aif.ru counter
27.02.2015 00:06
4966

Кто вылечит детей? Зачем в России пытаются упразднить педиатров

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. Настало время духовной пищи 25/02/2015
© / Photographee.eu / Shutterstock.com

«Это не просто разговоры или абстракт­ная идея - на базе ведущих московских медицинских вузов уже вовсю идёт переподготовка врачей», - говорит Николай Герасименко, первый зам­председателя Комитета ГД по охране здоровья.

Мастер на все руки

Идея неновая. 10 лет назад, в 2005 г., М. Зурабов, будучи министром здравоохранения, уже предпринял попытку заменить всех педиатров в России на врачей общей практики или семейных врачей. Что это такое? Это некий мастер на все руки, как бы терапевт широкого профиля, который поучился немного на педиатра, немного на ЛОРа, гинеколога, офтальмолога и др. и которому разрешено лечить и взрослых, и детей. Но единст­венная ситуация, где такой многопрофильный специалист оправдан, - отдалённые сельские районы.

«Тогда нам удалось отбить эти попытки, но ясно, что где-то в недрах чиновничьего сословия такая пагубная идея продолжает жить, время от времени она вновь проявляется, - объяснил Александр Баранов, главный педиатр Минздрава России, директор Научного центра здоровья детей. - Почему нам всё время пытаются её навязать - понятно. Система врачей общей практики дешевле (вместо 2-3 узких специалистов работает один). Но измерять день­гами здоровье детей аморально. Весь опыт зарубежных стран говорит о том, что врачи общей практики в два раза чаще совершают ошибки при лечении детей, чем педиат­ры. Врач общей практики в два раза чаще назначает антибиотики, чем врач-педиатр. Система врача общей практики была разработана Всемирным банком для стран Африки и Юго-Восточной Азии. И если мы берём её на вооружение, то к каким странам себя причисляем? В 2009 г. в России проходил Европейский конгресс педиатров, где обсуждались разные системы оказания медпомощи детям. Так вот, президент ассоциации педиатров Чехии тогда сказал: «Мы не жалеем, что отказались от коммунистического прошлого. Мы жалеем, что отказались от советской системы охраны детей». Так что мы тем более должны эту систему беречь, а не разваливать».

 

Ломать - не строить

Более того, те страны бывшего соцлагеря, которые после развала Советского Союза отказались от советской системы помощи детям, сейчас к ней возвращаются. В позапрошлом году в Польский сейм был внесён закон о возврате к советской системе поликлиник: детей обслуживают педиатры, взрослых - терапевты. И законодатели, и президент его поддержали. В США и других богатых странах всё больше создаётся так называемых домов для детей, то есть, по сути, наших детских поликлиник. Потому что есть цифры: в США, скажем, 67% родителей ведут больного ребёнка к педиатру и только треть - к семейным врачам. «Мы же в этой ситуации рискуем оказаться Иванами, не помнящими родства, торопливо возвращаясь из XXI века в XX, - считает Валерий Альбицкий, профессор Научного центра здоровья детей. - Именно в России в 1865 г. была открыта первая в мире кафедра педиатрии. В 1978 г. Всемирная организация здравоохранения признала существующую в СССР систему организации помощи детям лучшей в мире. Так зачем ломать то, что создавалось десятилетиями? Да, сегодня и организация помощи, и профессионализм многих педиатров оставляют желать лучшего. Значит, нужно их не отменять совсем, а повышать качество подготовки». 

Понятно, что государственные деньги надо экономить. Но стоит ли это делать столь радикальными средствами? Вот уже закрыли почти все сельские больницы - и кому от этого стало лучше?

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество