4198

Бой-бабы. Топ-6 самых известных женщин-воительниц

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. Учтите и учите! как изменится ЕГЭ? 11/01/2012
Коллаж: AIF.RU

ЛАКШМИ-БАИ

Виднейший руководитель Сипайского восстания в Индии, аристократка, дочь брамина и жена махараджи. Несмотря на запреты, с детства училась владеть оружием и ездить верхом. Пример благородства - воюя против «красных мундиров» генерала Роуза, посылала хлеб, воду и медикаменты блокированным в крепости английским женщинам и детям. Погибла во время кавалерийской атаки в 1858 г. в возрасте 23 лет.

ГРЕЙС О'МЭЛЕЙ

В замужестве - О’Флагерти. Самая жестокая и отчаянная пиратка XVI в., подчинившая себе чуть не половину Ирландии. В Голуэе до сих пор показывают надпись на крепостной стене, посвящённую ей: «Боже, защити нас от свирепых О’Флагерти и других напастей». Единственную дочь родила на корабле во время битвы, после родов поднялась на капитанский мостик и участвовала в абордаже.

НАДЕЖДА ДУРОВА

Знаменитая «кавалерист-девица». Считается прототипом Шурочки Азаровой из фильма «Гусарская баллада». На самом деле ушла в армию за 6 лет до войны 1812 г., будучи замужней женщиной и матерью. Участвовала в битве под Смоленском и при Бородине, где была ранена ядром в ногу. Вернулась в армию, служила до 1816 г.

ВАСИЛИСА КОЖИНА

На сто процентов партизанка - в отличие от Дениса Давыдова, который был всё-таки офицер и диверсант. Мстила за убитого французами мужа, старосту хутора Горшкова Сычёвского уезда Смоленской губернии. Лично зарезала косой нескольких «мусью», которые считали за стыд быть взятыми в плен женщиной. Всего изничтожила до 6 тыс. захватчиков.

АРТЕМИСИЯ I КАРИЙСКАЯ

Царица небольшого государства Кария, подвласт­ного персам. Участвовала в греко-персидских войнах на стороне последних. Самостоятельно командовала эскадрой из 5 кораблей в битве при Саламине в сентябре 480 г. до н. э. Её мужеством восхищался Ксеркс: «Мои мужчины стали женщинами, а женщины - мужчинами!»

АННА НЗИНГА МБАНДИ НГОЛА

Двигала тезис: «Перебьём всех белых и заживём!» Дочь ангольского правителя Мбанди решила изгнать португальских колонизаторов. В 1624 г. развязала войну, уничтожила гарнизоны и сожгла 6 португальских кораблей. Сражалась 30 лет, доведённая до крайности, предпочла отречение от престола и смерть позору поражения.

Смотрите также:

Оставить комментарий (12)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах