144

«Советская победа над нацизмом превращается в объект культа»

Зарубежная пресса со вниманием отнеслась к празднику, который в минувшее воскресенье отмечала Россия и страны СНГ. Традиционно центр торжеств находился в Москве, где прошел грандиозный военный парад, в котором впервые в истории приняли участие воинские контингенты из стран-союзников по антигитлеровской коалиции.

Как пишет американская The New York Times, на прошедшем параде были радикально изменены традиции. В торжественной церемонии к россиянам присоединились союзники. Общаясь с журналистами на Красной площади, американские военнослужащие говорили, что гордятся приглашением участвовать в параде и надеются, что их присутствие поможет улучшению отношений между сторонами.

Как отмечает корреспондент Клиффорд Дж. Леви, «в последние годы День Победы является чем-то вроде барометра, отражающего отношение России к Западу. Когда трения обострялись, Путин включал в свои речи нападки на США. В 2007 году он даже, по-видимому, намекнул обиняками, что внешняя политика США приобретает сходство с политикой Третьего рейха». По мнению газеты, приглашение на парад военнослужащих США, Великобритании и Франции отражает потепление в отношениях, хотя коммунисты и националисты выражали протест. Многие россияне восприняли участие западных войск в параде как знак уважения Запада к России.

Тем временем The Guardian отмечает, что Россия и Великобритания отодвинули на задний план недавние ссоры, чтобы вместе отпраздновать 65-летие победы над Германией. По Красной площади промаршировал батальон валлийских гвардейцев в медвежьих шапках и красных мундирах. «Зрелище было сюрреалистическое», - пишет корреспондент Люк Гардинг.

Никакой антизападной риторики не было, в финале российские военные оркестры даже исполнили гимн ЕС «Ода к радости» Бетховена. Участие же в параде российских солдат в исторической форме с красными знаменами свидетельствовало об усилиях Кремля по формированию новой российской идентичности, состоящей из элементов царизма и советского периода.

Вместе с тем, не обошла вниманием британская газета и того факта, что среди почетных гостей не было представителей США и Великобритании. Как известно, Обама сообщил Медведеву о том, что не сможет прибыть в российскую столицу еще в конце апреля. Примерно в то же самое время британский премьер Гордон Браун также уведомил российскую сторону о том, что в связи с парламентскими выборами в стране приехать в Москву не сумеет. Тем не менее, по данным The Guardian, на предложение МИДа Великобритании прислать вместо Брауна принца Чарльза Владимир Путин наложил вето якобы за то, что Лондон не хочет выдавать Москве опального олигарха Бориса Березовского. То же касалось и предложения американского лидера прислать вместо себя вице-президента Байдена. Правда, запрет на посещение им российской столицы был мотивирован тем, что Байден находится в тесных отношениях с президентом Грузии Михаилом Саакашвили.

Французская Le Parisien тем временем пишет, что отказ президента Николя Саркози прибыть на торжества в Москву, стал для России оскорблением. Корреспондент издания Бруно Фануччи отмечает, что присутствие федерального канцлера Германии Ангелы Меркель делало заметным отсутствие французского президента, который под предлогом финансового кризиса в последнюю минуту отменил поездку в Москву. «Несмотря на присутствие двух французских бойцов эскадрильи «Нормандия-Неман», это отсутствие было воспринято в Кремле как промах французского президента в момент, когда Париж и Москва делают все для улучшения отношений и укрепления связей в политической, экономической, военной и культурной сфере».

Тем временем другая французская газета Le Temps утверждает, что советская победа над нацизмом превращается в объект культа. Празднование победы в «Великой Отечественной войне», бывшее главным элементом пропаганды советского режима, сегодня остается последним советским праздником, официально отмечаемым в стране, напоминает корреспондент Александр Бийет.

Власть поощряет празднование 9 Мая, потому что это единственное событие, имеющее сегодня в России такое символическое значение, приводит издание слова аналитика «Левада-Центра» Бориса Дубина. Ее живучесть объясняется также ностальгией политической элиты по советскому прошлому, по тем временам, когда Россия была не просто государством, но основой великой империи.

Немецкая Frankfurter Rundschau публикует статью Карла Гробе. В ней автор размышляет над многозначностью нынешних и исторических событий. Впервые в Параде Победы приняли участие американские, британские и французские войска. Кроме них по Красной площади прошли также и польские части - ведь нападение рейха на Польшу обычно считается началом Второй мировой войны.

Однако в сентябре 1939 года Речь Посполита была атакована не только Гитлером. Через 17 дней после немецкого вторжения в Польшу вступил Сталин. И это «такая же историческая память, как и память о победе».

Но это не единственная неоднозначность, продолжает автор. «Вслед за освобождением в Восточной Европе последовала не демократизация по западному образцу, а территориальное и политическое распространение диктатуры Сталина». Россия к восприятию этой многозначности еще не готова, потому что осознание собственной истории ей еще только предстоит, пишет inopressa.ru.

Смотрите также:

Оставить комментарий (40)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество