aif.ru counter
27.07.2011 00:05
6726

Разведчик Кузнецов собирался убить Гитлера?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. Диеты после 30 лет бесполезны 27/07/2011
Светлана Белодорожкина / ГУ МВД по Волгоградской области

…«Серо-голубые глаза. Русые волосы. Прямой нос. Худое лицо. Владеет шестью диалектами немецкого языка. Носит форму обер-лейтенанта вермахта, может предъявить документы на имя Пауля Зиберта. Крайне опасен, в совершенстве владеет стрелковым оружием. Обнаружив этого человека, сразу же постарайтесь вызвать подмогу».

Список примет «опасного незнакомца» к весне 1944-го имели части вермахта, СС и сотрудники полиции на оккупированной территории Западной Украины. Фактически за одним человеком охотилась вся немецкая армия. Его биография столь удивительна, что я слышал от отдельных историков мнение: Николай Кузнецов - это миф, собирательный образ из десятка разведчиков, вроде Штирлица. 32-летний крестьянин, родившийся в деревне Зырянка Пермской губернии, объяснялся на чужом языке, как коренной немец: в 1943-1944 годах он ликвидировал 11 (!) генералов и чиновников Третьего рейха на Украине, постоянно умудряясь выходить сухим из воды.

Секретная карта бункера

- Говоря современным языком, это был «терминатор» совет­ской разведки, - утверждает экс-сотрудник архивов ГДР Стефан Левенберг. - На его счету - смерти генерала Германа Кнута, оберфюрера СС Альфреда Функа, генерал-майора Макса Ильгена, советника по финансам Ганса Геля, вице-губернатора Галиции Отто Бауэра. Накануне юбилея Николая Кузнецова, по мере рассекречивания документов, появляется всё больше доказательств - вполне вероятно, он планировал убить… самого Адольфа Гитлера!

…Полностью гриф «Секретно» с досье Кузнецова будет снят только в 2025 году. На данный момент известно одно - 7 февраля 1943 года, устроив засаду, Кузнецов взял в плен курьера рейхскомиссариата Украины - майора Гаана, в портфеле которого оказалась секретная карта. После допроса Гаана разведчик получил полную расшифровку карты… и похолодел. Всего в 8 км от города Винницы расположился бункер Гитлера под кодовым названием «Вервольф». Ставку для фюрера отстроили основательно. Площадка для посадки самолётов, снаружи - бассейн, чтобы купаться в жаркую погоду, и… цветник, 36 (!) наблюдательных вышек, орудийные батареи.

- В Москву отправили срочное донесение, - рассказывает польский журналист Мечислав Мазовецкий. - Ставка была действующей - Гитлер её уже посещал. 20 апреля 1943 года рейхскомиссар Украины Эрих Кох принял «обер-лейтенанта Зиберта» для личной беседы. На встрече Кузнецов собирался убить Коха голыми руками, зная, что охрана отберёт огнестрельное оружие, но… отчего-то не сделал этого. Загадка? Есть версия, что советский разведчик хотел укрепить дружбу с рейхскомиссаром, чтобы с его помощью получить другую аудиенцию: во время приезда в Винницу Гитлера.

…Если рассмотреть визиты фюрера в бункер «Вервольф», прослеживается весьма интересный момент. 16 июля 1942 года Гитлер впервые прибыл в ставку в Виннице и пробыл там до 31 октября. Вторично рейхсканцлер пробыл там же с 19 февраля по 13 марта 1943 года. То есть задерживался в бункере подолгу. И только 27 августа 1943 года Гитлер прилетел в «Вервольф» на один-единственный день, и при этом в сопровождении большого количества тело­хранителей из Берлина, чего не делал никогда: ставку и так охраняли два полка СС. В чём же причина столь молниеносного визита?

Смерть с помощью актрисы

- Летом 1943 года разведка Третьего рейха - Абвер получила срочное донесение от своего агента в НКВД: в Кремле обсуждается покушение на Гитлера, - объясняет историк Стефан Левенберг. - Но, похоже, фюрер волновался зря. Ведь, после того как местонахождение столь важного объекта стало точно известно, в Москве не предприняли НИЧЕГО, чтобы уничтожить «Вервольф» - хотя бы ударом с воздуха.

Генерал-лейтенант НКВД Павел Судоплатов указал в своих мемуарах: весной 1943 года Сталину предложили ликвидацию Гитлера. Помочь в этом должна была знакомая фюрера - русская актриса Ольга Чехова. Однако Сталин… наотрез отказался. «Он отклонил и два других предложения, - пишет автор мемуаров. - После этого смерть Гитлера больше не обсуждалась». По мнению генерала, Сталин опасался: если фюрер будет мёртв, то его преемник заключит мир с союзниками. Насчёт «двух других предложений» Судоплатов ничего не говорит - однако именно он был куратором работы Кузнецова в НКВД. Значит ли это, что разведчик тоже предлагал Кремлю убить Гитлера?

- На мой взгляд, да. Но Кузнецову явно дали понять: «самодеятельность» строго запрещена, - подтверждает Мечислав Мазовецкий. - Ему пришлось подчиниться. Совпадение или нет - сразу началось охлаждение отношений между верхушкой НКВД и Кузнецовым. Его действия стали критиковать, а затем и вовсе вызвали в Москву.

…9 марта 1944 года, переходя линию фронта в районе села Борятино, Николай Кузнецов попал в засаду группы бандеровцев. Расстреляв патроны, разведчик подорвал себя гранатой. Сожалел ли он, что так и не получил главного приказа своей жизни - убить Гитлера? Наверное. Но и без этого Кузнецов вошёл в историю…

Могила Николая Кузнецова на Холме Славы во Львове. Фото: Commons.wikimedia.org

Интересные факты о Кузнецове

  • Настоящее имя Кузнецова - Никанор. Он сменил его на Николая в 1931 г.
  • Кроме немецкого разведчик владел эсперанто, польским и… языком народа коми!
  • Преподавателем немецкого у него была Ольга Веселкина - фрейлина императрицы Александры Фёдоровны и экс-глава Института благородных девиц в Москве.
  • Сразу после прибытия в Ровно «обер-лейтенанта» едва не раскрыли. Он был в пилотке (форму вермахта выдали в Москве), а согласно уставу офицер в тылу должен носить фуражку: разведчика задержал патруль СС. Пришлось срочно купить фуражку.
  • В 1992 г. власти Украины демонтировали памятники Кузнецову во Львове и Ровно. Оба памятника впоследствии были перевезены и установлены на территории России.

Смотрите также:

Оставить комментарий (15)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество