По статистике Росстата, в 2015 г. в России сократился по сравнению с 2014-м выпуск антибиотиков (на 6,6-8,7%), сердечных препаратов (на 2,6-8,5%), лекарств, необходимых онкобольным (на 16,7%). Плюс к этому наши контрсанкции, закрывшие ввоз ряду медикаментов, и политика импортозамещения, с которой наша промышленность пока неспособна справиться. Так что в 2016 г. улучшения ситуации ждать не приходится. А вот дальнейшее ухудшение, увы, возможно.
Работать в убыток?
«Самая большая проблема - препараты из списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), по которым, напомню, государство устанавливает предельно возможные цены, - рассказывает Сергей Колесников, президент Ассоциации производителей фармпродукции и медицинских изделий. - Расходы на их производство возросли (за счёт импортных субстанций, которые подорожали в 2 раза), а стоимость практически не изменилась (из-за того, что цены контролируются государством, по закону их можно поднимать лишь на официальный уровень инфляции - сегодня это 8-10%). Производителям выгоднее снять их с производства, чем работать себе в убыток».
Что сегодня и происходит. 15 предприятий - членов Ассоциации производителей фармпродукции, выпускающих 696 препаратов из списка ЖВНЛП, - уже прекратили изготавливать 59 дешёвых препаратов (среди них - популярный антибиотик левомицетин, применяемый при лечении сальмонеллёза, пневмонии, сепсиса, а также ибупрофен - доступное болеутоляющее и жаропонижающее средство). Сейчас стоит вопрос о прекращении выпуска ещё 80 нерентабельных лекарств.
Конечно, у этих препаратов есть аналоги - дорогие импортные препараты. Когда запасы наших лекарств на складах закончатся, их мы и будем вынуждены покупать в аптеках. В убытке окажутся все. И малоимущие пенсионеры, которые будут отдавать за импортные пилюли ещё большую часть своей пенсии, и госказна - по самым скромным подсчётам, потери бюджетов всех уровней составят до 100 млрд рублей.
Кто заплатит?
Всё чаще раздаются призывы обязать фармкомпании заключать контракты о бесперебойном производстве дешёвых препаратов, входящих в список ЖНВЛП. «Это возможно при условии, что государство будет компенсировать фармкомпаниям убытки, - считает Давид Мелик-Гусейнов, директор НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента. - Иначе мы увидим череду банкротств отечественных предприятий».
«Есть и другой путь, хотя он тоже ударит по карману простых граждан, - добавляет Сергей Колесников. - Нужно отменить регулирование цен на самые дешёвые препараты (те, что сегодня стоят до 100 руб.). В результате их производство будет сохранено. К тому же производители, возможно, будут заинтересованы в снижении цен на остальную продукцию - с целью попадания её в дешёвый сегмент». Тем временем Общественная палата и ФАС выступили с предложением прекратить дополнительные клинические испытания новых западных лекарств, что может сделать их доступнее.
Но что делать людям сегодня? «Если вы принимаете лекарства постоянно, лучше сделать запас», - советует Колесников.