aif.ru counter
08.04.2015 00:01
4236

Возвращение к себе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. Светлая Пасха в День космонавтики 08/04/2015 Сюжет 70 лет Великой Победе
Даниил Гранин.
Даниил Гранин. © / www.russianlook.com

Даниил Гранин, писатель, участник Великой Отечественной войны, почётный гражданин Санкт-Петербурга

Дневники военных детей — это свидетельства удивительной наблюдательности и беспощадной откровенности, часто невозможной взрослому человеку... И потому их свидетельства, их доказательства подчас гораздо важнее для историков, чем дневники взрослых.

Одна из самых страшных глав этой книги — самая первая. Ужаснее всего для детей в блокадном Ленинграде, как я мог заметить тогда, были бомбёжки и артобстрелы... Но самым ужасным для них был голод. Вот почему так много страниц в их дневниках посвящено мыслям о еде, мукам голода — и последующим мукам совести...

В эпоху переоценки самых важных человеческих ценностей такие свидетельства крайне важны. Они возвращают нас к себе, к земле, на которой мы родились... И если сегодня кого-то не пронимают свидетельства взрослых, то, может быть, проймут слова детей. И детям нынешним слышнее будут голоса их сверстников, а не взрослых, которые вещают с высоких трибун. Ведь одно дело, когда учитель у доски рассказывает тебе о войне, и совсем другое — когда это делает твой школьный товарищ. Пусть и с разницей в 70 лет.

Читайте такжеАкция сопричастности. «АиФ» показал войну сквозь призму детского восприятия

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество