aif.ru counter
09.11.2019 00:07
6696

Эдвард Радзинский: «В России за век было 5 выдающихся правительниц»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. Какой участковый нужен народу? 06/11/2019
Публицист и драматург Эдвард Радзинский.
Публицист и драматург Эдвард Радзинский. © / Кирилл Каллиников / РИА Новости

Эдвард Радзинский представил в Петербурге книгу «Бабье царство. Русский парадокс». Её героини – 4 императрицы и одна правительница, которые были во главе России почти весь XVIII век. Каких результатов они достигли?

Петра творенья

Елена Данилевич, «АиФ-Петербург»: – Эдвард Станиславович, вы признались, что, когда стали писать книгу, пришлось начинать с Петра Первого. Почему?

Эдвард Радзинский: – Потому что именно он устроил в России первую феминистскую революцию, а заодно превратил в быль сказку о Золушке. Взял посудомойку пастора Глюка и сделал её императрицей всея Руси, хотя она не умела даже писать по-русски. Есть переписка Петра и Екатерины. Сначала он ей приказывает: ехать туда-то, скорее быть там-то. А потом: «Катеринушка, друг мой милый». В конечном итоге решает отдать царство.

Также мне было важно показать правителей-мужчин. Пётр у нас считается западником. Но почему? Да, царь-плотник взял для России западное обличье. Его интересовали технологии, одежда, обычаи. Во время поездки в Лондон он обошёл там все производства. Однако в парламент его еле затащили, и то в зал не вошёл – смотрел с крыши. Также у него и в мыслях не было посягнуть на крепостное право, которое стало огромным бед­ствием для страны.

– Историки нередко приводят статистику, характерную для той эпохи: половина населения была рабами другой половины.

– Следовало бы вспомнить крестьян, которых семьями проигрывали в карты. Гаремы крепостных девок, людей, продававшихся, как вещи. Так – вплоть до второй половины XVIII века. И когда несчастные декабристы открыто сказали, что такой государственный строй надо изменить, сановные родственники их не поддержали, чего боялся царь, а дружно осудили. Потому что они замахнулись на главное – власть. Рабство – корень огромных несчастий, которые мы испытываем до сих пор. Оно сидит у нас в порах, генах. И когда Чернышевский пишет, что в государстве все рабы снизу доверху, это правда. Нельзя быть свободным, угнетая других.

– А какой была женская власть? Императрицы тоже отличались крутым нравом, а с недовольными жестоко расправлялись.

– В России за век было 5 выдающихся правительниц, и все разные. Возьмём Елизавету, дочь Петра Первого. Государ­ственными делами она почти не интересовалась – приходят к единодушному выводу историки. Чем же она занималась 20 лет на троне? Была, например, верховным главнокомандующим. И каким! Дама, которая отчаянно боялась крови и мышей, победила полководца номер один в Европе Фридриха Великого. В царствование Елизаветы Россия приросла частью Финляндии. Созданы первые в стране банки, гимназии и университет, основан театр. Именно она повысила по службе Александра Суворова – так началась карьера тогда никому не известного капрала Семёновского полка.

А Екатерина Великая? В годы, когда она была у власти, с Россией считался весь мир. Авторитет крепился могуществом страны – огромными территориями, природными богатствами, победоносной армией. Она присоединила Крым, Кахетию, Курляндию, Белоруссию, Волынь. «Не знаю, как будет при вас, а при нас ни одна пушка в Европе без нашего на то дозволения выстрелить не смогла» – эти слова канцлера Екатерины Александра Безбородко точно отражают результаты её правления.

Жёны хлебали баланду

– Как же получилось, что в дальнейшем трон занимали только мужчины?

– Такой закон принял сын Екатерины Павел. И они начали править. Женщины оставили им в наследство огромную лоскутную империю, население увеличилось в два раза. Но осталась большая беда – крепостное право. Чтобы его искоренить, надо было совершить «перестройку», мужчины же устроили революцию.

Интересна позиция большевиков. Казалось, что они, проповедующие всеобщее равенство, введут в руководство женщин. Не допустили и близко. Сначала вожди революции хотя бы сидели с супругами в ложах театров на официальных концертах. Но затем жены Сталина не стало, а подруг своих ближайших соратников он… посадил в тюрьму. Хлебали баланду жена Калинина – официально главы государства, Молотова – второго человека во власти, Поскрёбышева – личного секретаря Сталина. Калинин, всероссийский староста, постоянно ходил и просил их выпустить. В итоге из важных дам советского периода мы знаем одну Екатерину Фурцеву. Она сделала головокружительную карьеру: из ткачихи с Вышнего Волочка поднялась на вершину власти. Но когда времена изменились, её безжалостно сбросили с олимпа.

– Кстати, Фурцевой очень помог Хрущёв, как потом и она ему. У вас на правление Никиты Сергеевича, как и Михаила Горбачёва, своя точка зрения?

– Парадоксально, что у нас в стране Хрущёв и Горбачёв самые нелюбимые. А Брежнев – человек-анекдот, у которого позвякивало 114 орденов и медалей, – любимый. Это при том, что Хрущёв, будучи участником «красного террора» (его подпись стоит на расстрельных приговорах), рискнул объявить, что это преступление. Благодаря ему из лагерей, ссылок вернулись тысячи людей. Он сделал великое дело вопреки воле партии. Так же, как и Горбачёв.

Помню, во Франкфурте в 1999-м на книжной ярмарке висели календари на 2000-й год – смены века. Всюду был портрет Горбачёва. Потому что, заявляю со всей ответ­ственностью, он изменил мир. Показательны и его личные качества. Обладая огромными возможностями, из власти он умудрился уйти почти нищим, чего в России практически не случается. Но сегодня его обвиняют во всех наших бедах.

– Какую характеристику вы бы дали современным политикам?

– Это то же самое, если взять крохотную монетку и приблизить её к глазу. Она закроет перед вами всё вокруг. Должно пройти время, и тогда мы многое поймём. Сегодня меня больше занимают парадоксы русской истории. Как могла страна, называющая себя «святая Русь», крушить кресты, убивать священников? Ещё вчера истово молились за Николая, а сегодня расстрелявший императора Юровский встречает рабочих, и те огорчаются, что не они его убили. Кстати, я нашёл в архивах телеграмму, ясно показывающую, что Ленин знал о расстреле царской семьи.

Я рассказываю о выдающихся личностях, чтобы современники могли сами сделать выводы. Но, судя по всему, мы так ничего и не поняли и ничему не научились.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество