aif.ru counter
33139

Исследование «АиФ». Как немцы сегодня воспринимают Сталинградскую битву?

2 февраля 1943 г. закончилась Сталинградская битва. Обозреватель «АиФ» опросил граждан ФРГ - от молодёжи до современников Третьего рейха. Выяснилась странная вещь: капитуляцию армии Паулюса и нашу победу в Сталинграде до сих пор считают кошмаром.

- Это была страшная трагедия. Германия погрузилась в траур. Все думали - немецкая армия непобедима, но наши лучшие части сгинули в снегах на Волге. У бабушки тогда только родился брат, родители хотели назвать его Адольфом, в честь фюрера… Впервые у них в сердце что-то ёкнуло, и младенцу дали имя И­оганн. Уже после сорок пятого года бабушка увидела советскую кинохронику и испытала шок. Десятки тысяч германских солдат, истощённых, обмороженных, закутанных в бабьи платки и шали, потеряв человеческий облик, едва переставляют ноги под прицелом советских автоматчиков. Я родился после войны, но представляю себе Сталинград как ледяной фильм-катастрофу.

Ягнята со свастикой

44-летний инженер Томас Эдингер беседует со мной возле бундестага в Берлине. Он горячий противник нацизма и уверен: 9 мая 1945 года Германию не завоевали, а освободили от людоедского режима Гитлера. Однако Сталинградская битва видится ему иначе: чёрная бездна, поглотившая миллион «мальчиков-солдат».

Согласно опросам, 85% жителей ФРГ не знают, что сражение началось 17 июля 1942 года: Волга у нем­цев ассоциируется с жуткими морозами. То же самое отображено и в культуре. В фильме «Сталинград» (вышедшем на экраны Германии в 1993 году) показана компания ребят-романтиков - солдат вермахта: все они погибают, пара последних замерзает в степи. Песня Stalingrad немецкой группы Accept, играющей в стиле тяжёлый металл, повествует о двух бойцах, советском и нацистском, ставших «братьями во смерти» и (разумеется!) замёрзших в мёртвом городе. Шестая армия Паулюса, превратившая Сталинград в руины, в представлении немцев - стадо ягнят, обречённых на заклание безумцем Гитлером.

Разрушенный Сталинград Разрушенный Сталинград. Фото РИА Новости

- Возможно, в этом виноват ужас, с которым предки нынешних граждан ФРГ восприняли Сталинград, - считает Мартин Борман-младший, 82-летний сын «наци № 2», рейхсляйтера Мартина Бормана. - Я отлично помню раздавленную известием Германию, мрачные лица, приспущенные флаги со свастикой. Не верилось - неужели русские закопали в снегу наших лучших воинов? Со временем пришло знание - и про зверст­ва СС, и про концлагеря, и ясность, что 9 мая - это не поражение. Но Сталин­град до сих пор остаётся мрачной картиной в умах немцев. Солдат Паулюса считают не оккупантами, а жерт­вами войны.

С Борманом-младшим был солидарен и ныне покойный Вольф Рюдигер Гесс, сын другого известного нациста - Рудольфа Гесса. «Сталинград - нечто страшное, осьминог из глубин океана, жалость к погибшим там немцам ощущают даже антифашисты, - заявлял он мне в своё время в интервью для «АиФ». - Шестую армию воспринимают в качестве страдальцев, перемолотых жерновами войны, а не верных слуг Гитлера».

Это и удивительно: ведь современные немцы искренне осуждают убийства вермахтом и СС мирных жителей СССР, Гитлер для них - настоящее чудовище. Однако в случае Сталинграда никто не представляет себе здоровых мужиков в летней форме со свастикой, с закатанными рукавами, которые шли маршем к Волге, следуя приказу фюрера - прорваться к кавказ­ской нефти. И уж конечно, жителям ФРГ ничего не известно о сорока тысячах сталинградцев: стариках, женщинах и детях, убитых Шестой армией Паулюса. Их расстреливали, насиловали, брали в заложники те самые «жертвы» и «агнцы». Услышав эти цифры, немцы в беседах со мной страшно удивлялись: «Как? Они убивали мирных жителей?! Не может быть, в Сталинграде почти не было войск СС!» Да, трудно поверить, что обмороженные «бомжи» во вшах на киноплёнке, одетые в лохмотья, недавно были палачами. Вот и немцам тоже не верится.

Сбитый над Сталинградом немецкий самолет Сбитый над Сталинградом немецкий самолет. Фото РИА Новости

«Мы убивали всех»

- Фюрер приказал стереть Сталинград с лица земли, и я видел, как наши самолёты бомбили не только заводы с вокзалами, но и школы, дет­ские сады, поезда с беженцами, - рассказывает 90-летний Дитер Бирц, в сентябре 1942 года - рядовой дивизии генерала Вальтера фон Зейдлиц-Курц­баха, штурмовавшей Мамаев курган. - Нам казалось, стоит взять этот город - и война закончится, русские сдадутся. Мои сослуживцы, обезумев от злобы, убивали всех без разбора - и раненых, и пленных. Я был ранен 15 сентября, меня увезли в тыл… повезло: я не попал в сталинградский котёл. До сих пор многие историки в Германии расходятся в оценках фельд­маршала Паулюса, «сдавшего» Шестую армию. Я считаю, Паулюс ошибся в одном: надо было сложить оружие 19 ноября 1942 года, когда его группировка попала в окружение. Тогда он спас бы жизни сотням тысяч солдат.

И верно - насчёт Фридриха Паулюса, сдавшегося в Сталин­граде 31 января 1943 года, в ФРГ нет единой точки зрения. Его не называют открыто предателем, но мнение скорее негативное. В разговоре со студентами в Мюнхене я даже слышал такие слова: стоило ли Паулюсу прекращать сопротивление в Сталинграде, если из 91 тысячи пленных немцев домой после войны вернулись только 6 тысяч? Хотя против Паулюса скорее работает один из фактов его биографии. Многие не прощают фельдмаршалу не капитуляцию, а «перевоспитание»: человек, который заявил, что «навсегда останется поклонником фюрера», уехал из СССР как «друг советского народа». Столь резкая смена убеждений по душе далеко не всем.

Красноармейцы в окопе во время битвы под Сталинградом Красноармейцы в окопе во время битвы под Сталинградом. Фото РИА Новости

Совпадая с жителями ФРГ в одобрении краха нацизма 9 мая 1945 года, рассматривая немцев как друзей, мы расходимся во мнениях насчёт Сталинградской битвы. Да, легче жалеть завшивевших, обмороженных людей, опустившихся до скотского состояния, считая их жертвами Гитлера: трудно поверить, что недавно это были отряды профессиональных убийц, уничтожавших на своём пути всё живое.

Мы знаем правду, какой ценой далась победа на Волге: в боях погибло больше миллиона советских солдат. Нам противостояли не мальчики-романтики, а самая сильная армия в мире, перемоловшая в прах Европу. Капитуляция вермахта в Сталинграде 70 лет назад - победа над злом, а не унижение немцев. Поймут ли это жители нынешней Германии? Хотелось бы, хотя и не суть важно. Самое главное - это понимаем мы.



Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. житель Германии
    |
    22:27
    03.02.2013
    2
    +
    -
    После просмотра немецких фильмов о ВОВ , у меня всегда складывается впечатление, что солдат и офицеров представляют в фильмах как жертву гитлеровского режима. Все они несчастные, оторванные от любимых семей люди, которые ВЫНУЖДЕНЫ убивать. Что меня раздражает в новостях немецкого ТВ, так это то, что когда вспоминают о жертвах войны, вспоминают всегда об уничтоженных евреях и поляках, а русских эта война как будто не коснулась. Ведь многие понятия не имеют, что пришлось пережить советскому народу. Но все точно знают, что русские солдаты насиловали немок.
  2. Волгоградец
    |
    09:03
    02.02.2013
    2
    +
    -
    Анна Поляк писал(а): О цене нашей Победы не догадываются не только современные жители Германии, но и жители других европейских стран, США и даже России. Я не ратую за Сталина, волна репрессий не обшла и нашу семью, но я за возврат городу имени - СТАЛИНГРАД. Думаю объяснять почему, не надо. --- Я живу в городе ВОЛГОГРАД, я горжусь этим городом и его историей, но я не хочу жить в городе войне - Сталинград, я не хочу жить в городе названого в честь кровавого диктатора. Давайте просто помнить историю и Сталинградскую битву. И хватит уже спекуляций на тему названия города.
Комментарии (31)
  1. Анна Поляк
    |
    22:49
    01.02.2013
    0
    +
    -
    О цене нашей Победы не догадываются не только современные жители Германии, но и жители других европейских стран, США и даже России. Я не ратую за Сталина, волна репрессий не обшла и нашу семью, но я за возврат городу имени - СТАЛИНГРАД. Думаю объяснять почему, не надо.
  2. Квокин
    |
    01:23
    02.02.2013
    1
    +
    -
    Проехали... Но историю надо ЗНАТЬ! Не пропаганду,а историю!
  3. казбек
    |
    08:15
    02.02.2013
    -1
    +
    -
    Согласен,надо вернуть героическое названиеСТАЛИНГРАД.К сожалению ни Путин ни его руководство не прислушивается к,,мольбам,,простых граждан :( не только в этом но и по многим вопросам.
  4. Волгоградец
    |
    09:03
    02.02.2013
    2
    +
    -
    Анна Поляк писал(а): О цене нашей Победы не догадываются не только современные жители Германии, но и жители других европейских стран, США и даже России. Я не ратую за Сталина, волна репрессий не обшла и нашу семью, но я за возврат городу имени - СТАЛИНГРАД. Думаю объяснять почему, не надо. --- Я живу в городе ВОЛГОГРАД, я горжусь этим городом и его историей, но я не хочу жить в городе войне - Сталинград, я не хочу жить в городе названого в честь кровавого диктатора. Давайте просто помнить историю и Сталинградскую битву. И хватит уже спекуляций на тему названия города.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как стирать вещи, чтобы они не сели?
  2. Какие фильмы бесплатно покажут в Москве на «Ночи кино»?
  3. Что будет, если не оформлять СНИЛС?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ