13231

На службе фюреру. Коко Шанель разоблачили как агента нацистской Германии

Коко Шанель, 1970 г.
Коко Шанель, 1970 г. Public Domain

Письмо из Мадрида

Модельер Коко Шанель, оказавшая огромное влияние на историю моды XX века, сотрудничала с нацистской разведкой. Такие выводы можно сделать из рассекреченных архивных документов того времени, сообщает AP.

Среди документов, которые были обнародованы 16 марта, есть письмо анонимного источника в Мадриде французскому Сопротивлению.

Барон Гюнтер фон Динклаге.
Барон Гюнтер фон Динклаге. Фото: Public Domain

В нем говорится о том, что Шанель, которую считали «подозрительной», в 1942–43 годах была любовницей и агентом барона Гюнтера фон Динклаге, работавшего атташе в немецком посольстве и подозревавшегося в агитационной и разведывательной деятельности.

По словам ответственного за хранение архива Фредерика Кегинера, в записях говорится, что Коко Шанель была записана в документах как агент абвера — органа военной разведки и контрразведки Третьего Рейха в 1919–1944 годах.

При этом историк не исключает, что гитлеровцы могли использовать Коко Шанель как потенциальный источник информации и как исполнителя поручений, но она сама при этом не осознавала факта такого сотрудничества.

Модельер хотела помочь Германии заключить сепаратный мир

Габриэль Бонер Шанель, более известная как Коко Шанель, к началу Второй Мировой войны уже была всемирно знаменитым деятелем моды, автором «маленького черного платья» и духов «Шанель № 5». После начала боевых действий она закрыла модный дом и все магазины.

В июне 1940 года её племянник Андре Паласе был взят в немецкий плен. Пытаясь его вызволить, Шанель обратилась к своему давнему знакомому, атташе немецкого посольства барону Гансу Гюнтеру фон Динклаге. В итоге племянник был освобожден, а сама Коко Шанель стала любовницей немецкого дипломата.

Историки и ранее высказывали мнение, что модельер активно помогала немцам. В частности, по одной из версий, Коко Шанель предлагала свои услуги по организации англо-немецких переговоров о мире в 1943 году, и даже, с согласия руководителя разведки Третьего Рейха Вальтера Шелленберга, выезжала в Мадрид для встречи с Уинстоном Черчиллем. Встреча, однако, сорвалась.

Коко и другие

После освобождения Франции в этой стране было очень жесткое отношение к коллаборационистам. Коко Шанель, обвиненная в сотрудничестве с немцами, была арестована и оказалась в тюрьме. Освобождена она была благодаря личному заступничеству премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля. Главным условием освобождения был немедленный отъезд из Франции.

В течение следующих девяти лет Коко Шанель жила в Швейцарии. Ее возвращение во Францию и в модный бизнес состоялось в 1954 году, но вернуть прежнее уважение к себе Коко Шанель удалось лишь к концу 1950-х. Но и после этого история сотрудничества с немцами оставалась темным пятном на ее репутации.

Коко Шанель не является единственной представительницей Франции, чья репутация пострадала из-за связей с Третьим Рейхом. Знаменитый французский писатель Поль Моран после оккупации страны работал в марионеточном вишистском правительстве Петена, занимая посты посла в Румынии и Швейцарии. По окончании войны Моран 12 лет прожил в изгнании.

Известный российский и французский артист балета и балетмейстер Серж Лифарь, продолжавший выступления в Париже в годы гитлеровской оккупации, был обвинен в связях с немцами и приговорен членами Сопротивления к смертной казни. Впоследствии Лифарь был оправдан.

Звезда французского кино 1930-х годов Коринн Люшер за связь с нацистами получила десятилетний запрет на профессию. До его окончания актриса не дожила.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество