9391

12 дней Советской Ирландии. История республики советов в стране виски

Лимерик.
Лимерик. © / Public Domain

97 лет назад, 27 апреля 1919 года в Ирландии произошло событие, о котором многие местные сожалеют до сих пор. В результате заговора и предательства там пала советская власть. И это не фрагмент фантастического романа.

Это реальность, с которой приходится считаться. На территории Ирландии действительно существовала Республика Советский Лимерик. Самая западная точка планеты, где вспыхнул и быстро угас так по-настоящему и не разгоревшийся пожар Мировой Революции.

Буря в стакане

На тот момент Лимерик — всего лишь пятый по величине город в Ирландии. Крупнейшие предприятия — консервный завод по производству сгущённого молока да фабрика бекона. Даже по местным меркам — не бог весть что. По мировым — и вовсе страшное захолустье. Единственное, что привлекало внимание прогрессивной общественности к городу — трансатлантический перелёт с дозаправкой в Лимерике, запланированный на конец апреля 1919 года. Авиация тогда вышла в топ мировой моды, лётчики были популярнее кинозвёзд и политиков, так что событие предполагалось и впрямь нерядовое.

Этот фактор ещё сыграет свою роль. Пока же дела здесь обстояли примерно так же, как и во всей Европе. Рабочие недовольны, то и дело принимаются бастовать. Чего хотят? Да всё того же — повышения зарплаты и социальных гарантий. А ирландцы хотят ещё и независимости от Великобритании.

Лимерик в начале 20 в.
Лимерик в начале 20 в. Фото: Public Domain

Одним из таких ирландцев был уроженец Лимерика Роберт Бирн — телефонист, член профсоюза почтовых работников. В январе 1919 года британские власти арестовали его по сомнительному обвинению в хранении огнестрельного оружия и дали год. 6 апреля бойцы Ирландской Республиканской Армии решили его освободить, да сплоховали. В процессе они убили полицейского, а за компанию и самого Роберта.

Эта нелепая смерть стала детонатором — начинаются массовые беспорядки. Британские власти реагируют шаблонно — в Лимерике объявляют военное положение. Ответ митингующих тоже был шаблонным — они начали общегородскую забастовку.

Россия нам поможет?

В принципе, этот стандартный обмен любезностями ни к чему хорошему привести не мог. В те времена рано или поздно бастующих ломали и давили, а их положение становилось даже хуже, чем до стачки. Но в Лимерике всё пошло не по правилам.

Главой стачечного комитета был избран Джон Кронин. По профессии — плотник, по убеждениям — марксист, по складу характера — авантюрный лидер. К тому же увлечённый темой русской революции и деятельностью Владимира Ленина.

Он предпринял неожиданный и, как показало время, очень сильный ход. Вместо того, чтобы предъявлять какие-то требования, на которые властям наплевать, Кронин просто сломал систему. 15 апреля 1919 года он объявил, что отныне вся полнота власти в Лимерике принадлежит Советам. Взял под контроль городские коммунальные службы, почту и вокзалы. И стал ждать, что будет дальше.

Члены Лимерикского забастовочного комитета.
Члены Лимерикского забастовочного комитета. Фото: Public Domain

Теоретически, английские войска, дислоцированные вокруг города, могли бы устроить бойню. Но от подобной наглости командир англичан, генерал Кристофер Гриффин, был деморализован. К тому же сыграл свою роль скрытый фактор — тот самый авиаперелёт.

Дело в том, что это событие собирались освещать самые тиражные и респектабельные издания мира, например такие, как «Чикаго Трибьюн» и «Пари Матч». А также «Ассошиэйтед Пресс» — агентство, снабжающее новостями около 750 изданий. Журналисты собрались в Лимерик заранее. Теперь, когда город оказался на осадном положении, а в нём провозгласили советскую власть, их счастье было неописуемым. Ежедневные репортажи, горячие новости, в общем, «скандалы, интриги, расследования». Мелкое происшествие в ирландском захолустье внезапно получило внушительный международный резонанс. Глава Совета, Джон Кронин, давал по нескольку интервью в день. И, кстати, весьма своеобразно. Корреспондентом «Чикаго Трибьюн» Рут Рассел был задан вопрос: «Вы, наверное, ждёте помощи от революционной России и мирового коммунистического движения?». Кронин не стал ничего опровергать. Лишь загадочно улыбнулся. Этого было достаточно, чтобы тревога повсеместно переросла в тихую панику. Коммунистов тогда боялись, а слова «Мировая Революция» не были пустым термином.

Коммунизм — хлеб, искусство, религия, порядок

Интервью было опубликовано 22 апреля, как нарочно в день рождения Ленина. К тому моменту стало ясно, что кухарка, а в данном случае плотник, вполне может управлять государством. Вот, что Совет успел сделать за неделю: взяты под контроль склады с продовольствием. Картофель, хлеб, масло и молоко распределялись по магазинам. За очередями и порядком торговли следили добровольцы из рабоче-крестьянской гвардии. Они же пресекали попытки спекуляции продуктами.

Конечно, складских запасов хватило всего лишь на пару дней. Однако крестьяне из округи Лимерика «прониклись важностью момента» и наладили снабжение города. Да, английская блокада никуда не делась. Но каждую ночь в Лимерик контрабандой прибывали лодки с продуктами. Самое забавное в том, что эту «смычку города с деревней» поддерживали сельские священники — именно они в своих приходах агитировали за то, чтобы помочь рабочим. И крестьяне помогали, хотя Совет установил цены вдвое ниже рыночных. Да и расплачивались с крестьянами странной валютой — Совет выпустил в обращение свои денежные знаки.

Денежная купюра, напечатанная Лимерикским советом профсоюзов в 1919 году.
Денежная купюра, напечатанная Лимерикским советом профсоюзов в 1919 году. Фото: Public Domain

Был налажен выпуск советской прессы — ежедневной газеты «Рабочий Бюллетень». Были закрыты портовые публичные дома и адвокатские конторы. Зато открыли картинную галерею — для всех и по сниженным ценам, поскольку народ должен приобщаться к искусству. Было установлено регулярное патрулирование города — в течение всего времени существования Советской Республики Лимерик не было совершено ни одного правонарушения. С отношением к Церкви всё было и того лучше. Корреспонденты особо отмечали набожность советских ирландцев: «Когда на соборе св. Манчина Лимерикского зазвонили колокола, все эти люди — добровольцы и охранники в красных повязках — все как один встали и осенили себя крестным знамением».

Возможно, именно излишнее доверие к служителям культа и стало началом конца. Многие из них стали ревновать к успехам советской власти. Воспользовавшись тем, что англичане, впечатлённые стойкостью молодой Советской Республики, стали сдавать позиции, епископ Деннис Халлинан начал с ними сепаратный торг. В результате 26 апреля он призвал свою паству к полному прекращению забастовки. На следующий день, 27 апреля 1919 года активность протестующих в Ирландии была погашена.

Хотя, если верить газетам «Лимерик Пост» и «Лимерик Лидер», о героях советской власти там помнят до сих пор. Проводят экскурсии «по местам боевой славы», пишут книги, снимают телепередачи. И даже ставят памятники. Скажем, год назад был открыт монумент, посвящённый Роберту Бирну, с убийства которого и началась вся эта короткая, но яркая история.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы