aif.ru counter
22.06.2016 00:05
2905

Научились ненавидеть...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. Почему нас не пускают на Олимп? 22/06/2016 Сюжет Великая Отечественная война
Даниил Гранин.
Даниил Гранин. © / Коллаж АиФ

Даниил Гранин, писатель, фронтовик

Воевать с Англией - это было бы понятно, поскольку тогда мы считали Великобританию врагом. Но немцы? Карл Маркс, Фридрих Энгельс, Эрнст Тельман, мировая революция... В школах мы учили немецкий язык, цитировали Гёте и Шиллера. С этой страной у СССР были внешне тёплые, дружеские отношения. 

Поэтому первые месяцы и были самые трудные. Не только потому, что мы отступали, драпали - но и настоящей ярости у многих тогда ещё не было. Даже на фронте мы пытались найти общий язык с первыми пленными. Помню, однажды всем взводом агитировали одного младшего лейтенанта, которого ранило в ногу: мол, пролетарии всех стран, соединяйтесь, ты же, брат, рабочий человек, поэтому не должен воевать с рабочими и крестьянами! А он смеялся нам в лицо - молодой, румяный, белозубый ефрейтор. И отвечал с презрением в голосе: «Вы напрасно надеетесь на победу. Мы прогоним вас за Урал, а эти земли возьмём себе. Разве вы солдаты? Вы не умеете воевать. Вы дикари, низшая раса». 

В конце концов мы убедились, что немцы относятся к нам как к «недочеловекам», хотят сделать из нас рабов. И тут, как говорится, ярость вскипела.

В той войне участвовал весь русский народ. Весь! Поэтому она поистине народная… Была какая-то нерасторжимая связь - во всём народе. Она и привела к победе. 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество