aif.ru counter
10.07.2019 09:17
8745

Реванш Келлерхоффа. Немецкий журналист против памятника под Прохоровкой

Сюжет Великая Отечественная война
Музей-заповедник «Прохоровское поле».
Музей-заповедник «Прохоровское поле». © / Nikolay Gyngazov / www.globallookpress.com

Ведущий редактор исторического раздела издания Die Welt Свен Феликс Келлерхофф предложил ни много ни мало снести памятник, установленный в память о погибших в танковом сражении под Прохоровкой.

В своем материале «„Победа“ Красной армии, которая фактически была поражением«, Келлерхофф описывает мемориал у Прохоровки, созданный в 1990-е, и заявляет: «На самом деле этот памятник должен был быть снесен немедленно. Последние исследования, основанные на, несомненно, реальных фотографиях, подтверждают, что у Прохоровки не было ни победы СССР, ни массового танкового сражения вообще. На самом деле более 200 танков советского 29-го танкового корпуса провели невольную „атаку камикадзе“ в поле к западу от нынешнего памятника».

Автор ссылается на британского историка Бена Уитли, который в Национальном архиве США нашел фотоснимки немецкой воздушной разведки 1943 года, «которые с большой ясностью показывают катастрофическое поражение Красной армии в Прохоровке».

Фото: www.globallookpress.com/ Nikolay Gyngazov

«235 танков в Красной армии и 5 в вермахте»

«В действительности 186 немецких танков сражались против 672 советских, к вечеру потери составили около 235 танков в Красной армии и 5 в вермахте — и все это на нескольких квадратных километрах», — сообщает Келлерхофф.

Немецкий автор пишет, что фотографии, сделанные 14 и 16 июля 1943 года, зафиксировали более ста уничтоженных средних Т-34 и легких Т-70, а также штурмовые орудия 29-го советского танкового корпуса. Также на фото попали 55 советских танков, уничтоженных четырьмя танками «Тигр» немецкого аса Михаэля Виттмана.

Танковое сражение под Прохоровкой 12 июля 1943 года считается ключевым моментом битвы на Курской дуге. Гитлеровское командование в рамках наступательной операции «Цитадель» делало ставку на быстрый прорыв советских оборонительных линий и окружение основных сил Красной армии.

Этот план начал буксовать практически сразу из-за упорного сопротивления советских войск. Немецкое командование, пытаясь переломить ситуацию, бросало в бой все имеющиеся резервы.

Что происходило под Прохоровкой?

Кризис обороны Красной армии к 11 июля наметился на прохоровском направлении. К исходу этого дня ударная танковая группировка немцев вышла в район совхоза Октябрьский. Противник угрожал Прохоровке не только с запада, но и с юга.

Остановить рывок гитлеровцев необходимо было любой ценой. Навстречу противнику была брошена 5-я гвардейская танковая армия Павла Ротмистрова.

Немцы под Прохоровкой располагали новейшими тяжелыми танками «Тигр», в то время как 5-я гвардейская танковая армия в основном была укомплектована средними и легкими советскими танками, а также английской бронетехникой, полученной по ленд-лизу.

Еще одним минусом стало то, что армия Ротмистрова вводилась в бой по частям, что снижало ее оперативные возможности.

Спор о том, что произошло под Прохоровкой, идет давно. Некоторые российские историки либеральной волны сделали себе имя на сенсационных разоблачениях о том, что «Красная армия была разгромлена под Прохоровкой, в то время как немцы фактически не понесли потерь».

Танки Ротмистрова наступали по сильно пересеченной местности: с глубокими балками, оврагами, поймами рек и железнодорожными насыпями. Вдобавок именно в районе Прохоровки в воздухе была очень активна немецкая штурмовая авиация.

Немцы не прошли дальше

Все это привело к значительным потерям в советских подразделениях. Согласно докладу представителя Ставки Александра Василевского, «в течение двух дней боёв 29-й танковый корпус Ротмистрова потерял безвозвратными и временно вышедшими из строя 60% и 18-й танковый корпус — до 30 % танков». Немецкие потери были ниже, но информация о трех-пяти потерянных танках тоже является лукавством. Гитлеровцы, в отличие от советских войск, смогли эвакуировать и отправить в ремонт технику, получившую серьезные повреждения в бою. Но в действительности пробивная мощь ударной группировки сошла на нет.

Простой и логичный вопрос: если Красная армия потерпела под Прохоровкой полное поражение, а противник фактически не понес потерь, то почему он не продолжил наступление, сулившее ему реализацию задуманного?

Ответ простой: наступать гитлеровцам дальше было нечем. Масштабный кризис, который начался у вермахта, завершится полным поражением и окончательным переломом в ходе войны.

На какое-то время судьба генерала Ротмистрова действительно оказалась под вопросом. Но мнение Василевского, не считавшего произошедшее под Прохоровкой абсолютной неудачей, перевесило. К тому же в сентябре 1943 года 5-я гвардейская танковая армия уже снова принимала участие в наступательных операциях, будучи полностью укомплектованной.

Можно сколько угодно обсуждать историю сражения под Прохоровкой, трактуя ее так или иначе. Исход Курской битвы однозначен и не изменится от умственных упражнений.

Советские воины стоят рядом с немецкой самоходной пушкой «Пантера», уничтоженной советской артиллерией под Прохоровкой. Курская дуга.
Советские воины стоят рядом с немецкой самоходной пушкой «Пантера», уничтоженной советской артиллерией под Прохоровкой. Курская дуга. Фото: РИА Новости/ Яков Рюмкин

Это не ваше дело, господин Келлерхофф

Не может не удивлять безапелляционность немецкого журналиста, предлагающего «немедленно снести» памятник. Это вообще не тот вопрос, который должен волновать господина Келлерхоффа. Немецкая сторона не имеет морального права делать такие заявления хотя бы потому, что предки нынешних журналистов из ФРГ оказались под Прохоровкой вовсе не по турпутевке.

В Германии сейчас можно рассуждать о страданиях немецких солдат под Сталинградом, об «унижении» военнопленных, которых заставили пройти в июле 1944 года маршем по Москве. Действительно, ведь советских военнопленных Третий рейх не «унижал»: он их уничтожал сотнями тысяч. Потомки тех, кто в годы войны уничтожил миллионы мирных советских людей, — женщин, стариков и детей — сегодня вспоминают не об этом, а о пресловутых «двух миллионах немок», якобы изнасилованных Красной армией.

И все это происходит на фоне заигрывания официального Берлина с украинских режимом, легализовавшим неонацистов. Украинские наци в рядах формирований ВСУ сегодня открыто носят эмблемы частей СС. Но этот реванш нацизма мало заботит немецких журналистов, позволяющих себе давать советы о том, как трактовать то или иное сражение Великой Отечественной войны и какие памятники нужно сносить.

Кажется, в Германии действительно начали забывать уроки войны. И такая забывчивость не сулит ничего хорошего.

Оставить комментарий (11)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество