотя, если желаете - пожалте в КНДР.. Очень близко..Но как то - те, кто хвалит Сталина туда отчаянно не хотят..
  11. спокойный
    |
    14:37
    22.06.2014
    -1
    +
    -
    Карабас: а мои родители всегда тряслись от страха и этот страх передался мне с молоком матери я до сих пор от него не могу освободиться но дело в том что сталин не мог расправиться со всей армией поэтому он сделал так что немцы ее разгромили и заняли пол сраны а кроме того ленингран был ему оппозиционен поэтому он руками немцев расправился ним ну и все остальное поэтому все страдания людей на совести сталина и его окружения правда любой другой властитель в россии поступил так же
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. О чем фильм Yesterday Дэнни Бойла?
  2. В каком состоянии сейчас находится Анастасия Заворотнюк?
  3. Кем теперь будет работать Надежда Савченко?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ