aif.ru counter
8961

«У нас хотят отнять Победу». Кто и зачем пытается извратить правду о войне

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. Ждут! Вернёт ли бизнес уведённые из страны капиталы 29/04/2015 Сюжет 70 лет Великой Победе
Советские солдаты на крыше Рейхстага. Май 1945 г.
Советские солдаты на крыше Рейхстага. Май 1945 г. © / И.Шагин / www.russianlook.com

«Если не дать историче­ским фальсификациям должный отпор, то нас, отдавших за Победу над фашизмом 27 миллионов жизней, в этом самом фашизме и обвинят!» - считает Михаил Фролов, д. и. н., профессор, вице-президент Академии военно-исторических наук, который 70 лет назад, 20-летним юношей, освобождал Европу от «коричневой чумы».

СССР и фашистскую германию на одну доску? 

Мария Позднякова, «АиФ»: Слушая высказывания некоторых иностранных политиков о том, что это Совет­ский Союз «вторгся на Украину и в Германию», кажется, что мир сошёл с ума...

Михаил Фролов: Это безумие началось не сегодня. С каждой памятной годовщиной Великой Отече­ственной войны усиливается искажение её истории. Цель фальсификации - забрать Победу у нашего народа. Поставить Советский Союз на одну доску с фашистской Германией. Убрать освободительный характер Великой Отечественной, обвинить нас в агрессии по отношению к странам Прибалтики, Польше и др. А в конечном итоге - перечеркнуть решения Нюрнбергского трибунала, закреплённые постановлениями ООН. Если это произойдёт, то нам предъявят претензии и юридического, и финансового характера.

- Кто продвигает эти планы? 

- Не только внешние силы. Есть люди, которые живут в России и считают, что признание величия Победы означает признание величия СССР. Им это не нравится, поскольку они не признают советскую эпоху частью единой истории великой России. Эта группа людей видит в советском периоде исключительно тёмные стороны. Некоторые из них называют ветеранов «достойными презрения потомков», потому что, защищая Отечест­во, они защищали Советский Союз. 

Также среди тех, кто хочет принизить значение Победы, - русофобы. Им не по нутру слова Сталина, произнесённые в Кремле 24 мая 1945 г., о решающей роли русского народа в борьбе с фашизмом. Хотя это нисколько не умаляет роли других народов, которые плечом к плечу сражались с русскими против фашизма.

В начале президентства Дмитрия Медведева, накануне 65-летия Победы, была создана Комиссия по противодействию попыткам фальсификации истории. Я, как ветеран и историк, написал в комиссию письмо с просьбой признать очевидные вещи: что не Советский Союз был инициатором войны, что Великая Отечественная война была освободительная, поистине священная война. На это письмо не было ни ответа, ни привета. А через полтора года комиссия была распущена, так и не приняв ни одного постановления в связи с фальсификацией истории.

Медсестра перевязывает раненого
Медсестра перевязывает раненого. Фото: www.russianlook.com

- А какие события военных лет, на ваш взгляд, сегодня пытаются исказить?

- Например, пытались доказать, что не было подвига Александра Матросова. А ведь начиная с младшего политрука Панкратова, первым закрывшего амбразуру собственной грудью, этот подвиг совершили более 450 воинов! Пытались бросить тень на подвиг панфиловцев, хотя существуют серьёзнейшие исторические труды, которые этот подвиг подтверждают.

У наших людей во время войны был высочайший душевный взлёт: отдать свою жизнь во имя Победы! Это был массовый по­двиг: более 7 млн человек были награждены орденами и медалями. Показательно, что, завоёвывая Францию, немцы потеряли в два раза меньше, чем в одном Смоленском сражении. «Только мёртвые русские не стреляют», - писал немецкий генерал Людвиг Бек.

Это героическое сопротивление не дало сбыться планам Гитлера, который заявлял: «Россию следует полностью уничтожить, Москву, Ленинград стереть с лица земли, а их названия и упоминания вычеркнуть из географии и истории». Для начала, согласно плану «Ост», планировалось уничтожить 30 млн наших граждан. Очень верно написал Твардовский: «Бой идёт святой и правый. Смертный бой не ради славы, ради жизни на земле».

Солдаты, штурмовавшие рейхстаг. Берлин. Май 1945 год
Солдаты, штурмовавшие рейхстаг. Берлин. Май 1945 год. Фото: www.russianlook.com/ А.Капустянский

«В окопах не было атеистов»

- Вы живёте в Санкт-Петербурге, занимались темой блокады, а последние ваши исследования по­священы участию Русской православной церкви в Победе над врагом...

- Русская православная церковь в первые же дни войны дала своё благословение на борьбу с врагом, назвав армию Гитлера «фашистскими разбойниками». 

Я ходил в атаку, вступал в рукопашную с немцами и могу сказать: в окопах действительно нет атеистов. Однажды рядом со мной в окопе сражался комсорг (руководитель комсомольской организации. - Ред.), и я увидел, как он истово перекрестился, когда мы были на волосок от смерти. Трижды я мог погибнуть на фронте, но Господь подарил мне жизнь.

Я навсегда запомнил, как в 1939 г. во время переписи населения моя мама, которая по­сле смерти отца одна поднимала шестерых детей, на вопрос, верит ли она в Бога, ответила: «Конечно, верую в Бога! Разве можно жить без Бога?!»

На той самой страшной войне в истории человечества наш народ, идя на смерть «за други своя», явил миру вершины самопожертвования. И одновременно вершины христианской любви: когда в 1944 г. пленных немцев вели по улицам Ленинграда, жители, пережившие ужасы 900-дневной немецкой блокады, давали голодным поверженным врагам... куски хлеба!

Оставить комментарий (6)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество