aif.ru counter
1844

Улица Волхонка: здесь Екатерина II дочь родила, а М. Горбачёв музей открыл

«Сидел бы дома, ел бы свой творог, с самим собой играл бы в нарды… Но дёрнул же чёрт за бакенбарды - и на Волхонку отволок!» - вот и мы...

Тем более что лукавого здесь давно не поминают - напротив, приезжают поклониться иконам в известных храмах. 14 мая, кстати, отмечают праздник иконы «Нечаянная Радость», чья судьба неразрывно связана с этим районом Москвы.

«Чертолы» стали «Пречистыми»

А в старину местность близ Волхонки называлась Чертольем, была здесь стена Белого города с одноимёнными воротами. И богомольный царь Алексей Михайлович ездил мимо них в Новодевичий монастырь. Кстати, Волхонка - часть древней царской дороги не только в известный монастырь, но и на Воробьёвы горы, и на Смоленск. И вот однажды Алексей Михайлович решил, что путь этот с упоминанием имени нечистого несовместим, потому повелел в 1658 г. переименовать Чертолы в Пречистенку. Дома на Пречистенке и Волхонке помнят многих известных людей, среди которых, например, Михалковы. В начале Волхонки стоит угловой 6-этажный доходный дом (1) , принадлежавший Михалкову, отцу Сергея и деду Никиты Сергеевича. Рядом же - кабак, который держал князь Волконский, чья фамилия и «родила» название улицы. Кстати, в здании кабака в конце XIX в. обосновалось Общество искусства и литературы, руководимое К. С. Станиславским. Ну правильно: где кабак - там творцы и их музы!

Роддом для императрицы

 Минуем середину улицы со зданиями ГМИИ им. Пушкина, Музея личных коллекций, галереей Глазунова, домом, где жил художник В. Тропинин (неслучайно Волхонку зовут ещё «улицей искусств»). У Гоголевского бульвара, за зданием № 18, бывшими Высшими женскими курсами (первым в России учебным заведением для дам), - бело-жёлтый дворец, I Московская классическая гимназия (2), самая престижная в городе, где учились А. Островский, В. Соловьёв, П. Кропоткин. А в 1775 г. здесь полгода прожила Екатерина II (тогда это был её московский Пречистенский дворец). Сюда к ней приходил фельдмаршал и граф Румянцев-Задунайский - обсуждать заключение мира с Турцией. Здесь императрица родила дочь Елизавету от Потёмкина, превратившегося к тому времени из её фаворита в законно­го супруга. Девочка, кстати, получила фамилию Тёмкина, на царский престол никогда не претендовала и прожила, выйдя замуж, вполне благополучную жизнь.

Где квартировал Островский

На Волхонке всегда селились люди богатые и знаменитые - здесь находились усадьбы Вяземских, Долгоруковых, Голицыных. Некоторые сохранились прекрасно (как имение Долгоруковых, которое М. Горбачёв передал под Международный центр Рерихов)(3), некоторые полуразрушены (как особняк Вяземских, до которого никому нет дела с тех пор, как оттуда выехал Институт Маркса и Энгельса)(4). А Голицынский дворец помнит Пушкина, который собирался венчаться в домовой церкви князей. Но по решению митрополита Московского Филарета поэту предписали сочетаться браком в новом строящемся храме Вознесения Господня у Никитских ворот, дабы привлечь благодаря знаменитому жениху внимание тогдашних «спонсоров» к стройке. Такой вот пиар-ход! (И, между прочим, есть версия, что в этом домовом храме Голицынского дворца, точнее, в здании, что стояло здесь до него, в 1774 году состоялась другая знаменитая свадьба - тайное венчание Потёмкина с Екатериной.)

А во дворце Голицына (5) за 1 тыс. руб. в год снимал жильё А. Н. Островский, написавший тут «Бесприданницу» и «Таланты и поклонники» и у которого подолгу «зависал» Л. Толстой. Ещё бы: из окон первого этажа - вдохновляющий вид на храм Христа Спасителя (6). А рядом располагалась церковь Похвалы Богородице с чудотворной иконой «Нечаянная Радость».

Сюда приезжали по традиции экипажи с новобрачными за благословением на счастливую семейную жизнь.

 Приезжают и сегодня. Церковь Похвалы Богородице разрушили и в отличие от храма Христа Спасителя не восстановили, но неподалёку от него в храме пророка Илии Обыденном чудом уцелела «Нечаянная Радость».

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. О чем фильм Yesterday Дэнни Бойла?
  2. В каком состоянии сейчас находится Анастасия Заворотнюк?
  3. Кем теперь будет работать Надежда Савченко?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ