aif.ru counter
50983

Лучший друг фюрера. Гитлера и Еву Браун познакомил советский разведчик?

Все материалы сюжета Великая Отечественная война

«Он свободно посещал любые секретные мероприятия в Генштабе и рейхсканцелярии, имел фотоаппарат, умещающийся в пуговице, - и даже ...

Фотография Гитлера с Евой Браун, сделанная Генрихом Гофманом.

Продолжение. Начало в № 34

Даже спустя 70 лет остаётся неизвестным, кем именно был «агент Вертер», передавший ранней весной 1943 г. совет­скому резиденту в Швейцарии Рудольфу Рёсслеру сведения о летнем нацистском наступлении под Курском. Ясно лишь одно: это человек из близкого окружения Гитлера, имевший доступ к секретным документам Генштаба и рейхсканцелярии. Операция «Цитадель» провалилась, Германия потеряла в боях на Курской дуге полмиллиона солдат: это был огромный вклад в будущую Победу. Но личность Вертера по-прежнему в тумане, и историки могут лишь строить догадки. Одна из самых популярных версий среди исследователей Второй мировой войны - советским осведомителем в рейхсканцелярии был… личный фотограф Адольфа Гитлера.

Снимал Еву обнажённой

- Общеизвестно, что на фюрера работали два фотографа - Хуго Йегер и Генрих Гофман, - объясняет германский историк Иоганн Мессер. - Хуго тяготел в основном к жанру «репортажной фотографии» - он снимал нацистские съезды, аншлюс (присоединение к Германии) Австрии и оккупацию Польши. Его отношения с фюрером были сугубо официальными. А вот Гофман… В качестве личного фотографа Гитлера он посещал любые секретные совещания, ему открывались все двери в Генштабе, и даже генералы заискивали перед ним. Почему? Именно Гофман в 1929 г. познакомил фюрера с 17-летней Евой Б­раун, которая подрабатывала в его фотоателье моделью, снимаясь обнажённой для эротических открыток. С этого времени карьера Гофмана пошла в гору. Он был избран депутатом рейхстага, получил эксклюзивные права на все фото Гитлера и в результате стал мультимиллионером. С 1938 года Гофман тайно продавал за границу картины и ценности, конфискованные у евреев. Он сделал множество снимков нацистских бонз в част­ной обстановке, включая отдых четы Гитлер - Браун в Альпах.

Генрих Гофман. Фото Федерального архива ФРГ

Остаётся вопрос: для чего же тогда Гофман пошёл на смертельный риск, сотрудничая с советской разведкой? Ведь он не нуждался в деньгах - в отличие от резидента Рёсслера, получившего из Москвы 500 тыс. долл. за план операции «Цитадель». Хотя Гофман был непростым человеком... Хоть он и вступил в нацистскую партию (даже получил золотой значок НСДАП), Генрих продолжал хранить в сейфе в Швейцарии откровенные снимки Евы Браун - на случай, если бывшая натурщица решит «ото­двинуть» его от фюрера. Соседи Гофмана по деревушке Эпфах под Мюнхеном, где он жил в 1950-1957 гг., вспоминают: фотограф отличался довольно резкими суждениями. «Он часто говорил, что за бутылкой шнапса предупреждал генералов: воевать с русскими опасно, - рассказывает сосед Гофмана 84-летний Рюдигер Бронн. - А после разгрома вермахта под Москвой окончательно разуверился в победе Германии. Окружение Шестой армии Паулюса в Сталинграде стало, по словам Гофмана, «главным сигналом» - рейх обречён».

- Немецкие спецслужбы всегда полагали, что «агент Вертер» очень близок к фюреру, - считает историк из Мюнхена Гюнтер фон Лунг. - Глава внешней разведки Третьего рейха, бригаденфюрер СС Вальтер Шелленберг по приказу Гиммлера пытался вычислить «Вертера» среди высоко­поставленных чиновников. Кстати, подозрения по поводу Гофмана (и ещё нескольких человек) у них были, об этом гласит доклад Шелленберга Гиммлеру от 11 февраля 1944 года. Сомневались даже в таких людях, как фельдмаршал фон Клюге! Правда, к Гофману боялись подобраться поближе - в случае вызова на допрос он сразу по­звонил бы на номер фюрера. Версия, что именно Гофман передал документы операции «Цитадель» и чертежи танка «Пантера» Рёсслеру, кажется убедительной по двум причинам: Гофман один из редких людей, не подвергавшихся обыску перед визитом в рейхсканцелярию (а обыскивали даже генералов и заместителей министров), и плюс Генрих имел в собственности о­громный набор аппаратуры для фотосъёмки, в том числе особую фотокамеру, умещавшуюся в пуговице. Летом 1945-го в доме Гофмана союзниками были найдены 286 самых различных аппаратов, в том числе и таких, какими можно было бы снять летящую муху с расстояния 200 метров.

«Мог ненавидеть фюрера»

Интересно и другое. 10 мая 1945 г. Генрих Гофман был аресто­ван американцами в баварском городке Обервёссен. Через год его осудили за причастность к преступлениям нацистов как обвиняемого первой категории (то есть наравне с тем же Герингом или Кейтелем) - он получил десять лет тюрьмы с конфискацией имущества. Но не прошло и месяца, как «срок» скостили до четырёх лет. С чего такая милость? Далее - когда Гофман работал при Нюрнбергском трибунале в 1945-1946 гг., систематизируя свой фотоархив для процесса, его свободно навещали граждане СССР - в том числе известный журналист и писатель Борис Полевой, подаривший фотографу фюрера бутылку виски и банку тушёнки, а также несколько офицеров НКВД. И это в то время, когда за приватную беседу с другом Гитлера могли без суда отправить в тюрьму. О чём же они говорили?

- Я тоже придерживаюсь мнения, что именно Гофман являлся «агентом Вертером», - считает аргентинский писатель-документалист Абель Басти. - Он был лично знаком с Рёсслером со времён Первой мировой войны, имел доступ ко всем секретным документам, обладал шпионской фотоаппаратурой. Он не привлекал к себе внимания, и все боялись тронуть приближённого Гитлера. Думаю, он пошёл на это вовсе не из-за денег. Гофман окончательно понял, что война проиграна, и решил обеспечить себе безопасное будущее. Кража плана «Цитадель» стала разовой услугой - больше «Вертер» не передал Рёсслеру ничего, сочтя обязательства перед русскими выполненными. Есть и другой повод для работы на советскую разведку: ведь Гофман - еврей, что усиленно скрывалось от Гитлера. Вполне возможно, он давно и всей душой ненавидел своего «близкого друга».

72-летний Генрих Гофман умер в 1957 г. в Эпфахе, унеся с собой в могилу тайну «агента Вертера». Правда, точка на этом не поставлена. Американские историки и журналисты, исследуя тайну похищения плана операции «Цитадель», считают Вертером другого человека - его имя назвал глава разведки ФРГ, бывший генерал-майор вермахта Рейнхард Гелен. И эта версия способна многих свести с ума...

«Русская разведка тогда была самой лучшей. Да, она могла завербовать даже ТАКОГО человека при Гитлере». Окончание расследования - в следующем номере «АиФ».

Читайте также



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (3)
  1. харлан евгений
    |
    20:46
    28.08.2013
    0
    +
    -
    ну в нацисткой -фашисткой германий не все немцы поддерживали идеологию нацизма и фашизма власти фюрера в стране и бывало рисковали своей собственной жизнью для спасения других людей и были даже военные нацистские генералы правой руки фюрера которые сопротивлялись идеологий нацизма ибо был там нацист правая рука фюрера из семейства свидетелей иеговы и в юности он увлекся идеологией нацизма и стал правой рукой фюрера и в конце 1944 года он разочаровался в идеологий нацизма и стал спасать иначе мыслящих людей в германий и спасать евреев и попался на этом деле в марте 1945 года его казнили через повешение за раскрытие и передачи секретных документов нацистской партий
  2. Shlagpastor
    |
    22:33
    29.08.2013
    0
    +
    -
    Мне всегда нравились статьи Зотова. Всегда интересные, всегда о важном, и всегда с хорошо поданным и изученным материалом. Что касается следующей публикации на эту тему, то смею предположить сто он назовет агентом "партайгеноссе" Бормана. И я, соглашусь с этим предположением.! После войны, Берия по приказу Сталт\ина спрятал его в лагерях. Вот только памятник в Москве на Новодевичьем кладбище убрали. Может перезахоронили или просто спрятали от "посторонних" глаз. Это конечно нечто!!!!!!!!!!!!! А. Зотову спасибо.
  3. Павел Дорожкин
    |
    22:13
    03.09.2013
    0
    +
    -
    Знаете сколько сейчас разных версий знал Сталин о Войне или не знал?Был -ли у Советской разведки человек в верхушке рейха или нет?Ну и пишут кто только может.Одни что нет не было никого у советской разведки другие что Сталин уже через 3 дня знал а особенно поляки быстро узнали.Я думаю что никто ничего не знал точно догадывались конечно-шила в мешке не утаишь но только сделать ничего не могли.Если сегодня запад который в кризисе захочет решить свои проблемы с ценами на нефть какая разница знал Путин или не знал и как готовился?Какие деньги у Германии и США и технологии и заводы и научный потенциал и что сегодня после перстройки и демократии в России?Только закрыть амбразуру грудью как Матросов или как Панфиловцы или как многие другие герои.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Правда ли, что нельзя повторно использовать пластиковые бутылки?
  2. Что такое листериоз и чем он опасен?
  3. Что изменится в ЕГЭ в 2020 году?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ