aif.ru counter
30.07.2014 00:08
51144

Молчаливый герой. Взять Константинополь генералу Юденичу не дала революция

Сюжет Всемирная история с Андреем Сидорчиком
Генерал Н. Н. Юденич. Художник М. Мизернюк, 1916 г.
Генерал Н. Н. Юденич. Художник М. Мизернюк, 1916 г. © / Commons.wikimedia.org

Во времена Советского Союза генерал Николай Юденич был известен как один из лидеров Белого движения наряду с Деникиным, Колчаком и Врангелем. Советский кинематограф в 1940 году выпустил фильм под говорящим названием «Разгром Юденича» — историю поражения Белой армии под Петроградом в 1919 году.

Проникнуться симпатией к генералу-реакционеру, каким представал Юденич в этом фильме, было невозможно.

Реальный Юденич, разумеется, был далёк от этого пропагандистского клише, созданного победившими большевиками. Поражение под Петроградом стало концом его военной карьеры.

Карьеры, отмеченной яркими и блестящими победами, которые, увы, оказались в тени великих потрясений, пережитых Россией.

Армию Юденич выбрал не сразу

Николай Николаевич Юденич родился 18 июля (30 июля по новому стилю) 1862 года в Москве в семье коллежского советника Николая Ивановича Юденича.

Выходец из дворян Минской губерний, Николай Николаевич Юденич не имел в роду прославленных военачальников, оттого поначалу выбрал гражданскую карьеру, поступив после окончания гимназии в Межевой институт.

Однако, проучившись менее года, Юденич почувствовал, что выбрал не то ремесло, и 1881 году поступил в Александровское военное училище. Худой светловолосый юноша, весельчак и любитель шумных компаний, в ту пору не был похож на будущего молчаливого и всегда серьёзного генерала.

Генерал Николай Николаевич Юденич. 1910-е гг
Генерал Николай Николаевич Юденич. 1910-е гг. Фото из фотоальбома Александра Погоста. Commons.wikimedia.org

Как и все лучшие выпускники училища, Юденич по распределению попал в гвардейскую часть, став командиром роты Лейб-гвардии Литовского полка, расквартированного в Варшаве.

В 22 года Юденич успешно сдаёт экзамены и поступает в Николаевскую академию Генерального штаба. В 1887 году перспективный офицер выпускается из академии по первому разряду с присвоением звания «штабс-капитан гвардии».

Началась тяжёлая рутина военной службы, которой, в отличие от многих сослуживцев, Юденич никогда не тяготился. Чем выше становился чин Юденича, тем серьёзнее и немногословнее был вчерашний весельчак и балагур.

Зато когда Юденич говорил, к нему всегда прислушивались. Он имел свою точку зрения, которую никогда не боялся отстаивать.

Бесстрашный полковник

Русско-японскую войну полковник Юденич встретил в должности командира 18-го стрелкового полка 5-й стрелковой бригады 6-й Восточно-Сибирской дивизии. Перед самой войной Юденичу предлагали штабную должность подальше от фронта, но полковник ответил решительным отказом.

На неудачной для России войне полк Юденича сражался храбро и умело. В битве при Сандепу Юденич лично поднимал солдат в штыковую атаку, отбросив японцев.

В сражении под Мукденом бесстрашный полковник вновь лично вёл свой полк в штыковую атаку, несмотря на численное превосходство противника. В этом бою Юденич был тяжело ранен.

Действия Юденича командование оценило высоко. За русско-японскую войну он был награждён золотым Георгиевским оружием «За храбрость», а также орденами Св. Владимира 3-й степени с мечами и Св. Станислава 1-й степени с мечами и произведён в чин генерал-майора.

Вскоре генерал-майор Юденич был назначен генерал-квартирмейстером штаба Кавказского военного округа.

Фронт второстепенного значения

К тому времени Кавказ был едва ли не самым спокойным местом для военной службы в Российской империи. Сражения Кавказской войны отгремели, русско-турецкие войны, казалось, тоже ушли в прошлое, потому жизнь офицеров Кавказского военного округа была весьма размеренной.

Немногословный Юденич заслужил уважение и у подчинённых, и у местного населения. Генерал весьма серьёзно подходил к кавказской специфике, изучал обычаи местных народов, что позволяло ему со знанием делам разбираться в различных тонкостях жизненного уклада жителей Кавказа.

В 1913 году генерал Юденич стал начальником штаба Кавказского военного округа, а с началом Первой мировой войны — начальником штаба Кавказской армии.

К этому моменту сложилась довольно парадоксальная ситуация — одной из геополитических задач России в Первой мировой войне было установление контроля над Константинополем, проливами Босфор и Дарданеллы. Однако Кавказский фронт при этом оставался для России второстепенным, поскольку исход войны решался всё-таки не здесь, а в Европе.

Задача Кавказской армии от этого, тем не менее, проще не становилась — необходимо было как минимум не допустить вторжения армии Османской империи на Кавказ.

Победа, которой не ждали

Командующий турецкой армией Энвер-паша вынашивал планы масштабного проникновения на Кавказ, надеясь спровоцировать горцев на восстание.

В декабре 1914 года развернулось Сарыкамышское сражение, в котором 60-тысячной русской армии противостояли 90-тысячные турецкие силы. Бои проходили в горном районе, в условиях суровой зимы, потому обе стороны несли и значительные небоевые потери.

Натиск турок был очень силён. Командующий Кавказской армией генерал Мышлаевский и начальник штаба генерал Юденич находились непосредственно на месте сражения. Однако в разгар боев Мышлаевский, решивший, что чаша весов окончательно склонилась в пользу турецких войск, отдал приказ об отступлении, уехав в Тифлис. Там Мышлаевский заявил, что следует готовиться к масштабному отступлению, поскольку массированное вторжение армии Османской империи неизбежно.

Пока в Тифлисе царили панические настроения, под Сарыкамышем ситуация поменялась. Юденич, принявший на себя командованием армией, приказ об отступлении отменил. Умело маневрируя войсками, генерал удержал позиции, а затем, подтянув резервы, перешёл в контрнаступление. Противник был отброшен, а 9-й турецкий корпус разбит полностью.

Новость о победе в Сарыкамышском сражении была встречена в России с ликованием. Мышлаевского отстранили от командования армией, передав бразды правления в руки Юденича.

Николай II произвёл его в чин генерала от инфантерии, наградил высшим военным орденом России Святого Георгия 4-й степени.

Право на Константинополь

С назначением Юденича командующим Кавказский фронт превратился для России в отдушину. Успехи здесь хотя бы в какой-то степени компенсировали неудачи на других театрах боевых действий.

Летом 1915 года была проведена Алашкертская операция, в результате которой удалось сорвать план турецкого командования прорвать оборону Кавказской армии на карском направлении. За её успешное проведение Николай Юденич был удостоен ордена Святого Георгия 3-й степени. Затем была удачная операция в Персии, позволившая ликвидировать опасность вступления этой страны в войну на стороне блока Центральных держав и обеспечившая безопасность флангу Кавказской армии.

В январе-феврале 1916 года, в тяжелейших зимних условиях, Кавказская армия под командованием генерала Юденича провела уникальную операцию по захвату крепости Эрзурум.

В ходе Эрзурумского сражения 3-я турецкая армия под руководством Керим-паши потерпела сокрушительное поражение. Из 134 тысяч турков было убито, ранено и взято в плен 79 тысяч человек, в то же время русские потеряли менее 25 тысяч убитыми и около 6 тысяч ранеными.

Эта победа позволила русским войскам к весне 1916 года овладеть турецким портом Трапезундом (Трабзоном) и взять под контроль большую часть Западной Армении.

Именно после этого успеха Юденича английские и французские дипломаты признали право России на Константинополь и проливы.

За взятие Эрзурума и Трапезунда Юденич был награждён орденом Святого Георгия 2-й степени. Генерал Николай Юденич стал последним, кто удостоился этой высокой награды.

Изгнать большевиков!

Юденич, профессиональный военный, политикой не интересовался и не вмешивался в неё. Однако она безжалостно вмешалась в его дальнейшие военные планы. После Февральской революции Юденич какое-то время оставался в должности, однако с приходом на пост военного министра Александра Керенского был отправлен в отставку.

Генерал Юденич придерживался мнения о необходимости прекращения революционного хаоса и анархии в стране, а также победного окончания войны. В августе 1917 года отставной генерал поддержал мятеж Корнилова, завершившийся неудачей.

Если отношение к Февральской революции у Юденича было умеренно-негативным, то приход к власти большевиков в октябре 1917 года он не принял категорически. Юденич некоторое время находился в Петрограде на нелегальном положении, затем перебрался в Финляндию. Присоединяясь к Белому движению, главной задачей Юденич видел изгнание большевиков, полагая, что вопросы дальнейшего государственного устройства России должны решаться после окончания войны.

5 июня 1919 года Верховный правитель адмирал Колчак известил Юденича телеграммой о его назначении «Главнокомандующим всеми русскими сухопутными, морскими вооружёнными силами против большевиков на Северо-Западном фронте». Приняв командование Северо-Западной армией, Юденич стал готовить поход на Петроград.

Разгром Юденича

Успешно решив все вопросы военной подготовки, в сентябре 1919 года армия Юденича начала наступление на Петроград.

К середине октября 1919 года белые овладели Лугой, Гатчиной, Красным селом, Царским селом и Павловском, выйдя к Пулковским высотам.

Как вспоминал позже русский писатель Александр Куприн, работавший в газете Северо-Западной армии, белогвардейцы уже видели купол Исаакиевского собора.

Однако недостаток резервов, ошибки некоторых командиров, проигнорировавших приказы Юденича, позволили красным подтянуть к Петрограду свежие силы.

22 октября 1919 года фронт Северо-Западной армии был прорван, Юденич отдал приказ об отступлении. К исходу ноября войска Юденича были прижаты к границе и перешли на территорию Эстонии, где были разоружены и интернированы. Измотанные в боях, раненые и измученные люди оказались в эстонских лагерях, где многие погибли.

22 января 1920 года генерал Юденич объявил о роспуске Северо-Западной армии. Была сформирована Ликвидационная комиссия, которой Юденич передал оставшиеся у него 227 тысяч фунтов стерлингов из тех средств, что были отпущены союзниками и поддерживающими белых организациями на финансирование похода на Петроград.

57-летний генерал уехал в Лондон, а затем перебрался в Ниццу, купив себе дом в курортном предместье. От политики он отошёл окончательно, в эмигрантских распрях участия не принимал, увлекшись изучением русской истории.

Николай Николаевич Юденич умер 5 марта 1933 года в Каннах и был похоронен в Ницце на кладбище Кокад, ставшем местом последнего упокоения для многих известных русских эмигрантов.

Надгробная плита на могиле генерала Юденича в Ницце
Надгробная плита на могиле генерала Юденича в Ницце. Фото: Commons.wikimedia.org / Николай Мазепа
Оставить комментарий (10)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество