aif.ru counter
2935

Как сберечь людей. Почему в России стали дольше жить?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. Смотрите, как люди живут 19/04/2017
Посещение перинатального центра Брянской области 8 марта 2017.
Посещение перинатального центра Брянской области 8 марта 2017. © / Официальный сайт Президента России

Спасение и профилактика

В послании Федеральному собранию президент В. В. Путин подчеркнул, что смысл всей госполитики - сбережение людей. Кому, как не док­торам, быть на передовой в этой непростой битве за жизнь? Несмотря на сложные социально-экономические условия, Минздраву России удалось снизить смертность и увеличить продолжительность жизни граждан. Как это получилось?

Это стало возможным за счёт реализации множества системных проектов, например, за счёт создания в стране сети перинатальных центров и современной системы охраны материнства и детства, что привело к резкому падению младенческой и материнской смертности (см. инфографику). Ещё одной важной мерой стала профилактика заболеваний. Так, за последние 10 лет охват населения вакцинацией от гриппа увеличился почти вдвое - от этого болеть гриппом стали в 10 раз меньше. С 2014 г. в России введена вакцинация против пневмококковой инфекции, в результате резко снизилась смертность от пневмонии, причём у детей раннего возраста - сразу на треть.

Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения

Ближе и доступнее

Увы, не всегда даже лучшая профилактика способна оградить от заболевания. Но если вовремя поставить диагноз и начать лечение, здоровье можно сохранить. Для этого существует медицинская сеть «первичного уровня», т. е. поликлиники, ФАПы и другие учреждения, куда люди первым делом обращаются со своими проблемами со здоровьем. К сожалению, сейчас ещё не до всех малонаселённых пунктов такая сеть дошла, а во многих местах сельские поликлиники и ФАПы были даже «оптимизированы» за недостатком жителей.

Чтобы остановить бездумную «оптимизацию» и довести «первичку» до всех граждан, Минздрав впервые с совет­ского времени ввёл требования к размещению медицинских организаций, исходя из численности населения в населённом пункте и его удалённости от ближайшей больницы или поликлиники. Для контроля за соблюдением этих требований была создана геоинформационная система, которая определяет доступность первичной медпомощи для жителей всех населённых пунктов страны. На основании данных системы каждый регион разработал план - как охватить медпомощью и профилактикой всех жителей малых и отдалённых поселений - и в течение двух лет должен его выполнить. В 2016 г. уже введено в строй 418 новых фельдшерско-акушерских пунктов и 55 офисов врачей общей практики.

Но, чтобы победить болезнь, мало просто добраться до врача. Его квалификация и оснащение больницы тоже должны быть на высоте, чтобы он смог оказать пациенту помощь на уровне современной медицины. Поэтому за пределами «первички» важна уже не «шаговая» доступность и не больничные койки в каждом селе, а специализированные медицинские центры с профильными специалистами и современным оборудованием. И располагаться такие центры должны не только в столице и 2-3 крупнейших городах, как это было раньше, а на таком расстоянии, чтобы можно было успеть получить помощь врача в течение «терапевтического окна», когда она особенно необходима и действенна. По­этому во всех регионах создаются межрайонные медицинские центры. В частности, создано 590 сосудистых центров и 1,5 тыс. травмоцентров. Кроме того, в 2016 г. уже почти тысяча медицинских центров по всей стране проводили операции, относящиеся к высокотехнологичной медицине, такие как стентирование и эндопротезирование, причём оплачиваемые по полису ОМС.  

Если раньше страна гордилась уровнем ведущих клиник и общим количеством больничных коек, то теперь наша медицина имеет другую цель, измеряемую вылеченными больными и спасёнными жизнями. Появились уже и новые поводы для гордости.

Смотрите также:

Оставить комментарий (10)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество