aif.ru counter
14.05.2015 00:01
2243

Игрушки со свастикой. Из российских магазинов убирают кукольных нацистов

Евгений Биятов / РИА Новости

Этой весной общественность Москвы и Петербурга всколыхнуло известие о том, что в игрушечных магазинах мегаполисов продаются оловянные фигурки фашистов. Прокуратура даже возбудила уголовное дело по факту продажи таких игрушек в Москве. Сразу после этого инцидента нацисты исчезли с полок детских магазинов двух столиц. Мнения людей разделились: одни считают, что дети с юного возраста должны знать, кто такие нацисты и почему они воевали с Красной армией, другие уверены, что фашист — не игрушка для ребёнка. Кто прав — разбирался корреспондент АиФ.ru.

Фашистские танки продавать можно, а нацистов — нет

После московского инцидента с возбуждением уголовного дела из-за игрушечных фигурок нацистов в детском магазине петербургские продавцы от греха подальше убрали с прилавков всех оловянных фашистов. Московский же магазин прокуратура обвинила в экстремизме, и теперь Федеральное агентство по делам молодёжи проведёт проверку детских магазинов всей страны на наличие эсэсовцев. «У нас уже несколько лет были в продаже оловянные солдаты в нацистской форме, — рассказали корреспонденту АиФ.ru продавцы одного из детских магазинов Санкт-Петербурга. — После случая в Москве мы их сразу убрали из продажи. Эти игрушки пользовались хорошим спросом, их покупали родители для мальчиков от трёх до десяти лет. Это правильно, что родители рассказывают детям о войне, о том, почему нацисты — плохие. Допустим, дети захотят поиграть в Великую Отечественную войну. Советских солдат в продаже много. А фашистов теперь придётся заменять индейцами или такими же советскими солдатами? Это бред какой-то».

Парадоксально, но факт: игрушечных фашистов продавать нельзя, однако никто не возмущается из-за наличия в ассортименте детских магазинов макетов немецких кораблей и танков времён Великой Отечественной войны. В одном из магазинов рядом со сборной моделью танка Т-38 продаётся коробка с фигурками немецких парашютистов 1939–1942 годов. Правда, на их форме нет свастики, но от этого они не перестают быть нацистами.

«Продавать такие фигурки детям, конечно, тоже не дело, — считает ветеран Великой Отечественной войны Алексей Викторович Колпаков. — Но, занимаясь с такими игрушками, ребёнок не поймёт, что это фашисты. Я категорически против именно фигурок со свастикой на форме. Это же открытая пропаганда нацизма! Ребёнок с малых лет будет приучаться к этому. В России вообще не должно быть фашистской свастики нигде, будь это кино, спектакль, игрушки или картинки. За размещение свастики где-либо люди, которые это сделали, должны платить денежный штраф или вообще нести уголовную ответственность. Мы воевали и победили не для того, чтобы наши дети играли с нацистами».

Фото: flickr.com/ Liton Ali

«Важно, чтобы сын знал историю»

Ветеранов войны поддержало и православное сообщество. По мнению многих прихожан РПЦ, все нацисты должны остаться только в 40-х годах и в учебниках истории. «Наши дети должны расти добрыми и светлыми людьми, — говорит настоятель церкви Святого Павла отец Олег. — И игрушки у них должны быть соответствующими. Зачем играть мечами, пистолетами, убивать, пусть даже и понарошку? Есть много других интересных игр — мяч, догонялки, прятки».

Фото: flickr.com/ Mike Mozart

Однако самим детям нравится играть с фигурками нацистов. Многие родители не видят ничего плохого в том, что их дети играют в «войнушку» с фашистами. Молодая семья Гориных приобрела для своего сына целый комплект нацистской армии — фигурки солдат, танки и самолёты. «Наши предки воевали против фашистов, — рассказала Татьяна Горина. — Мой дедушка погиб на войне. Наш сын, второклассник, это знает и гордится подвигом своих родных и всех советских солдат. Мы с детства привили ему ненависть к фашизму. Среди игрушек у него есть советские и немецкие солдаты. Он любит играть в войну и, разумеется, наши всегда побеждают фашистов. Для нас важно, чтобы эти солдатики не были обезличены, чтобы Саша знал историю своей страны и понимал значение Великой Победы». «Фашисты — это монстры! — вторит Саша маме. — Они убивали и мучили советский народ. Они убили моего прадедушку. Когда ко мне в гости приходят друзья, мы всё время играем в войну. Красноармейцы верили в Победу и сражались за мир, поэтому победили».

При всём желании избавиться от изображения свастики в России не получится: фотографии нацистов напечатаны во всех школьных учебниках истории, а образ нацистов представлен в военных фильмах. Запрет на игрушечных фашистов обеспокоил реконструкторов и коллекционеров. «Нам просто необходимы фигурки нацистов для создания макетов и постановок, — объяснил реконструктор Сергей Мишин. — Игрушечных нацистов сейчас можно приобрести в любых специализированных магазинах реконструкторов. Наши власти любят запрещать всё подряд. Фильмы со сценами курения запретили для просмотра несовершеннолетним. Такими темпами скоро вообще из учебников истории уберут описание войны — назовут это пропагандой нацизма. В фильмах будут размывать свастику на рукавах немцев, чтобы дети вообще запутались — с кем воевали-то?»

«Экстремизм можно найти где угодно»

Где стирается грань между знанием отечественной истории и пропагандой нацизма? Почему игрушечные немецкие танки продавать можно, а самих нацистов — нет? Прокуратура обвинила московский магазин в экстремизме по статье 282 УК РФ — «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». По мнению петербургских юристов, фигурки нацистов никаким образом не способны унизить граждан России. «Если рассуждать таким образом, экстремизм можно найти где угодно, — говорит юрист Наталья Панова. — В архивных фотографиях в семейных альбомах, в учебниках и даже в самом произношении слова «фашист» или «нацист». Данные игрушки не содержали призыва к нацизму, никаких фашистских лозунгов. Производители этих солдатиков вправе оспорить решение прокуратуры в суде».

Пока Росмолодёжь проверяет магазины товаров для детей, школьники продолжают играть в фашистов. Историк Сергей Бельский организовал для детей младшего школьного возраста секцию по занимательной истории России. Чтобы ребята не скучали на занятиях, педагог использует для наглядности игрушечные фигурки. В архивах секции есть французы, шведы и немцы, русские и советские солдаты, которых историк передвигает по карте в зависимости от хода событий. «Детям интересно, они рассматривают фигурки, умеют различать их, — рассказывает Бельский. — Через наглядный пример им легче запомнить развитие исторических событий. Фигурки вносят в образовательный процесс игровой момент. Я не вижу в фигурках нацистов ничего криминального. Историю надо знать, а не избегать».

Оставить комментарий (5)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество