10338

Кто покрывал нацистов? На Нюрнбергском процессе США вели подковёрную войну

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. Суперномер: 232 ответа на ваши вопросы 25/05/2016
Нюрнбергский процесс.
Нюрнбергский процесс. / Виктор Кинеловский / РИА Новости

Что стало с Герингом?

Отвечает историк Константин Залесский:

- Как известно, Гитлер отравился за несколько дней до падения Берлина и самым высокопоставленным обвиняемым в Нюрнберге был его официальный преемник - рейхсмаршал Герман Геринг. Остаётся загадкой, как американцы, охранявшие на этом процессе подсудимых, прохлопали момент, когда Герингу передали ампулу с цианистым калием. Существует минимум пять версий, начиная с того, что ампулу на свидании передала жена во время поцелуя, заканчивая тем, что это был не яд, а средство, погрузившее Геринга в летаргический сон с целью переправить его в Южную Америку. А тело, которое американцы кремировали, якобы было не телом Геринга. Впрочем, ни одна из версий не подтверждается серьёзными доказательствами. Хотя нет дыма без огня: в Южную Америку были переправлены сотни нацистских преступников. Американцы закрывали на это глаза и использовали нацистов как агентурную основу для создания на континенте сети ЦРУ.

А некоторых высокопоставленных нацистов американцы открыто привлекли на службу. Так, начальник Генштаба сухопутных войск вермахта генерал Франц Гальдер, вместо того чтобы сидеть на скамье подсудимых в Нюрнберге, занимался тем, что писал для США исследование на тему… как следует противостоять Советской армии. Уже тогда американцы готовились к холодной войне, а во время трибунала вели активную подковёрную войну. США настояли, чтобы процесс шёл на территории их оккупационной зоны, а не советской. И если советская рабочая группа на процессе составляла порядка 25 человек, то у американцев было 600 (!) сотрудников. 

Очевидцы отмечали, что главный обвинитель от США судья Джексон разъезжал по Нюрнбергу то на бронированном лимузине Гитлера, то на «мерседесе» Риббентропа. Жил американец на шикарной вилле.

Как умер прокурор?

Во время процесса произошла и ещё одна загадочная смерть. В гостинице в своём номере 22 мая 1946 г. в постели мёртвым был найден Николай Зоря, зам. генпрокурора СССР и помощник советского обвинителя Романа Руденко. Официальная версия - неосторожное обращение с оружием. Тело похоронили в Германии, а через год извлекли и кремировали. Из всех документов, касающихся процесса, вышедших в советский период, имя Зори убрали. Николай Зоря стал жертвой роковых обстоятельств.

Выступление Николая Зори на процессе.
Выступление Николая Зори на процессе. Фото: Commons.wikimedia.org

Ещё до начала процесса США и СССР договорились, что ряд вопросов на нём подниматься не будет. Речь, в частности, шла о секретных протоколах к пакту Молотова-Риббентропа (1939 г.). Зоре поручили контролировать, чтобы эта тема никоим образом не обсуждалась на процессе. В самом договоре от 1939 г. между Германией и СССР не было ничего предосудительного: стороны договаривались о ненападении. Однако были ещё секретные протоколы, в которых стороны поделили между собой Польшу. Сталин, понимая, что Гитлер при любом раскладе нападёт на эту страну, пообещал не вмешиваться, но взамен по­требовал в случае падения Польши передачи СССР её земель, населённых белорусами и украинцами. Да, это была циничная позиция, однако в 1939 г. для СССР и Германия, и Англия, и Франция являлись идеологическими противниками.

Оригинал секретного протокола хранился в личном сейфе Сталина, а после - в архиве ЦК КПСС под грифом «совершенно секретно». Немецкий вариант был уничтожен во время бомбардировки Берлина, но его копия на микрофильме сохранилась. И в самый разгар трибунала она оказалась в руках немецкой защиты, которая и попыталась вынести её на всеобщее обсуждение. Позже немецкий адвокат расскажет, что получил фотокопию от американской разведки. Разразился скандал. Зоря оказался крайним и, понимая, что это значит в условиях сталин­ского режима, покончил с собой.

Кто достиг цели?

Скандал с секретными протоколами был не единственным случаем, когда США действовали явно не по-союзнически. Список из 24 подсудимых, представших перед Международным военным трибуналом, был сформирован так, чтобы представить весь спектр нацистской власти: от военных до финансовых кругов. Но с последними возникла осечка. В список был включён Густав Крупп, владелец ведущего оружейного концерна Германии. С 1933 г. он возглавлял Фонд Адольфа Гитлера, финансировавший нацистскую партию. На его предприятиях повсемест­но использовался труд узников концлагерей и военнопленных. Перед началом процесса выяснилось, что Крупп тяжело болен. СССР предложил судить его сына, который в 1943 г. сменил отца во главе концерна, но англоамериканцы этот вопрос умело блокировали. Опасность того, что всплывут материалы о том, что США финансировали перевооружение Германии, была ликвидирована. США имели возможность влиять на решение трибунала, поскольку всегда действовали рука об руку с Великобританией (она уже тогда была, по сути, вассалом США) и могли договориться с Францией. 

Единственный нацистский финансист, представший перед судом, - Ялмар Шахт, возглавлявший при Гитлере Рейхсбанк, - был стараниями англоамериканцев оправдан. Советская сторона заявила протест. Всего же было оправдано трое подсудимых, двенадцать приговорены к смертной казни через повешение, семеро - к тюремному заключению (от 10 лет до пожизненного). Позиция советской стороны была другой: все подсудимые были замешаны в преступлениях нацистского режима и, следовательно, достойны высшей меры наказания. 

Впрочем, своей главной цели СССР на этом трибунале достиг: нацистский режим был осуждён. В противном случае переписывать историю было бы гораздо проще. Недаром в последние годы всё чаще появляются заявления, что СССР несёт такую же вину за развязывание Второй мировой войны, что и Германия, что наша страна не освобождала Европу, а… захватывала её. Всё реже вспоминают об англо-американских ковровых бомбардировках, превративших в руины Гамбург, Дрезден и тысячи других немецких городов. И, наоборот, сколько европейских городов было сохранено благодаря умелым действиям Красной армии - та же Вена, город-музей Краков. Наши сапёры спасли сотни европейских памятников, которые, отступая, заминировали фашисты. Если бы Международный военный трибунал не осудил нацизм, сегодня бы писали, что под Москвой Гитлер героически противостоял советской агрессии. 

Оставить комментарий (3)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество