4241

Запасаться и спасаться? Куда исчезают лекарства из аптек

АиФ Здоровье №8. Тренировки после зимней спячки 25/02/2016

О том, как не пострадать от нехватки медикаментов, рассказывает наш эксперт – директор Центра социальной экономики Руслан Древаль.

Горячий список

Многие надеются, что дефицит лекарств – явление кратковременное и исчезнет вместе с эпидемией гриппа. Но это не совсем так. Из-за экономического кризиса, из-за скачков доллара и евро, из-за сложностей с регулированием цен на лекарства пустые аптечные полки мы увидим ещё не раз.

Уже сейчас, по сообщениям некоторых СМИ, в аптеках не хватает антибиотиков, обезболивающих, лекарств для сердца и кровеносных сосудов и даже препаратов для лечения аллергии.

Единственный надёжный способ защитить себя и близких – пополнить домашнюю аптечку. Какие понадобятся лекарства? Всё зависит от того, чем болеете вы и ваши родные. Главное, чтобы запасов хватило на два-три месяца. Пренебрегать этой рекомендацией не стоит. Особенно если в семье есть пожилые люди, маленькие дети и те, кто страдает хроническими заболеваниями.

Дёшево и сердито

На грани исчезновения – лекарства дешевле 50 рублей. Те, которые мы покупаем в аптеках чаще всего. За время кризиса с аптечных полок пропали многие доступные по цене медикаменты. Их выпуск попросту стал убыточным.

Почему кризис остановил заводы? Причина проста: фармацевтические компании всего мира производят свои препараты из химических субстанций, изготовленных в Китае и Индии. Россия – не исключение. Чтобы купить материал для таблеток, предприятию придётся расплачиваться долларами или евро.

С каждым скачком ино­странной валюты и падением рубля лекарственное сырьё становится дороже для наших отечественных предприятий. Перед ними встаёт нелёгкий выбор: поднять цену на препарат или перестать его производить.

Увеличить цифру на ценнике – единственный способ не разорить фармацевтический завод и сохранить лекар­ство для больного.

Жизненно важные

Но как быть, когда цены строго ограничены? Есть медикаменты, цены на которые регулирует само государство. Они включены в специальный Перечень жизненно необходимых и важных препаратов. Из-за скачков доллара и евро производить лекарства из этого перечня становится невыгодно: сырьё – импортное, аппаратура и детали – тоже.

Чтобы покрыть затраты на производство, которое стало убыточным, фармацевтическая компания обязана обратиться в государственные органы с просьбой зарегистрировать новую цену. И представить огромное количество документов о том, что расходы на их производство дей­ствительно выросли. Производители борются за жизнь, пишут официальные письма в различные инстанции, но всё это не помогает.

Федеральная антимонопольная служба давно просит сделать процесс работы с лекарственными ценами проще и понятнее. А правительству уже поручено: не допустить, чтобы жизненно важные препараты дешевле 50 рублей перестали выпускать в нашей стране. В том числе за счёт новых правил регулирования цен.

Советы для всех

Не поддаваясь панике, специалисты тем не менее советуют даже тем, кто считает себя здоровым, пополнить запасы домашней аптечки самыми необходимыми средствами: жаропонижающими, обезболивающими, противовоспалительными, антиаллергенными, средствами для желудочно-кишечного тракта, препаратами для экстренной помощи при сердечном приступе или высоком давлении…

А на границе...

С 2016 г. в нашей стране ужесточились правила регистрации зарубежных препаратов. Зарегистрировать у нас импортное лекарство теперь нельзя без документа, который подтвердит, что стандарты качества, по которым это лекарство изготовлено, соответствуют отечественным требованиям GMP (эта английская аббревиатура переводится как «надлежащая производ­ственная практика»).

В новой процедуре есть рациональное зерно: многие европейские препараты выпускают… на азиатских заводах. И качество их не всегда безупречно. Но, как всегда, помешали бумажные сложности: Правила организации и проведения инспектирования производителей и выдачи им соответствующих заключений были утверждены лишь 3 декабря 2015 г. И порядок проверки зарубежных компаний ещё не полностью определён.

Вот и возникли трудности с известными ино­странными вакцинами: от дифтерии, столбняка... К счастью для пациентов, эти вакцины регистрируют в нашей стране не в первый раз.

Впрочем, есть и ещё одна причина нехватки лекарств – паника. Узнав, что аптеки вот-вот опустеют, наш человек бежит в ближайшее учреждение с зелёным крестом и на всякий случай старается купить там как можно больше «дефицитных» медикаментов. Из-за чего в аптеках вновь появляются пустые полки.

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах