aif.ru counter
27.07.2014 00:05
20401

Гусарская баллада. Как партизан Денис Давыдов стал счастливым помещиком

Сюжет Всемирная история с Андреем Сидорчиком
Денис Давыдов.
Денис Давыдов. © / Commons.wikimedia.org

Как братья Давыдовы опровергли пророчество Суворова

В истории России не было недостатка ни в храбрых военных, ни в талантливых поэтах. А вот успешно совмещать эти две стези мало кому удавалось. Именно поэтому Денис Васильевич Давыдов, мастер поэзии и партизанской войны, стал легендой ещё при жизни.

Мифы о нём сочинялись как горячими поклонниками, так и недругами, коих у острого на язык Давыдова было достаточно. Давыдов небылицы о себе разоблачать не торопился, поскольку относился к своей персоне достаточно иронично.

Успешную военную карьеру Давыдову предсказал не кто-нибудь, а лично Александр Суворов. Бригадир Василий Давыдов, отец Дениса, служил под началом великого полководца, и однажды Суворов приехал в имение Давыдовых в гости.

Взволнованные родители представили Суворову своих сыновей — 9-летнего Дениса и 7-летнего Евдокима. «Помилуй Бог, какой удалой, — сказал полководец про старшего. — Я ещё не умру, а он три сражения выиграет». «А этот, — тут Суворов указал на Евдокима, — пойдёт по гражданской службе».

Родители прислушались к полководцу, определив Дениса в Кавалергардский полк, а Евдокима — в архив Иностранной коллегии.

Пророчество Суворова получилось не совсем верным: до его кончины отличиться Денис не успел, а первым на войне отличился... Евдоким. Не продержавшись долго на гражданской службе, он также поступил в Кавалергардский полк и отличился в сражении при Аустерлице, где был пять раз ранен. Будучи раненым, Евдоким попал в плен, где с ним лично беседовал Наполеон, о чем писали в европейской прессе.

Как гусар Давыдов свел с ума фельдмаршала

В том, что младший опередил старшего, не в последнюю очередь виноват поэтический талант Дениса. Не будучи от природы наделен внешней красотой и высоким ростом, Денис Давыдов привлекал людей обаянием, скромностью и талантом к стихосложению.

Помимо застольных стихов и песен, Давыдов сочинял и крамольные вещи сатирического содержания, затрагивающие сановных вельмож, да и самого императора.

Кончилось это переводом «крамольника» в Белорусский гусарский полк, базировавшийся на Украине. Полк этот, в отличие от Кавалергардского, в войне Третьей коалиции участия не принимал, что и позволило Евдокиму отличиться на военном поприще раньше брата.

Честолюбие Дениса было задето, и он решил добиться отправки в действующую армию. В ноябре 1806 года Давыдов ночью пробрался к вновь назначенному командующему русской армией фельдмаршалу Каменскому и потребовал направить его в бой.

Молодой и горячий Давыдов не учёл, что для престарелого фельдмаршала подобный визит — настоящее потрясение. Каменского сняли с должности спустя всего несколько дней по причине болезни. Поговаривали, что старичок лишился рассудка, причём ночное посещение Давыдова сыграло в этом не последнюю роль.

Два носа и два героя

Рвение Давыдова, однако, оценила фаворитка императора Мария Нарышкина, которая попросила Александра I отправить «молодца-гусара» в бой. Вскоре Денис Давыдов был назначен адъютантом генерала Багратиона.

У Давыдова и Багратиона было немало общего, в том числе и проблемы с внешностью. Денис, кроме маленького роста, имел и небольшой нос. У Багратиона, наоборот, нос был орлиный.

В своё время Давыдов прошёлся по носу генерала в своих стихах, чего Багратион не забыл. Когда Давыдов прибыл в его штаб, генерал сказал офицерам: «Вот тот, кто потешался над моим носом». Однако Давыдов нашёлся, пояснив, что писал про нос Багратиона из зависти, так как у самого гусара носа практически нет.

Багратион оценил новую шутку Давыдова, и в дальнейшем у них сложились прекрасные отношения. Более того, генерал отмечал храбрость и умелые действия Давыдова в бою, не раз представляя его к наградам.

Давыдов против Наполеона

Вопреки расхожему мнению, Денис Давыдов был не первым, кто в ходе войны 1812 года предложил использовать для борьбы с противником партизанские отряды. Однако Давыдов, получивший «добро» от Багратиона на создание подобного соединения, лучше других воплотил эту идею в жизнь.

Хотя едва ли не первая вылазка отряда Давыдова могла стать последней — отряд попал в засаду... партизан. Крестьяне, организовавшие отряд для борьбы с оккупантами, приняли «коллег» за французов. Ничего удивительного в этом нет, ведь мундиры двух армий не имели кардинальных различий в глазах крестьян, а французский язык русские офицеры порой знали лучше родного.

Из этой осечки Давыдов сделал выводы — он переоделся в мужицкий кафтан и отпустил бороду, чтобы исключить возможность путаницы. Кроме того, он стал активно привлекать в отряд крестьян.

Эффективность действий отряда Давыдова, уничтожавшего и бравшего в плен французов сотнями, вызвала ярость у Наполеона, который приказал поймать и расстрелять «русского разбойника». Приказ, однако, выполнить не удалось — отряд, отправленный против Давыдова, был им наголову разбит. Наполеон же однажды вполне мог угодить в руки Давыдова, однако для атаки на охрану императора у командира партизан просто не хватило людей.

Во время заграничного похода русской армии в 1813 году Давыдов был наказан генералом Винцингероде за... взятие Дрездена. Дело в том, что Давыдов с отрядом занял город без приказа. В результате генерал отправил героя под домашний арест. Здесь надо заметить, что Фердинанд Фёдорович Винцингероде был командиром самого первого русского партизанского отряда в 1812 году. Однако прощать вольности «коллеге» Винцингероде был не намерен.

Денис Давыдов отпустил бороду, чтобы крестьяне не принимали его за француза. Источник: Commons.wikimedia.org / Гравюра П.Ф. Бореля

Доблесть Дениса Давыдова прославила его не только в России, но и в Европе. Вступление русской армии в города сопровождалось вопросами местных жителей: «Скажите, а Давыдов с вами?».

Борьба за усы

Популярность, однако, не очень помогла Давыдову после войны. Сначала его, гусарскую легенду, отправили командовать драгунами, что Давыдов считал унизительным. Затем произошла история с ошибочным присвоением звания генерал-майора: его во всеуслышание пожаловали, а затем отобрали назад. Последней каплей стало назначение командиром конно-егерской бригады, из-за которого Давыдов должен был лишиться своих роскошных усов, которые егерям не полагались.

Давыдов направил письмо императору, в котором сообщал, что приказ выполнить не может, ибо потеря усов для него равносильна потере чести.

Недоброжелатели Дениса Васильевича уже потирали руки, ожидая его отставки и ссылки, как вдруг произошло совсем иное: император, махнув рукой, разрешил Давыдову остаться гусаром, а заодно вновь пожаловал ему чин генерал-майора, на сей раз насовсем.

Военная карьера Дениса Давыдова формально продлилась до конца жизни, однако на самом деле его последней кампанией стало подавление польского мятежа в 1831 году, где он сражался доблестно, но уже без прежнего огня в глазах.

Трудно поверить, но Давыдов, воспевший в стихах кровавый бой и гибель в сражении, а не в собственной постели, к военной службе серьёзно охладел.

Семейное счастье взамен кровавого боя

Причиной тому стали изменения в личной жизни. Давыдову долго не везло — его возлюбленные выбирали других, оставляя его с разбитым сердцем. Герою, поэту и остроумцу ветреные девицы предпочитали красавчиков.

В конце-концов, когда сам Давыдов поставил крест на личной жизни, в дело вмешались друзья, сосватавшие ему дочь генерала Чиркова Софью.

По меркам того времени 24-летняя Софья считалась «старой девой». Потенциальных женихов отпугивали её начитанность и ум, кроме того, она была скорее миловидной, нежели красивой. В общем, друзья решили, что для 35-летнего Давыдова Софья — лучший вариант.

Они действительно понравились друг другу, но всё чуть было не рухнуло... из-за стихов Давыдова. Неизвестно, читала ли будущая тёща стихи Дениса Васильевича сама или ей их только пересказали, однако она твёрдо решила, что подобное воспевание застолий свидетельствует о том, что жених дочери — горький пьяница, и не дала согласия на брак.

Друзья Давыдова бросились спасать положение, уверяя, что его поэтические упражнения к реальной жизни отношения не имеют. В конце-концов свадьба состоялась.

И тут во вчерашнем бесстрашном рубаке внезапно проснулся семьянин, любящий домашний уют. А когда у пары появились дети, Денис Васильевич начал искать любой повод, лишь бы поменьше появляться на службе.

Софья родила девять детей — пятерых мальчиков и четырёх девочек. Со своей большой семьёй Давыдов поселился в селе Верхняя Маза, которое было дано Софье в качестве приданого, занимался воспитанием детей, литературой, обустраивал хозяйство и наслаждался покоем.

В этом имении Денис Васильевич Давыдов и умер 22 апреля 1839 года в возрасте 54 лет. Поэт и воин ушёл из жизни скоропостижно, хотя убила его не пуля и не сабля, а инсульт.

Могила Д. В. Давыдова на Новодевичьем кладбище
Могила Д. В. Давыдова на Новодевичьем кладбище. Фото: Commons.wikimedia.org
Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество