152

Вечно в долгу!Побороть фашизм было проще, чем чиновников

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 2. За гранью. Целитель из Хакасии ест... Камни! 13/01/2010

Теперь участников Великой Отечественной войны обязаны поставить в очередь на жильё. Казалось бы, преграда сломана… Но! Чиновники не только цепляются к каждой бумажке, но и хамят, кивают на то, что у ветеранов большая пенсия и они сами могут купить себе квартиру.

Так что немолодым людям предстоят новые преграды. Пример тому - история супругов Адерихиных из Хабаровского края.

Михаил Иванович - ветеран войны, Валентина Вениаминовна - ветеран труда. Ему - 83, ей - 76. Жили в частном домике без воды, отопления, удобств. На свои стены они накопили, работая на севере. Жилья от государства, которому они отдали все свои силы и здоровье, у них никогда не было. Наши корреспонденты в Хабаровске несколько раз навещали стариков. «Заругают меня чиновники, застыдят - мол, чего вам ещё надо? Какую квартиру? И так хорошо живёте - у вас 44 метра! Выйду от них, сяду, поплачу и домой иду…» - жаловалась журналистам пенсионерка. А потом рассказывала про своего мужа: как в детдоме рос; как на войну в 17 лет ушёл; как за получение медали «За отвагу» пришлось многие годы бороться и как им вместо жилья бездушные чиновники предлагали в дом престарелых перебраться.

«Был бы я герой или генерал, - вздыхал Михаил Иванович Адерихин, - может, тогда бы мне и дали жильё. А я ведь так - рядовым до Берлина всю войну прошагал…»

Через 4 месяца после последней публикации в «АиФ-Дальинформ» о мытарствах ветеранов Адерихиных произошло, можно сказать, чудо: новым поводом для беседы с журналистами стало новоселье. У супругов теперь просторная однокомнатная квартира в Хабаровске. Они тоже рассказывали о чиновничьих штучках, только уже с улыбкой: прямо к ним домой приехали 4 больших лимузина. Пожилая чета приняла их за воров и заперлась. Тогда чья-то охрана начала перелезать через хлипкий забор, чем ещё сильнее напугала людей. Оказалось, это к ним губернатор пожаловал. Всё пенял, почему ему раньше не сообщали о том, что ветераны нуждались в жилье. Может, он и впрямь не знает, что в отделах соцзащиты творится?

Татьяна Владина, «АиФ-Дальинформ»

От редакции. Чтобы восполнить этот пробел, «АиФ» предлагает каждому губернатору хотя бы на 10 минут раз в неделю заходить в эти самые соцотделы. Пусть своими глазами увидят ветеранов - полуслепых, на костылях, ордена которых напоминают, что именно эти герои сломали хребет фашизму. А вот побороть бюрократов им уже не под силу.

Долгая дорога к… удобствам

В № 47 «АиФ» мы написали о Михаиле Александровиче Корепине, 83-летнем ветеране из Архангельской области. Уже 4 года он вынужден снимать квартиру за 9 тыс. руб. в месяц, так как в его бараке, построенном  30 лет назад, жить стало невозможно.

После той публикации о бездомном ветеране прошло почти два месяца. Что изменилось?

Через несколько дней после выхода заметки в редакцию «АиФ в Архангельске» пришло письмо от заместителя губернатора по социальным вопросам Елены Кудряшовой. В ответе чиновницы всё те же ссылки на закон, в соответствии с которыми социальное жильё выделяется только малоимущим гражданам. А поскольку Михаил Александрович - «зажиточный пенсионер», да к тому же он не успел встать на учёт вовремя, ему не на что было рассчитывать. Лишь через две недели после того, как прошла «прямая линия» с Владимиром Путиным, где премьер твёрдо сказал, что каждый нуждающийся ветеран получит квартиру, дело сдвинулось с мёртвой точки. В конце декабря в развалюху Михаила Александровича прибыла жилищная комиссия. «Они написали, что да, дедушка нуждается в благоустроенном жилье», - рассказала нам внучка Ирина. 

Теперь в списке по муниципальному округу «Черёмушское», а это несколько деревень, он стоит под номером 3 (всего в «военную» очередь МО «Черёмушское» за последние две недели поставили… 28 ветеранов. Можно себе представить, сколько таких «неучтённых» во всей стране!). Номер не означает, что нашему герою третьему по счёту дадут квартиру. «Это просто порядковые номера», - объясняют местные чиновники.  Квартиру ещё ждать и ждать. Дай бог здоровья и терпения Михаилу Александровичу.

Наталья Попова, «АиФ в Архангельске»

Инсульт вместо жилья

Пишет вам дочь участников Великой Отечественной, награждённых боевыми орденами и медалями. Папа - Петров Александр Сергеевич, кадровый боевой офицер, подполковник. Он умер в 1979 г. Мама - Петрова Татьяна Григорьевна - уже 20 лет живёт с внуками в г. Перми в коммунальной квартире. Когда было принято решение о выделении благоустроенных квартир к 65-летию Победы всем участникам войны, мы очень порадовались за нашу маму. Несмотря на возраст (ей 88 лет), она сохраняла здоровье и оптимизм. Однако 21 октября 2009 г. мама получила сертификат на 1 млн 209 тыс. руб. для самостоятельного приобретения жилья вместо обещанной квартиры в 36 м2. Сейчас в Перми на эти деньги невозможно приобрести без доплаты более-менее сносное жильё, не требующее ремонта. Мама так распереживалась, намаялась с поиском квартиры, что её разбил инсульт. По поводу её здоровья мы делаем всё, что требуется. А вот что делать с этим сертификатом? Да, сейчас нелёгкие в финансовом плане времена. Да, есть много экономических проблем в каждом регионе. Но разве их можно решить за счёт немногих оставшихся в живых ветеранов?!

Лидия Александровна П а с к а р ь

Комментарий специалиста

Квартира будет! Но не всем...

В редакцию поступают тревожные новости: звонящие нам ветераны говорят, что их всё так же отфутболивают и говорят: «Не положено!» За комментарием мы обратились к Тамаре Плетнёвой, зампреду Комитета Государственной думы по делам ветеранов:

- Поправки, уравнивающие всех ветеранов в правах, приняты президентом 21 декабря 2009 г. С чем я могу всех фронтовиков только поздравить. В своём послании Д. Медведев пообещал дать квартиры всем ветеранам. Но «всем» нельзя понимать как «поголовно». Чтобы получить квартиру или денежную компенсацию, надо предоставить документы, подтверждающие ваше право на улучшение жилищных условий. То есть тем, у кого количество квадратных метров на человека не меньше нормы, в очередь на жильё встать не получится. Кроме метража будет ещё учитываться и благоустроенность жилья. Если человек имеет большую комнату, но «удобства» во дворе, то, скорее всего, его на очередь поставят. То же касается и ветхого жилья.

Однако следует помнить ещё такой нюанс. В каждом субъекте Федерации существуют свои нормы «квадратных метров на нос», позволяющие гражданам считаться нуждающимися в улучшении жилищных условий. Где-то это может быть 8 метров, а где-то - 10. Так что, прежде чем жаловаться на неисполнение закона, стоит поинтересоваться нормами жилья в том регионе, где вы проживаете. Деньги на строительство квартир для ветеранов будут выделены в полном объёме, все нуждающиеся должны получить их к Дню Победы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (22)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество