aif.ru counter
17.03.2016 11:18
10884

На службе фюреру. Коко Шанель разоблачили как агента нацистской Германии

Коко Шанель, 1970 г.
Коко Шанель, 1970 г. © / Public Domain

Письмо из Мадрида

Модельер Коко Шанель, оказавшая огромное влияние на историю моды XX века, сотрудничала с нацистской разведкой. Такие выводы можно сделать из рассекреченных архивных документов того времени, сообщает AP.

Среди документов, которые были обнародованы 16 марта, есть письмо анонимного источника в Мадриде французскому Сопротивлению.

Барон Гюнтер фон Динклаге.
Барон Гюнтер фон Динклаге. Фото: Public Domain

В нем говорится о том, что Шанель, которую считали «подозрительной», в 1942–43 годах была любовницей и агентом барона Гюнтера фон Динклаге, работавшего атташе в немецком посольстве и подозревавшегося в агитационной и разведывательной деятельности.

По словам ответственного за хранение архива Фредерика Кегинера, в записях говорится, что Коко Шанель была записана в документах как агент абвера — органа военной разведки и контрразведки Третьего Рейха в 1919–1944 годах.

При этом историк не исключает, что гитлеровцы могли использовать Коко Шанель как потенциальный источник информации и как исполнителя поручений, но она сама при этом не осознавала факта такого сотрудничества.

Модельер хотела помочь Германии заключить сепаратный мир

Габриэль Бонер Шанель, более известная как Коко Шанель, к началу Второй Мировой войны уже была всемирно знаменитым деятелем моды, автором «маленького черного платья» и духов «Шанель № 5». После начала боевых действий она закрыла модный дом и все магазины.

В июне 1940 года её племянник Андре Паласе был взят в немецкий плен. Пытаясь его вызволить, Шанель обратилась к своему давнему знакомому, атташе немецкого посольства барону Гансу Гюнтеру фон Динклаге. В итоге племянник был освобожден, а сама Коко Шанель стала любовницей немецкого дипломата.

Историки и ранее высказывали мнение, что модельер активно помогала немцам. В частности, по одной из версий, Коко Шанель предлагала свои услуги по организации англо-немецких переговоров о мире в 1943 году, и даже, с согласия руководителя разведки Третьего Рейха Вальтера Шелленберга, выезжала в Мадрид для встречи с Уинстоном Черчиллем. Встреча, однако, сорвалась.

Коко и другие

После освобождения Франции в этой стране было очень жесткое отношение к коллаборационистам. Коко Шанель, обвиненная в сотрудничестве с немцами, была арестована и оказалась в тюрьме. Освобождена она была благодаря личному заступничеству премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля. Главным условием освобождения был немедленный отъезд из Франции.

В течение следующих девяти лет Коко Шанель жила в Швейцарии. Ее возвращение во Францию и в модный бизнес состоялось в 1954 году, но вернуть прежнее уважение к себе Коко Шанель удалось лишь к концу 1950-х. Но и после этого история сотрудничества с немцами оставалась темным пятном на ее репутации.

Коко Шанель не является единственной представительницей Франции, чья репутация пострадала из-за связей с Третьим Рейхом. Знаменитый французский писатель Поль Моран после оккупации страны работал в марионеточном вишистском правительстве Петена, занимая посты посла в Румынии и Швейцарии. По окончании войны Моран 12 лет прожил в изгнании.

Известный российский и французский артист балета и балетмейстер Серж Лифарь, продолжавший выступления в Париже в годы гитлеровской оккупации, был обвинен в связях с немцами и приговорен членами Сопротивления к смертной казни. Впоследствии Лифарь был оправдан.

Звезда французского кино 1930-х годов Коринн Люшер за связь с нацистами получила десятилетний запрет на профессию. До его окончания актриса не дожила.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество